Le chiacchiere salate sono una variante originale e sfiziosa delle più conosciute chiacchiere dolci. Sono l’ideale accompagnamento di salumi e formaggi per una perfetta festa di Carnevale. Il loro impasto è davvero semplice e si realizza con ingredienti spesso già presenti in dispensa, ovvero farina, vino bianco, olio, bicarbonato, sale e pepe. Potete servirle come aperitivo in apertura di un pasto oppure come portata di un buffet.
La ricetta qui proposta è una base piuttosto neutra che potete arricchire a piacere con spezie, erbette aromatiche oppure con del formaggio grattugiato, per un gusto ancora più deciso. Lo spessore ideale delle chiacchiere salate varia a seconda del vostro gusto: più spesse saranno, però, meno bolle otterrete. Il nostro consiglio, per un risultato croccante, friabile e bolloso è quello di ricavare delle strisce sottili e intagliarle più volte al centro.
Per friggere, usate l'olio di semi di arachide: inodore e con un elevato punto di fumo, è tra i migliori per questa tecnica di cottura; portatelo a una temperatura di circa 170 °C (meglio usare un termometro da cucina) e immergete poche chiacchiere alla volta, per evitare che questa possa abbassarsi troppo, compromettendone la riuscita finale. Se preferite, potete anche cuocerle in forno a 180 °C per una decina di minuti, o comunque finché non risulteranno ben dorate e croccanti.
Scoprite come prepararle seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Raccogliete la farina nella ciotola della planetaria e aggiungete una generosa macinata di pepe nero 1.
Raccogliete la farina nella ciotola della planetaria e aggiungete una generosa macinata di pepe nero 1.
Aggiungete quindi anche l'olio e l'uovo 2.
Aggiungete quindi anche l'olio e l'uovo 2.
Terminate con il sale e il bicarbonato 3. Quindi iniziate a impastare con la foglia incorporando anche il vino e proseguite fino a ottenere un panetto grumoso.
Terminate con il sale e il bicarbonato 3. Quindi iniziate a impastare con la foglia incorporando anche il vino e proseguite fino a ottenere un panetto grumoso.
Compattatelo con le mani, formate una palla e riponetela in una ciotola 4. Fatela riposare per 30 minuti.
Compattatelo con le mani, formate una palla e riponetela in una ciotola 4. Fatela riposare per 30 minuti.
Utilizzando una macchinetta per la pasta oppure un matterello, stendete l'impasto in maniera piuttosto sottile 5.
Utilizzando una macchinetta per la pasta oppure un matterello, stendete l'impasto in maniera piuttosto sottile 5.
Intagliate le chiacchiere utilizzando una rotella per pasta dentellata, avendo cura di inciderle anche al centro 6.
Intagliate le chiacchiere utilizzando una rotella per pasta dentellata, avendo cura di inciderle anche al centro 6.
Riempite una padella con l'olio di semi 7 e fatelo scaldare sul fuoco.
Riempite una padella con l'olio di semi 7 e fatelo scaldare sul fuoco.
Immergete poche chiacchiere per volta e, dopo qualche secondo, giratele per farle dorare su entrambi i lati 8.
Immergete poche chiacchiere per volta e, dopo qualche secondo, giratele per farle dorare su entrambi i lati 8.
Scolate le chiacchiere su un piatto rivestito con carta assorbente da cucina 9.
Scolate le chiacchiere su un piatto rivestito con carta assorbente da cucina 9.
Servitele ben calde, accompagnate con salumi e formaggi 10.
Servitele ben calde, accompagnate con salumi e formaggi 10.
Le chiacchiere salate si conservano in un apposito contenitore ermetico, meglio se di vetro o di latta, per 4-5 giorni.