Le chiacchiere salate sono una variante originale e sfiziosa delle più celebri chiacchiere dolci, ideale da accompagnare a salumi e formaggi per un buffet o una festa di Carnevale. Il loro impasto si realizza con ingredienti semplici, come farina, ricotta, parmigiano, uova e lievito: una volta pronte, saranno perfette come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
La ricetta è facile e veloce e richiede solo pochi accorgimenti, a partire dalla ricotta, che dovrà essere sistemata in un colino e fatta scolare dal suo siero in modo da risultare ben asciutta e non acquosa. Questa viene poi amalgamata alle uova, al parmigiano grattugiato e a un pizzico di sale, infine si incorporano la farina 00 (sostituibile da quella di riso, per una versione gluten free) e il lievito istantaneo per torte salate.
Il panetto viene quindi steso in uno strato sottile 2 mm al massimo: con questo spessore, infatti, dopo la frittura otterrai dei quadratini super croccanti e friabili. Per quanto riguarda l'olio, opta per quello di semi di arachidi, che raggiunge il punto di fumo intorno ai 230 °C ed è molto più resistente alle alte temperature, oltre ad avere un gusto e un odore leggeri.
A piacere, puoi aromatizzare il composto con rosmarino, timo, basilico essiccato, paprica dolce, curcuma e tutte le altre erbe aromatiche e spezie di tuo gradimento, per una nota più fragrante; al posto del parmigiano, puoi usare il pecorino o un altro formaggio stagionato da grattugiare.
Scopri come preparare le chiacchiere salate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il migliaccio salato e la pizza di Carnevale.
Dopo aver fatto scolare per bene la ricotta dal suo siero, trasferiscila in una ciotola capiente e lavorala con una forchetta per ammorbidirla 1.
Dopo aver fatto scolare per bene la ricotta dal suo siero, trasferiscila in una ciotola capiente e lavorala con una forchetta per ammorbidirla 1.
Aggiungi le uova e un pizzico di sale 2.
Aggiungi le uova e un pizzico di sale 2.
Unisci il parmigiano grattugiato 3.
Unisci il parmigiano grattugiato 3.
Amalgama accuratamente gli ingredienti 4.
Amalgama accuratamente gli ingredienti 4.
A questo punto, completa con la farina e il lievito istantaneo per preparazioni salate, precedentemente setacciati 5.
A questo punto, completa con la farina e il lievito istantaneo per preparazioni salate, precedentemente setacciati 5.
Quando il composto sarà compatto e omogeneo, trasferiscilo su una spianatoia e lavoralo ancora qualche minuto con le mani 6 finché non sarà elastico e morbido.
Quando il composto sarà compatto e omogeneo, trasferiscilo su una spianatoia e lavoralo ancora qualche minuto con le mani 6 finché non sarà elastico e morbido.
Procedi poi a stenderlo con un matterello in una sfoglia sottile 2-3 mm al massimo 7.
Procedi poi a stenderlo con un matterello in una sfoglia sottile 2-3 mm al massimo 7.
Utilizzando una rotella dentellata o un coltello dalla lama affilata, ricava le tue chiacchiere dando loro una forma quadrata o rettangolare 8.
Utilizzando una rotella dentellata o un coltello dalla lama affilata, ricava le tue chiacchiere dando loro una forma quadrata o rettangolare 8.
Pratica due incisioni centrali, distanti tra loro e dai bordi circa 1,5 cm 9.
Pratica due incisioni centrali, distanti tra loro e dai bordi circa 1,5 cm 9.
Separa delicatamente la pasta così da evitare che si riattacchi durante la cottura 10.
Separa delicatamente la pasta così da evitare che si riattacchi durante la cottura 10.
Scalda abbondante olio di semi di arachide in una pentola capiente e, quando sarà ben caldo, friggi 2-3 chiacchiere alla volta 11 per qualche minuto, girandole per farle dorare in modo uniforme.
Scalda abbondante olio di semi di arachide in una pentola capiente e, quando sarà ben caldo, friggi 2-3 chiacchiere alla volta 11 per qualche minuto, girandole per farle dorare in modo uniforme.
Quando saranno ben dorate, scolale su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso 12.
Quando saranno ben dorate, scolale su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso 12.
Le tue chiacchiere salate sono pronte per essere servite 13.
Le tue chiacchiere salate sono pronte per essere servite 13.
Le chiacchiere salate si conservano a temperatura ambiente, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni al massimo.