La cheesecake senza gelatina è una torta fredda golosa e irresistibile, realizzata senza bisogno di accendere il forno con uno strato di biscotti e burro fuso e una crema voluttuosa a base di yogurt, formaggio spalmabile e panna montata. Elegante, facile da fare in casa e di grande effetto, è ideale da servire come dessert di fine pasto in occasione di una cena con ospiti, ma anche per una ricorrenza speciale o per un party di compleanno.
La consistenza della farcia, che è priva di gelatina, richiederà un lungo tempo di riposo in frigo e sorprenderà tutti per cremosità e avvolgenza. Nella nostra ricetta abbiamo colato sulla superficie un coulis ai frutti di bosco preparato cuocendo in un pentolino dal fondo spesso more, lamponi e mirtilli con lo zucchero semolato e il succo del limone, e abbiamo guarnito poi il dolce, per un tocco raffinato, con frutti di bosco interi e foglioline di menta. In alternativa, puoi scegliere come topping del cioccolato fuso, una crema spalmabile alle nocciole o una confettura di ciliegie, oppure puoi mettere a finitura dei riccioli di cioccolato bianco e fondente.
Al posto dei biscotti tipo digestive puoi utilizzare per la base qualsiasi altro frollino presente in dispensa: al cacao, ripieno, integrale… Oppure, in sostituzione del formaggio fresco spalmabile, puoi optare per la ricotta ben scolata dal siero, la robiola o per un più peccaminoso mascarpone.
Se desideri, puoi passare il coulis ai frutti di bosco, ancora caldo, a un colino a maglie strette: in questo modo otterrai una salsina liscia e vellutata ed eliminerai eventuali semini residui.
Scopri come preparare la cheesecake senza gelatina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake senza glutine e la cheesecake vegana.
Prepara la base: polverizza i biscotti nel boccale di un mixer, quindi aggiungi il burro fuso tiepido e frulla ancora fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo 1.
Prepara la base: polverizza i biscotti nel boccale di un mixer, quindi aggiungi il burro fuso tiepido e frulla ancora fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo 1.
Versa il composto bricioloso in uno stampo a cerniera da 18-20 cm di diametro, precedentemente rivestito con un foglio di pellicola trasparente 2.
Versa il composto bricioloso in uno stampo a cerniera da 18-20 cm di diametro, precedentemente rivestito con un foglio di pellicola trasparente 2.
Compatta il fondo con l'aiuto di un bicchiere 3 e lascia riposare la base in frigo per circa 1 ora.
Compatta il fondo con l'aiuto di un bicchiere 3 e lascia riposare la base in frigo per circa 1 ora.
Nel frattempo, raccogli in una terrina capiente lo yogurt, il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo e lavora bene il tutto con una frusta a mano 4.
Nel frattempo, raccogli in una terrina capiente lo yogurt, il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo e lavora bene il tutto con una frusta a mano 4.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 5.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 5.
A parte, monta la panna ben fredda di frigo con l'ausilio di un paio di fruste elettriche 6.
A parte, monta la panna ben fredda di frigo con l'ausilio di un paio di fruste elettriche 6.
Incorpora in più riprese la panna montata alla crema al formaggio, mescolando delicatamente con una spatola 7 e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Incorpora in più riprese la panna montata alla crema al formaggio, mescolando delicatamente con una spatola 7 e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Versa la crema ottenuta sulla base di biscotti 8.
Versa la crema ottenuta sulla base di biscotti 8.
Livella per bene la superficie 9 e lascia rassodare in frigo per almeno 3 ore.
Livella per bene la superficie 9 e lascia rassodare in frigo per almeno 3 ore.
Prepara il coulis: sistema i frutti di bosco in un colino a maglie strette 10, passali sotto l'acqua corrente e asciugali delicatamente.
Prepara il coulis: sistema i frutti di bosco in un colino a maglie strette 10, passali sotto l'acqua corrente e asciugali delicatamente.
Trasferisci i frutti di bosco in un pentolino dal fondo spesso insieme allo zucchero semolato e al succo di limone 11, quindi metti sul fuoco e lascia cuocere fino a ottenere una sorta di composta cremosa. Al termine, spegni la fiamma e fai raffreddare.
Trasferisci i frutti di bosco in un pentolino dal fondo spesso insieme allo zucchero semolato e al succo di limone 11, quindi metti sul fuoco e lascia cuocere fino a ottenere una sorta di composta cremosa. Al termine, spegni la fiamma e fai raffreddare.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi la cheesecake e distribuisci uniformemente sulla superficie il coulis ai frutti di bosco ormai freddo 12, quindi metti nuovamente in frigo per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi la cheesecake e distribuisci uniformemente sulla superficie il coulis ai frutti di bosco ormai freddo 12, quindi metti nuovamente in frigo per 1 ora.
Sforma la cheesecake senza gelatina su un piatto da portata e decora al centro con qualche frutto di bosco intero e un rametto di menta; quindi taglia la torta a fette 13 e servi.
Sforma la cheesecake senza gelatina su un piatto da portata e decora al centro con qualche frutto di bosco intero e un rametto di menta; quindi taglia la torta a fette 13 e servi.
La cheesecake senza gelatina si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente, per 4-5 giorni massimo.