La chiffon cake al caffè è una variante aromatica della classica chiffon cake, il dolce americano alto e soffice dalla consistenza spugnosa, che abbiamo realizzato anche nella versione al limone, all'arancia e al cacao. La preparazione è semplice: basterà sciogliere il caffè in polvere nell'acqua e mescolare i tuorli con zucchero, latte, olio di semi, farina, lievito, sale e zucchero vanigliato; importante poi montare gli albumi a neve ben ferma e utilizzare uno stampo alto per ciambella, o il tipico stampo in metallo caratterizzato dai bordi alti e dalla presenza dei “piedini”che permettono di capovolgerla, stampo utilizzato anche per realizzare l’Angel cake. Nella preparazione classica si utilizzano il lievito per dolci e il cremor tartaro, ma noi utilizzeremo solo il lievito in polvere: il risultato sarà comunque perfetto. Una volta pronta, potrai gustare la chiffon cake al caffè così com'è oppure farcirla o glassarla per renderla ancora più golosa, ideale per la merenda, come dessert o come torta di compleanno.
Ecco come prepararla in pochi passaggi.
In una ciotola sciogli 10 gr di caffè solubile in 20 ml di acqua calda 1.
In una ciotola sciogli 10 gr di caffè solubile in 20 ml di acqua calda 1.
Aggiungi i tuorli, il latte, lo zucchero vanigliato, lo zucchero granulare, l’olio di semi e mescola bene 2.
Aggiungi i tuorli, il latte, lo zucchero vanigliato, lo zucchero granulare, l’olio di semi e mescola bene 2.
Setaccia il sale, il lievito, la farina e amalgama gli ingredienti 3.
Setaccia il sale, il lievito, la farina e amalgama gli ingredienti 3.
In un'altra ciotola monta gli albumi con l’aceto di vino bianco. Aggiungi lo zucchero poco alla volta e continua a mescolare fino a ottenere dei picchi rigidi 4.
In un'altra ciotola monta gli albumi con l’aceto di vino bianco. Aggiungi lo zucchero poco alla volta e continua a mescolare fino a ottenere dei picchi rigidi 4.
Aggiungi gli albumi al composto di tuorli e mescola per incorporarli 5.
Aggiungi gli albumi al composto di tuorli e mescola per incorporarli 5.
Versa l’impasto nello stampo circolare per ciambella da 20 cm di diametro 6 e cuoci a 170 °C per 30-35 minuti.
Versa l’impasto nello stampo circolare per ciambella da 20 cm di diametro 6 e cuoci a 170 °C per 30-35 minuti.
La chiffon cake al caffè è pronta per essere servita 7.
La chiffon cake al caffè è pronta per essere servita 7.
Per ottenere una torta sofficissima è importante montare gli albumi a neve fermissima.
Puoi arricchire l'impasto con frutta secca tritata e decorare la torta con dei chicchi di caffè o con una deliziosa glassa al caffè, per renderla ancora più golosa.
Puoi conservare la chiffon cake al caffè per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.