Le chiacchiere cannolo sono il dolce ideale per stupire tutti a Carnevale: un modo originale di presentare le classiche chiacchiere, realizzando con l'impasto una cialda croccante – farcita con ricotta – a cui donare la forma dei cannoli siciliani. Per realizzarle, abbiamo preparato l'impasto con farina, uovo, olio di semi, zucchero, vino bianco e scorza di limone. L'impasto sarà poi diviso in pezzi, steso in una forma ovale e realizzando la forma dei cannoli con lo specifico stampo. Le chiacchiere cannolo saranno poi fritte fino a doratura, farcite con crema di ricotta e decorate con granella di pistacchio, pronte da gustare.
Ecco come realizzarle per la gioia di parenti e amici.
In una ciotola unisci la farina con l’uovo, l’olio di semi, il vino bianco, lo zucchero, la vanillina, la scorza di 1 limone 1.
In una ciotola unisci la farina con l’uovo, l’olio di semi, il vino bianco, lo zucchero, la vanillina, la scorza di 1 limone 1.
Impasta con le mani per ottenere un impasto liscio e compatto. Avvolgilo nella pellicola 2 e lascia riposare per 30 minuti.
Impasta con le mani per ottenere un impasto liscio e compatto. Avvolgilo nella pellicola 2 e lascia riposare per 30 minuti.
Dividi l’impasto in 15 pezzi. Stendi ogni pezzo in una forma ovale: ottieni un impasto molto sottile 3.
Dividi l’impasto in 15 pezzi. Stendi ogni pezzo in una forma ovale: ottieni un impasto molto sottile 3.
Poggia uno stampo per cannoli sopra l'ovale e piega i lati verso il centro. Bagna con un po’ d’acqua per unire i due lembi dell'impasto 4.
Poggia uno stampo per cannoli sopra l'ovale e piega i lati verso il centro. Bagna con un po’ d’acqua per unire i due lembi dell'impasto 4.
Friggi i cannoli nell’olio bollente fino alla doratura 5.
Friggi i cannoli nell’olio bollente fino alla doratura 5.
Trasferisci la ricotta nella sac a poche e farcisci i cannoli. Decora cospargendo la granella di pistacchi sulla crema 6.
Trasferisci la ricotta nella sac a poche e farcisci i cannoli. Decora cospargendo la granella di pistacchi sulla crema 6.
Spolverizza lo zucchero a velo prima di servirli 7.
Spolverizza lo zucchero a velo prima di servirli 7.
Puoi preparare il ripieno anche mescolando insieme ricotta, zucchero e gocce di cioccolato, proprio come la farcia dei cannoli classici.
Una volta farcite, è consigliabile consumare le chiacchiere cannolo subito dopo la preparazione. Puoi invece conservare le cialde vuote per 1-2 giorni in una scatola di latta o di un contenitore ermetico e farcirle poco prima di servirle.