La cheesecake tropicale è la variante esotica della cheesecake fredda. Come nella versione originale, la base croccante viene realizzata con biscotti e burro fuso, quindi farcita con una crema preparata con formaggio e panna delicata e avvolgente. Decorata con una gelatina di mango e ananas, sorprenderà tutti per la sua freschezza e una fragranza davvero irresistibile.
Può essere anche preparata in anticipo e non necessita della classica cottura in forno, ma solo del riposo in frigorifero. Semplice e di grande effetto, è perfetta per una merenda in giardino o un delizioso fine pasto in compagnia degli amici più cari. Scopri come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Prepara la base: frulla i biscotti in un mixer da cucina e riducili in polvere; raccoglili in una ciotola, aggiungi il burro fuso 1 e mescola con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo.
Prepara la base: frulla i biscotti in un mixer da cucina e riducili in polvere; raccoglili in una ciotola, aggiungi il burro fuso 1 e mescola con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo.
Fodera uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro con un foglio di carta forno; versa il composto a base di biscotti e compatta con il dorso di cucchiaio 2. Trasferisci in frigorifero e fai rapprendere per circa 30-40 minuti.
Fodera uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro con un foglio di carta forno; versa il composto a base di biscotti e compatta con il dorso di cucchiaio 2. Trasferisci in frigorifero e fai rapprendere per circa 30-40 minuti.
Per la farcitura: raccogli il formaggio fresco in una ciotola e unisci lo zucchero a velo 3.
Per la farcitura: raccogli il formaggio fresco in una ciotola e unisci lo zucchero a velo 3.
Metti la gelatina in ammollo in acqua fredda per qualche minuto; quando sarà morbida, strizzala e sciogliela in 10 gr di panna calda. Versa la gelatina nella crema di formaggio 4 e mescola velocemente.
Metti la gelatina in ammollo in acqua fredda per qualche minuto; quando sarà morbida, strizzala e sciogliela in 10 gr di panna calda. Versa la gelatina nella crema di formaggio 4 e mescola velocemente.
Monta leggermente la panna restante e incorporala delicatamente alla crema 5.
Monta leggermente la panna restante e incorporala delicatamente alla crema 5.
Versa la crema sulla base di biscotto 6, livella con una spatola e metti in frigorifero per altri 30 minuti.
Versa la crema sulla base di biscotto 6, livella con una spatola e metti in frigorifero per altri 30 minuti.
Per la gelatina: pulisci l’ananas e il mango e tagliali a tocchetti. Trasferiscili in una padella, aggiungi lo zucchero a velo 7 e lascia cuocere a fuoco medio finché la frutta non inizierà a caramellare leggermente.
Per la gelatina: pulisci l’ananas e il mango e tagliali a tocchetti. Trasferiscili in una padella, aggiungi lo zucchero a velo 7 e lascia cuocere a fuoco medio finché la frutta non inizierà a caramellare leggermente.
Frulla la frutta con un mixer a immersione e passa la purea ottenuta attraverso un setaccio, per eliminare eventuali parti fibrose 8. Metti la gelatina in ammollo in acqua fredda, quindi strizzala e scioglila nella purea ancora calda.
Frulla la frutta con un mixer a immersione e passa la purea ottenuta attraverso un setaccio, per eliminare eventuali parti fibrose 8. Metti la gelatina in ammollo in acqua fredda, quindi strizzala e scioglila nella purea ancora calda.
Versa la purea di frutta sulla cheesecake 9 e rimetti in frigorifero per almeno 30 minuti.
Versa la purea di frutta sulla cheesecake 9 e rimetti in frigorifero per almeno 30 minuti.
Sforma la cheesecake e trasferiscila in un piatto da portata. Guarnisci con gli zuccherini, la menta e qualche spicchio di mango, quindi lasciala riposare qualche minuto fuori dal frigo prima di servirla 9.
Sforma la cheesecake e trasferiscila in un piatto da portata. Guarnisci con gli zuccherini, la menta e qualche spicchio di mango, quindi lasciala riposare qualche minuto fuori dal frigo prima di servirla 9.
Per la base puoi utilizzare qualunque biscotto abbia in casa, anche al cacao per una versione golosa, e al posto del burro puoi usare l'olio di cocco, che donerà al dessert una piacevolissima nota aromatica. In sostituzione del formaggio cremoso spalmabile puoi utilizzare la ricotta, la robiola o ancora dello yogurt greco naturale.
Con lo stesso procedimento puoi realizzare la copertura con i frutti che più preferisci, ad esempio con la papaya o il frutto della passione.
La cheesecake tropicale può essere conservata in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni.