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Cheesecake al salmone

Preparazione: 20 Min
Riposo: 3 Ore e 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
22
cheesecake-al-salmone

ingredienti

Per la base
Tarallini
250 gr
Burro
125 gr
Per la farcia
Formaggio spalmabile
250 gr
Stracchino
100 gr
Ricotta
200 gr
Rucola
50 gr
Ti servono inoltre
Salmone affumicato
200 gr
Rucola
30 gr
Pepe rosa in grani
q.b.

La cheesecake al salmone è una torta salata fresca e leggera, perfetta per l'estate perché non prevede la cottura in forno, ma solo un tempo di riposo in frigo. Si compone di una base croccante di taralli e burro fuso che accoglie una cremosa farcitura di formaggi, ricoperta di salmone affumicato e rucola.

Per prepararla, si polverizzano in un mixer i tarallini, si amalgamano con il burro e si compattano sul fondo di uno stampo a cerniera. Il ripieno, avvolgente e goloso, viene realizzato lavorando insieme il formaggio spalmabile, lo stracchino e la ricotta sgocciolata, e incorporando poi una parte della rucola.

Non rimarrà che versare il composto nella tortiera, lasciare rassodare il tutto per almeno 3 ore, quindi completare con le fettine di salmone affumicato, alternate a rucola e a pepe rosa in grani, per un tocco lievemente pungente e aromatico. Il risultato è un piatto unico super sfizioso, ideale da portare in tavola per un pranzo di festa o una cena con ospiti speciali.

A piacere, puoi personalizzare la ricetta utilizzando dei taralli al finocchietto o alla cipolla, oppure sostituirli con grissini o biscotti salati al basilico. La farcitura può essere arricchita con le tue erbe o spezie preferite, ed è possibile usare robiola o mascarpone al posto degli ingredienti da noi proposti.

Scopri come preparare la cheesecake al salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le mini cheesecake salate, la cheesecake agli asparagi e la versione con bresaola e rucola.

Come preparare la cheesecake al salmone

Raccogli i taralli nel boccale di un mixer da cucina 1.

Frullali fino a ottenere uno sfarinato molto fine 2.

Trasferiscilo in una ciotola capiente 3.

Fai fondere il burro in un pentolino, quindi versalo nella ciotola con lo sfarinato di taralli 4.

Amalgama per bene i due ingredienti con un cucchiaio, fino a ottenere un composto compatto e leggermente appiccicoso 5.

Trasferisci il composto in uno stampo a cerniera dal diametro di circa 20 cm 6.

Compattalo per bene con il dorso di un cucchiaio, così da formare una base uniforme 7, poi riponilo in frigo per 15 minuti.

Raccogli in una ciotola il formaggio spalmabile, lo stracchino e la ricotta, poi schiacciali con una forchetta 8.

Amalgamali per bene con il cucchiaio 9.

Lava e asciuga con cura la rucola e aggiungila al composto di formaggi 10.

Mescola ancora per incorporarla in modo uniforme 11.

Riprendi la base dal frigo e farciscila con la crema di formaggi e rucola 12.

Livella il ripieno con il cucchiaio 13.

Una volta pronta 14, riponi la cheesecake in frigorifero per 3 ore.

Trascorso il tempo di riposo, estrai la cheesecake dal frigo, apri lo stampo a cerniera e sfilalo delicatamente 15. Se necessario, aiutati prima con un coltello, passandolo lungo i bordi.

Sistema sulla superficie le fettine di salmone affumicato 16.

Distribuisci anche la rucola e qualche altra fettina di salmone 17.

Guarnisci con il pepe rosa in grani 18.

Trasferisci la cheesecake al salmone su un piatto da portata e tagliala a spicchi 19.

Gusta la cheesecake al salmone, fresca e aromatica 20.

Conservazione

La cheesecake al salmone si conserva in frigorifero, avvolta da un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo.

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