Le chiacchiere salate sono una variante veloce e stuzzicante delle più famose chiacchiere dolci, ideali da servire come antipasto, per un buffet o un aperitivo, accompagnate da salumi e formaggi. Il nostro Michele ha realizzato l'impasto con farina, uovo, vino bianco, acqua, olio extravergine di oliva, lievito per dolci, sale e pepe. Una volta preparato l'impasto, dovrà riposare in frigo, prima di stenderlo e ricavare dei rettangoli, che saranno intagliati al centro, così da realizzare le nostre chiacchiere salate. Ti basterà poi friggerle in olio ben caldo fino a doratura, pronte da servirle: sono ideali per un centrotavola con un mix di salumi e formaggi. Ecco come prepararle.
In una ciotola mescola farina, lievito, parmigiano, uova, acqua, vino bianco, olio e sale.
Forma un panetto sodo, coprilo con pellicola e lascialo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Stendi l’impasto con un matterello fino ad arrivare a circa 2 mm di spessore.
Taglia la pasta a rettangoli e su ognuno pratica 2 tagli centrali.
Friggi le chiacchiere in olio di semi a 170 °C girandole spesso, fino a che non diventano belle dorate.
Scolale su carta assorbente e servile su un tagliere ricco di salumi e formaggi.
Puoi arricchire l'impasto con l'aggiunta di spezie, erbe aromatiche oppure con del formaggio grattugiato, per un gusto ancora più deciso.
Se preferisci, puoi cuocere le chiacchiere salate in forno a 180 °C per circa 10 minuti o finché non risulteranno dorate e croccanti.