La cheesecake salata è la versione rustica della celebre torta americana, ideale come piatto unico o in piccole porzioni come sfizioso antipasto. La base viene realizzata con mandorle, taralli sbriciolati e pomodori secchi. La farcia, invece, viene preparata con ricotta, basilico, sale e pepe. Abbiamo poi decorato la cheesecake salata con prosciutto cotto, ciuffetti di ricotta e olive verdi denocciolate, ma puoi decorarla anche con altro salume, con del salmone affumicato o con dei pomodorini, in base ai tuoi gusti e alla disponibilità.
Metti i taralli, le mandorle e i pomodori secchi nel robot da cucina e fai frullare. Ottieni un composto friabile.
Copri il fondo dello stampo circolare (20 cm di diametro), distribuisci l’impasto e premi bene con un cucchiaio per compattarlo. Fai riposare in frigo per 30 minuti.
In una ciotola mescola la ricotta con il basilico, il sale e il pepe.
Versa e spalma la crema di ricotta sulla base di taralli. Livella con la spatola e metti in frigo per altri 30 minuti.
Trasferisci la ricotta nella sac a poche e versala facendo dei ciuffetti attorno alla cheesecake.
Aggiungi il prosciutto cotto e le olive verdi per arricchirla.
Puoi conservare la cheesecake salata in frigorifero per un paio di giorni, ben coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.