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ricetta

Cheesecake zebrata: la ricetta del dessert scenografico e goloso

Preparazione: 45 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La cheesecake zebrata è un dessert goloso e scenografico, ideale da portare in tavola al termine di un pranzo di festa, sormontato da un ciuffo di panna montata, o servire all'ora del tè per una merenda ghiotta e sfiziosa, adatta anche ai più piccoli.

Si tratta di una variante della celebre New York cheesecake: entrambe sono assemblate e cotte in forno ma, in questo caso, la base è composta da frollini, burro fuso e cacao amaro, mentre il ripieno si prepara con mascarpone, ricotta, panna da cucina, uova, farina e zucchero. Metà di questo viene poi arricchito dal cacao, così da realizzare una farcia bigusto da distribuire a cucchiaiate alternate, per formare dei cerchi concentrici regolari, in modo da ottenere il divertente effetto "zebrato".

A piacere, puoi aromatizzare il composto chiaro con i semi di una bacca di vaniglia o un pizzico di cannella, oppure utilizzare la robiola, lo yogurt greco, il caprino o un altro formaggio spalmabile al posto di quelli proposti.

Puoi sostituire i frollini con biscotti secchi tipo digestive, ma anche per quelli integrali, ripieni, al cacao o con gocce di cioccolato, per un risultato ancora più godurioso.

Scopri come preparare la cheesecake zebrata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake marmorizzata.

ingredienti

Per la base
Biscotti secchi
200 gr
Cacao amaro
2 cucchiai
Burro
125 gr
Per il ripieno
Uova
4
Zucchero
150 gr
Farina 00
6 cucchiai
Cacao amaro
2 cucchiai
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Mascarpone
250 gr
Ricotta
120 gr
Panna da cucina
200 ml

Come preparare la cheesecake zebrata

Frulla i biscotti con un mixer da cucina, aggiungi il cacao amaro e il burro fuso 1, quindi amalgama il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Trasferiscilo in uno stampo a cerniera, compattandolo per bene con il dorso di un cucchiaio, così da creare la base della cheesecake 2.

Sguscia le uova e dividi i tuorli dagli albumi, poi monta questi ultimi a neve ferma con le fruste elettriche 3.

In un'altra ciotola, raccogli i tuorli, lo zucchero e l'estratto di vaniglia 4.

Lavorali con le fruste e, una volta ottenuta una massa chiara e spumosa, aggiungi il mascarpone 5.

Unisci poi la ricotta e la panna da cucina 6.

Incorpora i formaggi con le fruste, realizzando così un ripieno liscio e corposo 7.

Procedi a dividerlo in due ciotole, quindi versa in un recipiente 4 cucchiai di farina e nell'altro 2 cucchiai 8.

Amalgama per bene gli ingredienti, quindi aggiungi il cacao amaro nella ciotola con meno farina 9.

Una volta incorporato perfettamente il cacao, distribuisci gli albumi in parti uguali nelle due ciotole 10 e amalgamali agli impasti con una spatola, così da non smontarli.

A questo punto, riprendi la base e farciscila con i due composti: alterna due cucchiai di impasto bianco a due di quello al cacao, disponendoli sempre al centro 11.

Una volta distribuito tutto il ripieno 12 cuoci la cheesecake in forno statico preriscaldato a 180 °C per 50 minuti.

Lascia raffreddare completamente la cheesecake prima di rimuovere l'anello 13.

La cheesecake zebrata è pronta: taglia una fetta 14 e gustala in tutta la sua bontà.

Conservazione

La cheesecake zebrata si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

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