La cheesecake tiramisù è una delizia al cucchiaio golosa e corroborante, perfetta da portare in tavola al termine del pasto, per una merenda con ospiti o come torta augurale in occasione di un party di compleanno. Molto semplice da preparare, si tratta di un dolce senza cottura che rappresenta la sintesi ideale tra la cheesecake, torta simbolo della pasticceria americana, e il tiramisù, celebre dessert nostrano tra i più amati e replicati anche all'estero.
Nella nostra ricetta una base di savoiardi polverizzati, caffè espresso e burro fuso, viene sormontata da una voluttuosa crema al mascarpone, arricchita poi con la panna montata, il formaggio spalmabile e la gelatina in fogli. Il tutto intervallato da biscotti savoiardi, inzuppati nel caffè freddo, e spolverizzato poi in superficie, dopo un riposo in frigo di almeno 4 ore, con uno strato generoso di cacao amaro in polvere: per un risultato finale raffinato e irresistibile che conquisterà anche i palati più esigenti.
Per poter consumare la cheesecake tiramisù in totale sicurezza, abbiamo pastorizzato le uova, da acquistare freschissime e, possibilmente, biologiche, con uno sciroppo di acqua e zucchero, portato sul fuoco alla temperatura di 121 °C. Se non hai un termometro da cucina, puoi fare sobbollire lo sciroppo per almeno 3 minuti prima di utilizzarlo oppure, per velocizzare le operazioni, puoi acquistare dei tuorli già pastorizzati, disponibili nei banchi frigo del supermercato.
Per una nota piacevolmente alcolica puoi aromatizzare la base con un goccino di rum o di sambuca mentre, per una resa ancora più ghiotta, puoi incorporare alla crema scagliette di cioccolato bianco o fondente.
Scopri come preparare la cheesecake tiramisù seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo zuccotto tiramisù e la crostata tiramisù.
Raccogli i savoiardi spezzettati nel boccale di un mixer 1.
Raccogli i savoiardi spezzettati nel boccale di un mixer 1.
Frulla i biscotti fino a ridurli in polvere 2.
Frulla i biscotti fino a ridurli in polvere 2.
Trasferisci i savoiardi polverizzati in una ciotola e versa il burro fuso tiepido 3.
Trasferisci i savoiardi polverizzati in una ciotola e versa il burro fuso tiepido 3.
Unisci il caffè freddo 4 e mescola per bene con un cucchiaio.
Unisci il caffè freddo 4 e mescola per bene con un cucchiaio.
Fodera uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno 5.
Fodera uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno 5.
Versa il composto di biscotti ottenuto all'interno della tortiera 6.
Versa il composto di biscotti ottenuto all'interno della tortiera 6.
Compatta la base aiutandoti con il fondo di un bicchiere 7.
Compatta la base aiutandoti con il fondo di un bicchiere 7.
Trasferisci in frigo e lascia rassodare per una ventina di minuti 8.
Trasferisci in frigo e lascia rassodare per una ventina di minuti 8.
Metti a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda 9 e lasciali in ammollo per circa 10 minuti.
Metti a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda 9 e lasciali in ammollo per circa 10 minuti.
Sistema i tuorli in una ciotola capiente 10.
Sistema i tuorli in una ciotola capiente 10.
Montali con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 11.
Montali con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 11.
A parte, raccogli in un pentolino dal fondo spesso l'acqua e lo zucchero semolato 12, metti sul fuoco e porta a bollore.
A parte, raccogli in un pentolino dal fondo spesso l'acqua e lo zucchero semolato 12, metti sul fuoco e porta a bollore.
Quando lo sciroppo raggiungerà la temperatura di 121 °C 13, spegni la fiamma.
Quando lo sciroppo raggiungerà la temperatura di 121 °C 13, spegni la fiamma.
Versa a filo lo sciroppo di zucchero bollente sui tuorli 14, sempre continuando a lavorare con le fruste elettriche a bassa velocità.
Versa a filo lo sciroppo di zucchero bollente sui tuorli 14, sempre continuando a lavorare con le fruste elettriche a bassa velocità.
Una volta incorporato tutto lo sciroppo, prosegui a montare a velocità più sostenuta fino a completo raffreddamento del composto 15.
Una volta incorporato tutto lo sciroppo, prosegui a montare a velocità più sostenuta fino a completo raffreddamento del composto 15.
Trascorso il tempo di ammollo, sciogli la gelatina, ben strizzata, in un goccino di latte caldo 16, fai riposare quindi per qualche minuto e unisci infine il miscuglio al composto di tuorli e zucchero.
Trascorso il tempo di ammollo, sciogli la gelatina, ben strizzata, in un goccino di latte caldo 16, fai riposare quindi per qualche minuto e unisci infine il miscuglio al composto di tuorli e zucchero.
Incorpora anche il mascarpone 17.
Incorpora anche il mascarpone 17.
Prosegui con il formaggio spalmabile 18 e lavora ancora con le fruste.
Prosegui con il formaggio spalmabile 18 e lavora ancora con le fruste.
In una ciotola a parte, monta la panna fresca a neve ben ferma 19.
In una ciotola a parte, monta la panna fresca a neve ben ferma 19.
Unisci la panna montata alla crema preparata 20 e mescola con una spatola, delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Unisci la panna montata alla crema preparata 20 e mescola con una spatola, delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Versa metà crema sulla base di biscotti ormai fredda 21.
Versa metà crema sulla base di biscotti ormai fredda 21.
Bagna i savoiardi nel caffè freddo 22.
Bagna i savoiardi nel caffè freddo 22.
Disponi i savoiardi inzuppati sopra lo strato di crema 23.
Disponi i savoiardi inzuppati sopra lo strato di crema 23.
Copri con la farcia rimanente 24.
Copri con la farcia rimanente 24.
Livella la superficie con una spatola 25.
Livella la superficie con una spatola 25.
Metti la cheesecake tiramisù in frigo e lascia riposare per almeno 4 ore 26; quindi trasferisci il dolce in freezer per una decina di minuti, così da poterlo sformare più facilmente.
Metti la cheesecake tiramisù in frigo e lascia riposare per almeno 4 ore 26; quindi trasferisci il dolce in freezer per una decina di minuti, così da poterlo sformare più facilmente.
Trascorso il tempo, sforma la cheesecake tiramisù 27 ed elimina delicatamente la carta forno dai bordi.
Trascorso il tempo, sforma la cheesecake tiramisù 27 ed elimina delicatamente la carta forno dai bordi.
Disponi il dolce su un piatto da portata e spolverizza la superficie con il cacao amaro in polvere 28.
Disponi il dolce su un piatto da portata e spolverizza la superficie con il cacao amaro in polvere 28.
Taglia la cheesecake tiramisù a fette, distribuiscila sui piattini da dessert 29 e servi.
Taglia la cheesecake tiramisù a fette, distribuiscila sui piattini da dessert 29 e servi.
La cheesecake tiramisù si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.