La cheesecake vegana è la variante a base di ingredienti 100% vegetali della classica cheesecake ai lamponi: senza gelatina e altri derivati animali, è composta da una base di biscotti vegani e margarina, una farcitura di formaggio vegano spalmabile, zucchero a velo e panna di soia, e una decorazione di salsa di lamponi e frutti di bosco. Si tratta di un dessert senza cottura adatto anche a ospiti intolleranti al lattosio, ideale da servire al termine del pasto o per una merenda speciale in compagnia di amici.
Semplice e veloce da preparare, richiede soltanto un po' di tempo per il riposo in frigo, utile a rassodare la farcitura e a evitare l'utilizzo di addensanti vegetali come l'agar-agar. Per portarla in tavola, ti basterà mescolare i biscotti tipo Digestive polverizzati con la margarina fusa, compattare il composto sul fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro e, dopo un breve riposo, riempire la tortiera con una crema al profumo di limone, preparata lavorando il formaggio vegano con lo zucchero a velo, la panna montata vegetale, un pizzico di vaniglia e la scorza grattugiata dell'agrume. Infine, sarà sufficiente far assestare la torta in frigo per ottenere un dolce voluttuoso e cremosissimo al morso, da guarnire con una salsa di lamponi e frutti di bosco freschi, come in questo caso, oppure proporre con il topping preferito: coulis di fragole, caramello o cioccolato fondente fuso.
Se preferisci, al posto della margarina, da scegliere di ottima qualità, puoi optare per un burro di soia: dal sapore neutro e delicato, e facilmente reperibile nei supermercati specializzati.
La cheesecake è un dolce tipico della pasticceria americana che può essere realizzato sia nella variante fredda senza cottura sia al forno. In questa versione, poi, puoi anche proporla all'interno di bicchierini monoporzione.
Scopri come preparare la cheesecake vegana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri dolci vegani come il tiramisù, il semifreddo al cioccolato o la panna cotta.
Raccogli i biscotti nel boccale di un mixer e frullali fino a ridurli in polvere 1.
Raccogli i biscotti nel boccale di un mixer e frullali fino a ridurli in polvere 1.
Trasferiscili in una terrina, unisci la margarina fusa tiepida 2, precedentemente sciolta a bagnomaria, e amalgama con cura.
Trasferiscili in una terrina, unisci la margarina fusa tiepida 2, precedentemente sciolta a bagnomaria, e amalgama con cura.
Aiutandoti con il dorso di un cucchiaio, compatta il composto di biscotti sul fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, rivestito con carta forno 3; quindi lascia rassodare la base in frigo per una mezz'ora.
Aiutandoti con il dorso di un cucchiaio, compatta il composto di biscotti sul fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, rivestito con carta forno 3; quindi lascia rassodare la base in frigo per una mezz'ora.
A parte, lavora in una ciotola il formaggio cremoso vegano con metà zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di vaniglia in polvere 4.
A parte, lavora in una ciotola il formaggio cremoso vegano con metà zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di vaniglia in polvere 4.
Monta la panna ben ferma con lo zucchero a velo restante 5.
Monta la panna ben ferma con lo zucchero a velo restante 5.
Incorpora la panna montata alla crema preparata 6, miscelando brevemente con le fruste alla velocità minima.
Incorpora la panna montata alla crema preparata 6, miscelando brevemente con le fruste alla velocità minima.
Versa il composto cremoso ottenuto sulla base di biscotti, livella bene la superficie 7 e metti in frigo per almeno 12 ore.
Versa il composto cremoso ottenuto sulla base di biscotti, livella bene la superficie 7 e metti in frigo per almeno 12 ore.
Prepara la salsa di lamponi: raccogli in un pentolino dal fondo spesso i lamponi freschi con lo zucchero a velo setacciato e il succo del limone 8. Metti su fiamma dolce e lascia sobbollire il tutto dolcemente per un paio di minuti, mescolando spesso.
Prepara la salsa di lamponi: raccogli in un pentolino dal fondo spesso i lamponi freschi con lo zucchero a velo setacciato e il succo del limone 8. Metti su fiamma dolce e lascia sobbollire il tutto dolcemente per un paio di minuti, mescolando spesso.
Setaccia la composta di lamponi con un colino a maglie strette 9, in modo da ottenere una salsa liscia e vellutata, e fai raffreddare in frigo fino al momento del servizio.
Setaccia la composta di lamponi con un colino a maglie strette 9, in modo da ottenere una salsa liscia e vellutata, e fai raffreddare in frigo fino al momento del servizio.
Trascorso il tempo riposo, sforma la cheesecake su un piatto da portata e cola sulla superficie la salsa di lamponi 10.
Trascorso il tempo riposo, sforma la cheesecake su un piatto da portata e cola sulla superficie la salsa di lamponi 10.
Guarnisci con i frutti di bosco interi e qualche fogliolina di menta fresca 11.
Guarnisci con i frutti di bosco interi e qualche fogliolina di menta fresca 11.
Taglia a fette la cheesecake vegana 12, porta in tavola e servi.
Taglia a fette la cheesecake vegana 12, porta in tavola e servi.
Se preferisci, al posto del formaggio cremoso, puoi utilizzare uno stracchino vegan oppure uno yogurt di soia, fatto colare per una notte intera all'interno di un colino a maglie strette rivestito con una garza, in modo da ottenere una consistenza asciutta e compatta.
A piacere, puoi guarnire la cheesecake con una granella di pistacchi, fave di cacao sbriciolate, cocco in scaglie… Oppure, al posto dello stampo unico a cerniera, puoi utilizzare dei barattolini di vetro individuali: per un dessert monoporzione elegante e raffinato, perfetto anche per un buffet di festa.
Poco prima di servire la cheesecake, e di completarla con la salsa di lamponi, ti suggeriamo di trasferirla nel congelatore per non più di mezz'ora: in questo modo il dolce manterrà la sua texture cremosa, risultando però consistente al taglio.
La cheesecake vegana si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. In alternativa puoi tenerla in freezer, senza topping e dopo averla fatta rassodare per 12 ore in frigorifero, fino a 2 mesi.