La chiffon cake alla vaniglia è un dolce americano alto e soffice, leggero come una nuvola e che ricorda lo chiffon, il tessuto dal quale prende il nome.
Si tratta di un ciambellone altissimo e dalla consistenza spugnosa, grazie alle uova montate a neve con il cremor tartaro. La torta viene poi cotta nello stampo per chiffon cake in metallo, con bordi alti e “piedini”che permettono di capovolgerla. L'aroma alla vaniglia è quello utilizzato nella preparazione classica, ma ci sono diverse varianti aromatiche come la versione al limone e quella all'arancia, sempre sofficissime e profumate.
In una ciotola setaccia la farina, il lievito in polvere per dolci, lo zucchero e il sale.
In un’altra ciotola sbatti le uova, l’acqua fredda, l’olio di semi e l’estratto di vaniglia. Quando il composto diventa chiaro, aggiungi gli ingredienti secchi e mescola.
Monta gli albumi con il cremor tartaro fino a formare dei picchi rigidi.
Unisci 1/4 degli albumi montati con il composto di tuorli e mescola fin quando non sono appena combinati. Poi incorpora delicatamente gli albumi rimanenti.
Versa l’impasto nello stampo per ciambella (25 cm). Cuoci in forno statico a 160 °C per 1 ora.
Quando è pronto capovolgi il ciambellone. Spolverizza lo zucchero a velo sul dolce prima di servirlo.
Puoi conservare la chiffon cake fino a 5 giorni sotto una campana di vetro: resterà morbidissima.