Le chiacchiere senza glutine sono un dolce di Carnevale delizioso e irresistibile, adatto anche a celiaci e a chi segue un'alimentazione gluten free.
Per realizzare delle cialde friabili e bollose, che non facciano rimpiangere le originali, abbiamo addizionato l'impasto, preparato qui lavorando insieme in una ciotola la farina di riso con la fecola di patate, le uova, lo zucchero, il succo di arancia e la scorza di limone, con un cucchiaino di lievito in polvere. Una volta ottenuta una sfoglia sottile, non ti rimarrà che ritagliare con una rotella dentellata i classici rettangoli, friggerli poi in abbondante olio di semi bollente e spolverizzarli infine con uno strato generoso di zucchero a velo: per un risultato goloso e fragrante che conquisterà grandi e piccini.
Ottime da proporre per una festicciola a tema insieme a castagnole senza glutine e ad altre leccornie tipiche del periodo, le chiacchiere possono essere profumate a piacimento con l'aroma preferito, come estratto di vaniglia o cannella, ma anche con un goccino di grappa o di rum.
Scopri come preparare le chiacchiere senza glutine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ciambella con farina di riso oppure cimentati con altri golosi dolci senza glutine.
In una ciotola capiente rompi le uova e aggiungi lo zucchero semolato 1.
In una ciotola capiente rompi le uova e aggiungi lo zucchero semolato 1.
Versa l'olio di semi di girasole 2.
Versa l'olio di semi di girasole 2.
Profuma con la scorza grattugiata del limone e unisci il succo di arancia 3.
Profuma con la scorza grattugiata del limone e unisci il succo di arancia 3.
Sbatti velocemente gli ingredienti con una frusta a mano 4.
Sbatti velocemente gli ingredienti con una frusta a mano 4.
Aggiungi la farina di riso 5.
Aggiungi la farina di riso 5.
Prosegui con la fecola di patate 6.
Prosegui con la fecola di patate 6.
Termina con un pizzico di sale e il lievito in polvere per dolci 7.
Termina con un pizzico di sale e il lievito in polvere per dolci 7.
Amalgama grossolanamente il tutto 8.
Amalgama grossolanamente il tutto 8.
Trasferisci quindi il composto su una spianatoia cosparsa con farina di riso e prosegui a lavorare con le mani fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo 9.
Trasferisci quindi il composto su una spianatoia cosparsa con farina di riso e prosegui a lavorare con le mani fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo 9.
Dividi l'impasto in due parti uguali e avvolgi con pellicola trasparente la pasta che non verrà stesa subito 10.
Dividi l'impasto in due parti uguali e avvolgi con pellicola trasparente la pasta che non verrà stesa subito 10.
Con l'aiuto di un matterello, stendi la prima porzione d'impasto tra due fogli di carta forno 11.
Con l'aiuto di un matterello, stendi la prima porzione d'impasto tra due fogli di carta forno 11.
Al termine dovrai ottenere una sfoglia sottile 12.
Al termine dovrai ottenere una sfoglia sottile 12.
Ritaglia le chiacchiere con una rotella dentellata 13.
Ritaglia le chiacchiere con una rotella dentellata 13.
Effettua un taglio al centro di ogni rettangolino di pasta 14.
Effettua un taglio al centro di ogni rettangolino di pasta 14.
Apri delicatamente la fessura 15 in modo che la pasta non rimanga attaccata in cottura, quindi procedi allo stesso modo con l'impasto rimanente.
Apri delicatamente la fessura 15 in modo che la pasta non rimanga attaccata in cottura, quindi procedi allo stesso modo con l'impasto rimanente.
Tuffa le chiacchiere in abbondante olio di semi di arachidi bollente, pochi pezzi alla volta 16.
Tuffa le chiacchiere in abbondante olio di semi di arachidi bollente, pochi pezzi alla volta 16.
Quando diventeranno gonfie e dorate, prelevale con un mestolo forato 17.
Quando diventeranno gonfie e dorate, prelevale con un mestolo forato 17.
Lascia scolare i dolcetti su un foglio di carta assorbente da cucina 18.
Lascia scolare i dolcetti su un foglio di carta assorbente da cucina 18.
Trasferisci le chiacchiere senza glutine su un piatto da portata, spolverizzale con lo zucchero a velo 19 e servi.
Trasferisci le chiacchiere senza glutine su un piatto da portata, spolverizzale con lo zucchero a velo 19 e servi.
Al posto della fecola di patate puoi utilizzare l'amido di mais, oppure puoi sostituire il lievito in polvere con un pizzico di bicarbonato.
Per la frittura ti suggeriamo di scegliere un buon olio di semi di arachidi: caratterizzato da un punto di fumo che supera i 200 °C, è tra gli oli che alterano meno il gusto dei cibi. La temperatura ottimale è tra i 170-180 °C (meglio munirsi di un termometro da cucina) ed è consigliabile friggere in una padella capiente o in un wok pochi pezzi alla volta volta, proprio per evitare che la temperatura si abbassi troppo.
Le chiacchiere senza glutine si conservano a temperatura ambiente, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.