La chicken pie è una torta rustica ripiena di pollo, funghi e verdure, tipica della cucina inglese: si tratta di una specialità golosa, invitante e nutriente, ideale da servire anche come piatto unico. Puoi servirla anche a temperatura ambiente o portarla con te per una gita.
Nella nostra preparazione useremo della pasta brista brisée rotonda che puoi comprare già pronta o realizzare in casa. All'interno, metteremo un ripieno a base di carne di pollo, funghi, piselli, carote, cipolle ed erbe aromatiche, il tutto da legare con della panna da cucina. La torta sarà poi cotta in forno per 20-25 minuti.
Puoi variare la preparazione come preferisci: se non gradisci la panna, puoi usare della besciamella, oppure un formaggio filante come fontina, provola, scamorza. Puoi realizzare la ricetta anche con la carne di tacchino e variare le verdure in base a stagionalità e disponibilità.
Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la ricetta della torta salata con patate e salame, una ricetta ideale per un picnic: ma sono tante le torte rustiche semplici e golose che puoi realizzare con pochi ingredienti.
Taglia il pollo a tocchetti, fai lo stesso con le sedano, carote e cipolle. Mettili a rosolare in una padella capiente, con un po' di burro, aggiustando di sale e pepe 1. Accendi il forno a 180 °C.
Taglia il pollo a tocchetti, fai lo stesso con le sedano, carote e cipolle. Mettili a rosolare in una padella capiente, con un po' di burro, aggiustando di sale e pepe 1. Accendi il forno a 180 °C.
Taglia i funghi a fettine 2.
Taglia i funghi a fettine 2.
Aggiungi i funghi alla padella, il prezzemolo e i piselli e cuoci per 5 minuti a fuoco medio basso 3.
Aggiungi i funghi alla padella, il prezzemolo e i piselli e cuoci per 5 minuti a fuoco medio basso 3.
Aggiungi il brodo, porta a bollore e continua a cuocere per 10 minuti a fuoco medio. Aggiungi la panna e abbassa la fiamma 4. Cuoci per altri 5 minuti e poi spegni.
Aggiungi il brodo, porta a bollore e continua a cuocere per 10 minuti a fuoco medio. Aggiungi la panna e abbassa la fiamma 4. Cuoci per altri 5 minuti e poi spegni.
Nel frattempo, fodera una tortiera con della carta da forno e metti il primo disco di pasta brisée 5.
Nel frattempo, fodera una tortiera con della carta da forno e metti il primo disco di pasta brisée 5.
Metti la farcia di pollo e verdure nella base della torta, senza esagerare 6.
Metti la farcia di pollo e verdure nella base della torta, senza esagerare 6.
Copri la torta con il secondo disco di pasta e chiudi i bordi ripiegandoli su se stessi 7.
Copri la torta con il secondo disco di pasta e chiudi i bordi ripiegandoli su se stessi 7.
Pratica dei tagli obliqui in modo che il vapore possa fuoriuscire 8.
Pratica dei tagli obliqui in modo che il vapore possa fuoriuscire 8.
Cuoci in forno per 20-25 minuti, o finché la superficie non risulta dorata. Fai raffreddare 10 minuti, quindi taglia e servi 9.
Cuoci in forno per 20-25 minuti, o finché la superficie non risulta dorata. Fai raffreddare 10 minuti, quindi taglia e servi 9.
Puoi conservare la chicken pie in frigo per 1-2 giorni, ben chiusa in un contenitore ermetico. In alternativa, tagliala a fette e congelala avvolgendo le fette nella pellicola alimentare.