La cherry pie è una famosa torta di ciliegie americana, una sorta di crostata realizzata con due strati croccanti di pasta brisée e un morbido e succoso ripieno di ciliegie. Una crostata golosa e semplice da realizzare, variante estiva della classica apple pie, con squisito ripieno alle mele.
Un dolce divenuto iconico anche grazie alla serie televisiva cult degli anni Novanta Twin Peaks di David Lynch: era infatti la torta preferita dell'agente Dale Cooper, protagonista della serie, che la consumava con una tazza bollente di caffè americano.
La preparazione è semplice: una volta realizzata la base di pasta brisée, bisognerà occuparsi delle le ciliegie che, nella ricetta originale vengono aggiunte senza precottura, facendole riposare in una ciotola con succo di limone, estratto di vaniglia, zucchero e amido, in modo da ottenere un ripieno compatto e non acquoso, evitando così di ammorbidire la pasta. Nella nostra ricetta, abbiamo cotto le ciliegie denocciolate con burro e cannella per circa 5 minuti aggiungendo, all'occorrenza, un po' di amido sciolto in acqua, per addensare il tutto e ottenere un composto compatto.
La crostata sarà poi coperta con una calotta di pasta brisée sulla quale abbiamo intagliato dei piccoli cuori, ma che puoi utilizzare liscia o realizzare degli intrecci. La cherry pie dovrà poi cuocere in forno per 15 minuti. Una volta pronta puoi gustarla tiepida o fredda per la colazione, la merenda ma anche come dessert, da servire con l'aggiunta di panna montata o di una pallina di gelato. Ecco come preparare la cherry pie in pochi e semplici passaggi.
Sono tanti i dolci con le ciliegie che puoi realizzare, ricette semplici e deliziose per la colazione, la merenda o da servire come dessert.
Per preparare l’impasto: in una ciotola mescola la farina con un pizzico di sale, il burro e la margarina vegetale fino a ottenere un impasto sabbioso 1.
Per preparare l’impasto: in una ciotola mescola la farina con un pizzico di sale, il burro e la margarina vegetale fino a ottenere un impasto sabbioso 1.
Aggiungi l’acqua fredda poco alla volta 2
Aggiungi l’acqua fredda poco alla volta 2
Impasta con le mani per ottenere un panetto compatto 3. Fallo riposare per 30 minuti.
Impasta con le mani per ottenere un panetto compatto 3. Fallo riposare per 30 minuti.
Nel frattempo metti le ciliegie nel tegame con lo zucchero, la cannella in polvere e il burro 4 e cuoci per 5 minuti.
Nel frattempo metti le ciliegie nel tegame con lo zucchero, la cannella in polvere e il burro 4 e cuoci per 5 minuti.
All’occorrenza sciogli l’amido sciolto nell’acqua fredda e aggiungilo al composto. Fai cuocere per altri 10 minuti, finché il ripieno non si addensa 5.
All’occorrenza sciogli l’amido sciolto nell’acqua fredda e aggiungilo al composto. Fai cuocere per altri 10 minuti, finché il ripieno non si addensa 5.
Stendi 2/3 dell’impasto e disponilo nella tortiera. Bucherella con una forchetta 6 per evitare che si gonfi in cottura. Fai cuocere in forno a 190 °C per 15 minuti.
Stendi 2/3 dell’impasto e disponilo nella tortiera. Bucherella con una forchetta 6 per evitare che si gonfi in cottura. Fai cuocere in forno a 190 °C per 15 minuti.
Aggiungi e distribuisci il ripieno di ciliegie 7.
Aggiungi e distribuisci il ripieno di ciliegie 7.
Stendi l’impasto rimanente e taglia dei piccoli cuori 8. Conserva i cuori di impasto che metteremo sui bordi della crostata.
Stendi l’impasto rimanente e taglia dei piccoli cuori 8. Conserva i cuori di impasto che metteremo sui bordi della crostata.
Posiziona l'impasto sopra la torta e spennella con il tuorlo sbattuto 9.
Posiziona l'impasto sopra la torta e spennella con il tuorlo sbattuto 9.
Disponi i cuori ritagliati tutti in torno al bordo 10.
Disponi i cuori ritagliati tutti in torno al bordo 10.
Fai cuocere in forno per altri 30 minuti sempre a 190 °C 11.
Fai cuocere in forno per altri 30 minuti sempre a 190 °C 11.
La tua cherry pie è pronta per essere tagliata a fette e servita 12.
La tua cherry pie è pronta per essere tagliata a fette e servita 12.
La ricetta originale della cherry pie prevede l'uso delle ciliegie fresche ma, nel caso in cui non siano di stagione, si possono usare anche quelle candite.
Puoi conservare la cherry pie a temperatura ambiente per 1 giorno e in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con pellicola trasparente.