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DOLCE FAR DOLCI
episodio 294

Chiacchiere

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 40 chiacchiere
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Le chiacchiere sono tra i dolci di Carnevale più amati, delle sfoglie friabili e sottili a cui è impossibile resistere. Vengono preparate in tutta Italia, ma in ogni regione hanno un nome diverso: oltre a chiacchiere, sono conosciute anche come frappe, bugie, cenci, galani e crostoli. Ecco la nostra ricetta infallibile per fare chiacchiere fritte leggere, asciutte e ricche di bolle.

Le chiacchiere di Carnevale si preparano a partire da un impasto semplice a base di farina, zucchero, burro, uova e liquore per aromatizzare. Vengono tirate in una sfoglia sottile, ritagliate in forma rettangolare, fritte in olio bollente e infine cosparse di zucchero a velo.

La ricetta originale prevede che le chiacchiere vengano fritte, ma in alternativa si possono cuocere al forno o in friggitrice ad aria.

Scopri come preparare le chiacchiere di Carnevale insieme a Melissa Dolci, che ci svelerà i trucchi per averle friabili e non unte, da far invidia a quelle delle migliori pasticcerie.

Prova anche:

ingredienti

Farina 00
200 gr
Uova a temperatura ambiente
1
Tuorli a temperatura ambiente
1
Burro a temperatura ambiente
25 gr
Zucchero
20 gr
liquore all’anice
20 gr
Sale
q.b.
Per friggere
Olio di semi di arachide
q.b.
Per guarnire
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare le chiacchiere

Inizia la preparazione delle chiacchiere di Carnevale disponendo sul piano di lavoro la farina, lo zucchero e un pizzico di sale. Crea al centro la classica fontana e aggiungi l'uovo e il tuorlo a temperatura ambiente 1.

Comincia a impastare con l'aiuto di una forchetta, spostando delicatamente la farina dall'esterno verso il centro e versando il liquore a filo 2. Puoi utilizzare il liquore che preferisci: all'anice come nel nostro caso, oppure rum, grappa, Grand Marnier ma anche vino bianco dolce o succo d'arancia.

Quando l'impasto inizia a prendere consistenza, aggiungi anche il burro morbido a temperatura ambiente 3.

Lavora con le mani 4 fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Avvolgi quindi il panetto ottenuto nella pellicola trasparente 5 e lascialo riposare per almeno 30 minuti: questo passaggio permetterà all’impasto di rilassarsi e ne faciliterà la stesura.

Trascorso il tempo di risposo, infarina leggermente sia il piano di lavoro sia il panetto. Dividilo poi in quattro parti e stendi ciascuna con il matterello 6.

Passa ora ogni pezzo nella macchina per la pasta 7, iniziando dallo spessore più largo e arrivando gradualmente a quello più stretto. Man mano che riduci lo spessore, ripiega la sfoglia su se stessa per favorire la formazione delle bolle in cottura.

Alla fine dovrai ottenere delle sfoglie con uno spessore di circa 2 mm 8. Se non possiedi una sfogliatrice, puoi utilizzare il matterello: in questo caso, però, ricordati di spolverizzare l'impasto di farina per evitare che si attacchi e rigiralo di tanto in tanto per aumentarne l’elasticità.

A questo punto, con l'aiuto di un tagliapasta ondulato, dai forma alle chiacchiere ricavando dei rettangoli grandi circa 5×10 cm e pratica 1 o 2 taglietti al centro (9). Man mano che sono pronte disponile su una teglia leggermente infarinata, ben distanziate tra loro.

Ora procedi con la frittura: scalda l’olio in una pentola capiente con fondo spesso e bordi alti e attendi che raggiunga una temperatura di 170-175 °C, misurandola con un termometro da cucina o facendo una prova con un pezzetto di sfoglia: se, una volta immerso, resta a galla e forma piccole bollicine, è il momento di friggere; se affonda, invece, l'olio è ancora freddo. Quando la temperatura dell'olio sarà giusta, immergi una o due chiacchiere per volta 10 e friggile per qualche istante, rigirandole per farle dorare uniformemente.

Non appena le chiacchiere saranno ben dorate e piene di bolle, scolale 11 e sistemale sulla carta assorbente, così da rimuovere l'olio in eccesso. Fai raffreddare per almeno 15 minuti.

Le tue chiacchiere di Carnevale sono pronte: cospargile con abbondante zucchero a velo e gustale 12.

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