La cherry pie è un dolce semplice e goloso di origine americana, perfetto come fine pasto in qualsiasi occasione. Proprio come la sua variante autunnale alle mele, l'apple pie, questa scenografica crostata si realizza con due strati di fragrante pasta brisée che avvolgono una morbida farcia di ciliegie fresche, aromatizzate con scorza di limone.
Si tratta di un dessert divenuto iconico, negli Stati Uniti e nel resto del mondo, anche grazie alla serie televisiva cult degli anni Novanta Twin Peaks di David Lynch: era, infatti, la torta preferita dell'agente Dale Cooper, personaggio protagonista della storia, che era solito consumarla con una tazza di caffè americano bollente.
La preparazione è molto semplice: una volta confezionata la pie crust, lavorando insieme farina, burro freddo, zucchero, sale, acqua e aceto di mele, bisognerà riporla in frigo per un'ora; nel frattempo si snocciolano le ciliegie, si profumano con la scorza grattugiata di un limone e poi si uniscono ad amido di mais, zucchero e burro fuso, così da ottenere un ripieno compatto e non troppo acquoso.
Farcita la base e ricoperto il tutto con un secondo disco di brisée, si spennella la superficie con un tuorlo, sbattuto con un goccino d'acqua, e poi si cosparge con zucchero semolato. Non rimarrà che infornare a 190 °C per 50 minuti: il risultato è una torta dalla favolosa crosticina croccante e l'interno tenero e scioglievole, da gustare dopo circa 2 ore, quando sarà ben fredda e rassodata.
Una volta pronta e tagliata a fette, puoi consumarla a colazione o merenda, insieme a un buon cappuccino o a un infuso fumante, ma anche per una festa di compleanno, magari accompagnandola con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia.
Scopri come preparare la cherry pie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata di ciliegie, la torta di ciliegie, lo strudel di ciliegie e altri golosissimi dolci con le ciliegie.
Sciacqua le ciliegie, quindi elimina il picciolo e il nocciolo interno e raccoglile in una ciotola capiente 1.
Sciacqua le ciliegie, quindi elimina il picciolo e il nocciolo interno e raccoglile in una ciotola capiente 1.
Profuma con la scorza grattugiata di un limone 2, mescola e tienile da parte.
Profuma con la scorza grattugiata di un limone 2, mescola e tienile da parte.
Nel frattempo, occupati del pie crust: raccogli nel boccale del mixer da cucina la farina, il burro freddo, lo zucchero e il sale 3.
Nel frattempo, occupati del pie crust: raccogli nel boccale del mixer da cucina la farina, il burro freddo, lo zucchero e il sale 3.
Frulla per qualche istante, poi unisci anche l'acqua 4 e l'aceto.
Frulla per qualche istante, poi unisci anche l'acqua 4 e l'aceto.
Frulla ancora per pochi istanti, finché la farina non avrà assorbito gli ingredienti liquidi, quindi trasferisci il tutto su un piano di lavoro infarinato e impasta con le mani fino a ottenere un panetto 5. Avvolgilo con un foglio di pellicola e lascialo riposare in frigo per 1 ora.
Frulla ancora per pochi istanti, finché la farina non avrà assorbito gli ingredienti liquidi, quindi trasferisci il tutto su un piano di lavoro infarinato e impasta con le mani fino a ottenere un panetto 5. Avvolgilo con un foglio di pellicola e lascialo riposare in frigo per 1 ora.
Trascorso il tempo necessario, riprendi il panetto, dividilo in due pezzi, quindi stendi la prima porzione con un matterello in un disco spesso circa 4 mm 6.
Trascorso il tempo necessario, riprendi il panetto, dividilo in due pezzi, quindi stendi la prima porzione con un matterello in un disco spesso circa 4 mm 6.
Con il disco di pasta ottenuto, fodera una teglia da 22 cm di diametro già imburrata e infarinata, facendo fuoriuscire leggermente i bordi 7.
Con il disco di pasta ottenuto, fodera una teglia da 22 cm di diametro già imburrata e infarinata, facendo fuoriuscire leggermente i bordi 7.
A questo punto, riprendi le ciliegie e aggiungi lo zucchero, l'amido di mais e il burro fuso 8, quindi amalgama per bene.
A questo punto, riprendi le ciliegie e aggiungi lo zucchero, l'amido di mais e il burro fuso 8, quindi amalgama per bene.
Trasferisci le ciliegie, insieme a tutto il loro liquido di macerazione, sulla base di pie crust 9.
Trasferisci le ciliegie, insieme a tutto il loro liquido di macerazione, sulla base di pie crust 9.
Sistema le ciliegie in modo che risultino più concentrate al centro, formando una sorta di cupoletta 10.
Sistema le ciliegie in modo che risultino più concentrate al centro, formando una sorta di cupoletta 10.
Stendi il secondo pezzo di impasto e copri il ripieno 11.
Stendi il secondo pezzo di impasto e copri il ripieno 11.
Elimina la pasta in eccesso e sigilla i bordi, pizzicandoli con le dita 12.
Elimina la pasta in eccesso e sigilla i bordi, pizzicandoli con le dita 12.
Spennella la superficie con il tuorlo sbattuto insieme all'acqua 13.
Spennella la superficie con il tuorlo sbattuto insieme all'acqua 13.
Completa con lo zucchero semolato 14.
Completa con lo zucchero semolato 14.
Cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 190 °C per 50 minuti circa, poi sfornala quando sarà ben dorata e caramellata in superficie. Lasciala riposare per almeno 2 ore, poi trasferiscila in un piatto da portata 15.
Cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 190 °C per 50 minuti circa, poi sfornala quando sarà ben dorata e caramellata in superficie. Lasciala riposare per almeno 2 ore, poi trasferiscila in un piatto da portata 15.
Taglia a fette la cherry pie quando sarà ben fredda e rassodata, quindi gustala in tutta la sua bontà 16.
Taglia a fette la cherry pie quando sarà ben fredda e rassodata, quindi gustala in tutta la sua bontà 16.
La cherry pie si conserva in frigorifero, ben coperta da un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.