La chiffon cake al cioccolato è una torta alta e soffice, appartenente alla tradizione americana. Dalla consistenza spugnosa, scioglievole e leggera, grazie agli albumi montati a neve ben ferma, si cuoce in uno stampo apposito ed è semplicissima da confezionare in casa. In questa versione, variante della classica chiffon cake, ti basterà sostituire parte della farina con il cacao amaro in polvere, per un gusto finale ancora più intenso e deciso.
Questa chiffon cake è ideale da gustare a colazione, insieme a una tazza di latte, durante una pausa golosa oppure da offrire agli ospiti come dessert speciale. Noi l'abbiamo guarnita con una colata di cioccolato fondente fuso, per un risultato scenografico e di grande effetto, ma a piacere puoi spolverizzarla con un po' di zucchero a velo oppure accompagnarla a un ciuffetto di panna montata o una composta di frutta.
Per una riuscita ottimale, è importante montare a neve ben ferma gli albumi, quindi incorporarli al composto mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto: questo dovrà risultare cremoso, liscio e privo di grumi.
Scopri come preparare la chiffon cake al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta la ricetta, prova anche la chiffon cake al limone o quella all'arancia.
Riunisci gli albumi in una ciotola e montali con le fruste elettriche 1.
Riunisci gli albumi in una ciotola e montali con le fruste elettriche 1.
Quando saranno ben spumosi, aggiungi il cremor tartaro e prosegui a montare con le fruste 2. Tieni da parte.
Quando saranno ben spumosi, aggiungi il cremor tartaro e prosegui a montare con le fruste 2. Tieni da parte.
In un’altra ciotola versa la farina, il cacao in polvere e il lievito, precedentemente setacciati. Aggiungi lo zucchero 3 e mescola.
In un’altra ciotola versa la farina, il cacao in polvere e il lievito, precedentemente setacciati. Aggiungi lo zucchero 3 e mescola.
Versa l’acqua 4 e l’olio di semi.
Versa l’acqua 4 e l’olio di semi.
Mescola e poi unisci i tuorli 5.
Mescola e poi unisci i tuorli 5.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto denso e omogeneo 6.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto denso e omogeneo 6.
Incorpora a poco a poco gli albumi montati in precedenza, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto 7.
Incorpora a poco a poco gli albumi montati in precedenza, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto 7.
Al termine dovrai avere un impasto liscio e cremoso 8.
Al termine dovrai avere un impasto liscio e cremoso 8.
Imburra l'apposito stampo, versa l'impasto 9 e inforna a 165 °C per 60 minuti.
Imburra l'apposito stampo, versa l'impasto 9 e inforna a 165 °C per 60 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la chiffon cake e lasciala raffreddare. Sformala su un'alzatina e guarniscila con il cioccolato fuso, raccolto in un sac à poche 10.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la chiffon cake e lasciala raffreddare. Sformala su un'alzatina e guarniscila con il cioccolato fuso, raccolto in un sac à poche 10.
Livella con una spatola, facendo in modo che il cioccolato coli lungo il bordo 11.
Livella con una spatola, facendo in modo che il cioccolato coli lungo il bordo 11.
Porta in tavola e servi 12.
Porta in tavola e servi 12.
Il cremor tartaro, che puoi trovare nei supermercati più forniti o nei negozi specializzati in articoli per pasticceria, ti aiuta a ottenere un dolce leggero e arioso; se non dovessi trovarlo, puoi ometterlo.
Se preferisci, puoi arricchire l'impasto anche con gocce di cioccolato o granella di frutta secca.
La chiffon cake al cioccolato può essere conservata a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni.