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ricetta

Cheesecake marmorizzata: la ricetta del dessert senza cottura scenografico e goloso

Preparazione: 60 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 6 Ore e 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: Stampo da 22 cm di diametro
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A cura di Redazione Cucina
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La cheesecake marmorizzata è un dolce senza cottura goloso e scenografico, ispirato alla classica torta da credenza. Proprio come quest'ultima, si realizza miscelando la farcia alla vaniglia con quella al cacao, per creare delle venature che ricordano appunto il marmo.

Per prepararla, occorrono pochi e semplici ingredienti: biscotti secchi frullati e burro fuso per la base croccante; panna, zucchero, estratto di vaniglia, formaggio spalmabile e gelatina per la crema, con l'aggiunta di cioccolato fuso e un tuorlo per la versione scura. Se preferisci, al posto della gelatina in polvere o della colla di pesce, di origine animale, puoi utilizzare l'agar-agar, un gelificante vegetale ricavato dalla lavorazione dell'alga rossa.

Una volta assemblata, basterà lasciare rassodare la cheesecake in frigorifero per almeno 6 ore: sarà poi pronta per essere servita, tagliata a fette, per una ghiotta merenda adatta a grandi e piccini. Comoda anche da fare in anticipo, è perfetta da servire come lieto fine pasto gradito a tutti gli ospiti in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con gli amici più cari.

A piacere, puoi sostituire i biscotti secchi con dei frollini al cacao, per un risultato ancora più godurioso; è possibile dimezzare la dose del formaggio e unire dello yogurt greco al naturale, per una resa più light, ma ugualmente deliziosa, oppure utilizzare al suo posto del mascarpone o della ricotta.

Scopri come preparare la cheesecake marmorizzata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake al cioccolato, quella al pistacchio, la versione ai frutti di bosco e la cheesecake al limone.

ingredienti

Per la base
Biscotti secchi
190 gr
Burro fuso
110 gr
Per la crema bianca
Gelatina in polvere
9 gr
Formaggio cremoso
520 gr
Zucchero
130 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Panna fresca
140 ml
Per la crema al cioccolato
Gelatina in polvere
6 gr
Panna fresca
30 ml
Formaggio cremoso
160 gr
Zucchero a velo
60 gr
Cioccolato fondente fuso
160 gr
tuorlo
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Come preparare la cheesecake marmorizzata

Frulla finemente i biscotti secchi con un mixer da cucina fino a ottenere uno sfarinato, poi raccoglili in una ciotola e versa il burro, precedentemente fuso in microonde o a bagnomaria e lasciato leggermente intiepidire 1.

Amalgama accuratamente gli ingredienti fino a ottenere un composto umido e omogeneo, quindi trasferisci quest'ultimo all'intenrno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, foderato sul fondo e lungo i lati di carta forno 2.

Compatta il composto con il dorso di un cucchiaio, così da formare uno strato omogeneo 3. Riponi la base in frigo a rassodare per mezz'ora.

Mentre la base si raffredda, occupati delle creme, partendo da quella bianca: sistema in una ciotolina la gelatina in polvere, aggiungi l'acqua 4 e tieni da parte.

Unisci in una ciotola il formaggio spalmabile, lo zucchero e l'estratto di vaniglia 5.

Amalgama per bene il tutto con le fruste elettriche, poi aggiungi 110 ml di panna fresca liquida 6 e monta ancora fino a ottenere un composto omogeneo e ben gonfio.

Versa i restanti 30 ml di panna liquida nella ciotola con la gelatina 7 e mescola con un cucchiaio.

A questo punto, trasferisci il mix di panna, acqua e gelatina all'interno del composto cremoso 8.

Amalgama ancora per qualche istante così da ottenere una crema liscia e setosa 9, poi tienila temporaneamente da parte.

Occupati della crema al cioccolato: anche in questo caso, inizia versando l'acqua in una ciotolina insieme alla gelatina in polvere 10.

Raccogli in un altro recipiente il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo 11.

Mescola con le fruste elettriche, poi versa il cioccolato fondente fuso 12.

Ottenuto un composto uniforme e liscio, unisci un tuorlo 13 e incorporalo con le fruste.

Versa la panna liquida nella ciotola con l'acqua e la gelatina 14, quindi amalgama per qualche istante il tutto.

Versa la miscela di panna e gelatina nella crema al cioccolato 15 e amalgama un'ultima volta utilizzando una spatola.

Riprendi la base dal frigo e distribuisci delle cucchiaiate di crema bianca, distanziandole leggermente tra loro, poi riempi gli spazi lasciati vuoti con la crema al cioccolato 16.

Utilizza uno stecchino di legno lungo per creare l'effetto marmorizzato, mescolando leggermente le due creme 17.

Una volta pronta la decorazione 18, riponi la cheesecake in frigorifero per almeno 6 ore.

Dopo il riposo, la cheesecake marmorizzata è pronta per essere servita 19.

Conservazione

La cheesecake marmorizzata si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.

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