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Girandole di Carnevale: la ricetta dei dolcetti fritti allegri e golosi

Preparazione: 40 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20 girandole
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

Farina 00
280 gr
Zucchero a velo
40 gr
Liquore Strega
35 ml
Burro
30 gr
Uova
2
Arancia
1/2
Limone
1/2
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Sale
q.b
per la finitura
Crema spalmabile alle nocciole
q.b.
confettini di cioccolato colorati
q.b.
Zucchero a velo
q.b.
ti servono inoltre
Farina 00
q.b.
Olio di semi di arachidi
q.b.

Le girandole di Carnevale sono dei dolcetti fritti, golosi e friabili, ideali da portare in tavola per la festa più allegra dell’anno insieme a un vassoio di castagnole e di bugie ripiene, o sistemare su uno sweet table in occasione di una festicciola in maschera.

L’impasto, a base di uova, zucchero, farina, burro e aromi vari, ricorda moltissimo quello delle classiche chiacchiere, solo che, una volta steso in uno strato sottile, anziché essere ritagliato in forma rettangolare con una rotella dentellata, questo viene suddiviso in tanti quadrati da 10 cm di lato, da incidere ai 4 angoli e ripiegare poi, a lembi alterni, verso il centro della sfoglia. In questo modo otterrai tante piccole girandole, da tuffare nell’olio di semi bollente, guarnire poi con confettini di cioccolato colorati e cospargere quindi con uno strato di zucchero a velo.

Una delizia calda e fragrante, da gustare a merenda con i piccoli di casa e modificare poi a piacimento secondo il gusto personale. Se desideri puoi unire all’impasto dei coloranti in gel o in polvere, e cimentarti così con una versione allegra e multicolor, puoi aggiungere agli ingredienti 40 gr di cacao amaro, per una variante ancora più goduriosa, oppure puoi cuocere le girandole in forno: così da ottenere un dessert leggero e adatto a tutti.

Noi abbiamo aromatizzato la preparazione con un goccino di liquore Strega, ma se preferisci puoi sostituirlo con del vino bianco, un bicchierino di rum, della grappa o del limoncello: il nostro suggerimento, quale che sia la tua scelta, è però quello di non omettere la componente alcolica, indispensabile per un risultato finale dorato e aromatico.

Per “incollare” i confettini di cioccolato puoi utilizzare della crema spalmabile alle nocciole (come abbiamo fatto noi), un po' di pasta di pistacchio o della ghiaccia reale, oppure puoi mettere a guarnizione 1 ciliegia candita.

Scopri come preparare le girandole di Carnevale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri irresistibili fritti di Carnevale.

Come preparare le girandole di Carnevale

Raccogli la farina in una ciotola e disponila a fontana. Versa al centro le uova, precedentemente sbattute con un pizzico di sale, lo zucchero a velo, il burro fuso tiepido e il liquore, e profuma poi con l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata degli agrumi 1.

Inizia a incorporare le uova con i rebbi di una forchetta 2.

Amalgama ancora fino a ottenere un composto grossolano 3.

Rovescialo su un piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani 4.

Al termine dovrai ottenere un impasto liscio e omogeneo 5.

Forma un panetto 6, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente, e lascia riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto con un matterello in uno strato sottile, in modo da ottenere tante sfoglie rettangolari da circa 1,5 mm di spessore 7: per questa operazione puoi utilizzare anche l'apposita macchinetta sfogliatrice.

Ritaglia da ciascuna sfoglia tanti quadrati da circa 10 cm di lato; incidi gli angoli con un coltello a lama liscia, senza arrivare fino al centro dell'impasto, e ricava quindi 4 triangoli 8.

Prendi un lembo di un triangolo e piegalo verso il centro della sfoglia, avendo l'accortezza di fissarlo con una leggera pressione delle dita (o aiutandoti se preferisci con un goccino di acqua); quindi procedi in questo modo, ripiegando i lembi verso l'interno in modo alternato 9.

Man mano che realizzi le girandole 10, sistemale su un tagliere leggermente infarinato.

Versa abbondante olio di semi in una padella 11 e portalo alla temperatura di 175 °C.

Friggi le girandole, pochi pezzi alla volta per non abbassare la temperatura dell'olio, e lasciale cuocere da entrambi i lati fino a quando saranno gonfie e dorate; prelevale quindi con un mestolo forato 12, e lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.

Una volta asciutte, fai un piccolo spuntone di crema spalmabile alle nocciole al centro di ogni girandola e disponi sopra un confettino di cioccolato 13.

Spolverizza i dolcetti fritti con lo zucchero a velo 14.

Porta in tavola le girandole di Carnevale e servi 15.

Conservazione

Le girandole di Carnevale si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2 giorni massimo.

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