La cheesecake natalizia è un dessert invernale scenografico e goloso, perfetto da servire a fine pasto, per concludere la cena della Vigilia, il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno: un'alternativa facile e veloce ai tipici dolci natalizi, ideale per stupire i propri ospiti con una preparazione diversa dai classici pandoro e panettone.
Realizzarla è davvero semplice e il risultato piacerà proprio a tutti, grandi e bambini. Si tratta di una variante della New York cheesecake, con base croccante di biscotti e una farcitura cremosa e vellutata di formaggio, arricchita dal sapore avvolgente e speziato della menta piperita, cotta in forno e decorata con cioccolato e confettini colorati.
Scopri come preparare questa sfiziosa torta natalizia, e se cerchi altre idee per arricchire la tavole delle festività, prova anche il tronchetto di Natale e il tiramisù di pandoro.
Prima di procedere alla preparazione della cheesecake natalizia, assicurati che tutti gli ingredienti della base e farcitura siano a temperatura ambiente, formaggio compreso. Questo piccolo accorgimento, infatti, permetterà alla superficie del dolce di non formare crepe durante la cottura in forno.
Per preparare la cheesecake natalizia cotta, fondi il cioccolato bianco e il burro a bagnomaria o in microonde. Preriscalda il forno a 170 °C e ungi uno stampo circolare con del burro o dello spray staccante per dolci 1.
Per preparare la cheesecake natalizia cotta, fondi il cioccolato bianco e il burro a bagnomaria o in microonde. Preriscalda il forno a 170 °C e ungi uno stampo circolare con del burro o dello spray staccante per dolci 1.
Metti i biscotti in un mixer e frullali, trasferiscili in una ciotola, aggiungi il sale e il burro fuso e mescola 2.
Metti i biscotti in un mixer e frullali, trasferiscili in una ciotola, aggiungi il sale e il burro fuso e mescola 2.
Amalgama il composto e distribuiscilo sul fondo e sulle pareti dello stampo, livellandolo e facendolo aderire per bene con un cucchiaio o un bicchiere 3. Tieni da parte la base della cheesecake e dedicati alla farcitura.
Amalgama il composto e distribuiscilo sul fondo e sulle pareti dello stampo, livellandolo e facendolo aderire per bene con un cucchiaio o un bicchiere 3. Tieni da parte la base della cheesecake e dedicati alla farcitura.
In una ciotola capiente, metti il formaggio cremoso e ammorbidiscilo con le fruste elettriche 4.
In una ciotola capiente, metti il formaggio cremoso e ammorbidiscilo con le fruste elettriche 4.
Aggiungi un uovo per volta, l'estratto di menta piperita, la farina e il sale. Continua a incorporare il tutto con le fruste 5.
Aggiungi un uovo per volta, l'estratto di menta piperita, la farina e il sale. Continua a incorporare il tutto con le fruste 5.
Quindi, versa il cioccolato bianco, fuso e lasciato raffreddare 6.
Quindi, versa il cioccolato bianco, fuso e lasciato raffreddare 6.
Aggiungi le gocce di cioccolato e gli zuccherini natalizi 7.
Aggiungi le gocce di cioccolato e gli zuccherini natalizi 7.
A questo punto, fodera lo stampo all'esterno con della carta alluminio e posizionalo in una teglia più ampia, che riempirai con un paio di bicchieri acqua: questo passaggio ti aiuterà a ottenere una cheesecake compatta 8.
A questo punto, fodera lo stampo all'esterno con della carta alluminio e posizionalo in una teglia più ampia, che riempirai con un paio di bicchieri acqua: questo passaggio ti aiuterà a ottenere una cheesecake compatta 8.
Cuoci la cheesecake in forno per 1 ora e 20 minuti. Una volta trascorso il tempo indicato, spegni il forno e lascia riposare il dolce al suo interno per 1 ora, tenendo lo sportello dell'elettrodomestico aperto 9.
Cuoci la cheesecake in forno per 1 ora e 20 minuti. Una volta trascorso il tempo indicato, spegni il forno e lascia riposare il dolce al suo interno per 1 ora, tenendo lo sportello dell'elettrodomestico aperto 9.
Nel frattempo, dedicati alla decorazione e monta la panna, che dovrà essere fredda di frigo 10.
Nel frattempo, dedicati alla decorazione e monta la panna, che dovrà essere fredda di frigo 10.
Quando la cheesecake si sarà raffreddata, decorala con la panna montata, le scaglie di cioccolato e gli zuccherini 11.
Quando la cheesecake si sarà raffreddata, decorala con la panna montata, le scaglie di cioccolato e gli zuccherini 11.
La cheesecake natalizia è pronta per essere portata in tavola 12.
La cheesecake natalizia è pronta per essere portata in tavola 12.
Per la farcitura puoi scegliere il formaggio cremoso che preferisci, come il mascarpone o, per un gusto più deciso, la ricotta. Puoi arricchire la cheesecake natalizia con della vaniglia in polvere e decorarla come più ti piace: con frutta secca, frutti rossi o una ganache al cioccolato. Se non riesci a reperire la menta piperita, puoi sostituirla con un estratto di menta. per la base, invece, puoi optare anche per una frolla friabile.
Puoi preparare la cheesecake natalizia anche senza cottura: in questo caso, dovrai anticiparti di 1 giorno, assemblare la torta come da ricetta e lasciarla riposare in frigo per almeno 6 ore.
Se preferisci, puoi realizzare la cheesecake natalizia anche in versione monoporzione, utilizzando uno stampo per muffin al posto della tortiera circolare.
La cheesecake di Natale si conserva in frigo per 3 giorni, chiusa in un contenitore ermetico o coperta da una campana per dolci.