La cheesecake pinguino è una torta fredda e senza cottura, un dolce fresco e goloso ideale per ogni occasione: da gustare come deliziosa merenda o de servire come squisito dessert. La preparazione è simile a quella della classica cheesecake senza cottura. In questo caso, però, la base sarà preparata con biscotti al cacao e la farcitura sarà realizzata con panna montata e crema di nocciole, senza colla di pesce né gelatina. La superficie sarà invece coperta con cioccolato fondente fuso. Realizzarla è davvero facile e veloce e piacerà tanto a grandi e piccini. Ecco come prepararla in pochi e semplici passaggi.
Trita i biscotti al cacao con la grattugia o nel mixer. Mettili in una ciotola, aggiungi il burro fuso 1 e mescola fino a ottenere un composto sbricioloso ma ben legato. Distribuisci la base di biscotti in uno stampo a cerniera 2 pressandolo bene con il dorso di un cucchiaio. Metti in frigo per 30 minuti. Monta la panna ben fredda di frigo 3.
Trita i biscotti al cacao con la grattugia o nel mixer. Mettili in una ciotola, aggiungi il burro fuso 1 e mescola fino a ottenere un composto sbricioloso ma ben legato. Distribuisci la base di biscotti in uno stampo a cerniera 2 pressandolo bene con il dorso di un cucchiaio. Metti in frigo per 30 minuti. Monta la panna ben fredda di frigo 3.
Spalma metà panna sulla base di biscotti 4, poi rimetti in frigo per mezz'ora. Spalma ora uno strato di crema di nocciole 5 e copri con la restante panna montata 6. Metti in frigo per altri 30 minuti.
Spalma metà panna sulla base di biscotti 4, poi rimetti in frigo per mezz'ora. Spalma ora uno strato di crema di nocciole 5 e copri con la restante panna montata 6. Metti in frigo per altri 30 minuti.
Nel frattempo sciogli il cioccolato fondente a pezzetti in un pentolino con l'olio 7, fino a quando non sarà fuso. Versalo sulla torta e livellalo con una spatola 8. La cheesecake pinguino è pronta per essere gustata 9.
Nel frattempo sciogli il cioccolato fondente a pezzetti in un pentolino con l'olio 7, fino a quando non sarà fuso. Versalo sulla torta e livellalo con una spatola 8. La cheesecake pinguino è pronta per essere gustata 9.
Per ottenere una farcitura compatta, utilizza panna molto fredda e montala un po' di più, così si manterrà più soda e il risultato finale sarà perfetto. La crema di nocciole, invece, dovrà essere abbastanza liquida, così da spalmarla facilmente.
Puoi sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato a latte, se preferisci. Anche la panna può essere sostituita da mascarpone, formaggio spalmabile tipo Philadelphia o ricotta, ma la consistenza potrebbe risultare meno spumosa.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la versione al forno: la deliziosa torta pinguì, sofficissima e irresistibile.
Puoi conservare la cheesecake pinguino in frigorifero per 3-4 giorni ben chiusa.