Le chiacchiere al cioccolato sono la variante dedicata ai più golosi dell'omonimo dolce simbolo di Carnevale. Leggere e friabili al morso, vengono preparate, a differenza della ricetta tradizionale, con un impasto senza uova e zucchero a base di farina, panna fresca e cacao amaro in polvere: per un risultato fragrante e scioglievole in bocca, davvero irresistibile.
Per portarle in tavola, ti basterà amalgamare in una ciotola gli ingredienti indicati, stendere poi il panetto liscio e omogeneo ottenuto in una sfoglia sottile e ricavare quindi, con l'aiuto di una rotella dentellata, tanti rettangoli regolari. Una volte pronte, si friggono le chiacchiere in abbondante olio di semi bollente e si spolverizzano infine, dopo averle scolate su carta assorbente da cucina, con uno strato generoso di zucchero a velo: il risultato saranno delle cialde profumate e croccanti, perfette da proporre a fine pasto o per un party a tema insieme a castagnole, graffe e ad altre leccornie del periodo.
Noi abbiamo tirato la pasta con un matterello ma, se hai a disposizione lo strumento, ti suggeriamo di utilizzare l'apposita macchinetta sfogliatrice. I più attenti alla linea potranno cuocere i dolcetti in forno o in friggitrice ad aria mentre, i più peccaminosi, potranno glassarli con del cioccolato fondente fuso.
Se desideri, puoi aromatizzare le chiacchiere con la scorza grattugiata di un'arancia, i semi di una bacca di vaniglia o un pizzico di cannella mentre, per una nota piacevolmente alcolica, puoi arricchire la preparazione con un goccino di grappa o di rum.
Scopri come preparare le chiacchiere al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le chiacchiere in versione salata, oppure cimentati con i tortelli di Carnevale e le maschere di pasta sfoglia.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata con il cacao amaro in polvere e versa la panna fresca 1.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata con il cacao amaro in polvere e versa la panna fresca 1.
Amalgama grossolanamente gli ingredienti con le mani 2, quindi rovescia l'impasto sul piano di lavoro e prosegui a impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Amalgama grossolanamente gli ingredienti con le mani 2, quindi rovescia l'impasto sul piano di lavoro e prosegui a impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Dividi l'impasto in due parti uguali 3.
Dividi l'impasto in due parti uguali 3.
Stendi ciascuna porzione di pasta su un foglio di carta forno, fino a ottenere una sfoglia molto sottile 4.
Stendi ciascuna porzione di pasta su un foglio di carta forno, fino a ottenere una sfoglia molto sottile 4.
Con l'aiuto di un'apposita rotella dentellata, ricava tanti rettangoli regolari 5.
Con l'aiuto di un'apposita rotella dentellata, ricava tanti rettangoli regolari 5.
Tuffa le chiacchiere in abbondante olio di semi bollente 6.
Tuffa le chiacchiere in abbondante olio di semi bollente 6.
Lasciale cuocere fino a quando non saranno gonfie e ricche di bolle in superficie 7.
Lasciale cuocere fino a quando non saranno gonfie e ricche di bolle in superficie 7.
Man mano che sono pronte, scola le chiacchiere su un foglio di carta assorbente da cucina 8.
Man mano che sono pronte, scola le chiacchiere su un foglio di carta assorbente da cucina 8.
Trasferisci quindi i dolcetti su un piatto da portata e spolverizzali con uno strato generoso di zucchero a velo 9.
Trasferisci quindi i dolcetti su un piatto da portata e spolverizzali con uno strato generoso di zucchero a velo 9.
Porta in tavola le chiacchiere al cioccolato 10 e servi.
Porta in tavola le chiacchiere al cioccolato 10 e servi.