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Cheesecake marmorizzata: la ricetta al forno del dolce variegato al cacao

Preparazione: 360 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8
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A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti

Per la base
Biscotti al cioccolato
300 g
Burro fuso
100 g
Per la crema
UOVA medie
3
Zucchero
120 g
Formaggio spalmabile (Tipo Philadelphia)
250 g
Mascarpone o ricotta
100 g
Cioccolato fondente fuso
70 g

La cheesecake marmorizzata è un dolce goloso e scenografico preparato con una base di biscotti al cioccolato e una crema al formaggio variegata al cacao: una deliziosa variante della New York cheesecake, cotta lentamente in forno. Il risultato è un dolce scioglievole, cremoso e scenografico, con un croccante contrasto fra la base di biscotti e la crema variegata: preparatela come dessert per un'occasione speciale, o per quando volete regalare una coccola alla vostra famiglia. Ecco come realizzarla alla perfezione.

Come preparare la cheesecake marmorizzata

Frullate i biscotti nel mixer 1 fino a ottenere un composto fine di briciole.

Trasferite i biscotti in una terrina. Aggiungete il burro fuso 2 e mescolate con un cucchiaio.

Versate il composto sulla base di uno stampo a cerchio apribile di 22 cm, foderato di carta forno. Livellate bene con il dorso di un cucchiaio 3. Trasferite in frigo per almeno 1 ora.

Per la crema: in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero utilizzando una frusta a mano 4.

Aggiungete il formaggio spalmabile e incorporatelo sbattendo energicamente per eliminare grumi 5.

Prelevate un terzo della crema, mettetela in una ciotolina a parte e aggiungete il cioccolato fuso 6. Mescolate bene.

Versate la crema bianca sulla base di biscotti. Aggiungete a cucchiaiate in ordine sparso anche la crema al cioccolato e utilizzate il manico di un mestolo di legno 7 per variegarla a piacere formando delle venature.

Infornate la cheesecake marmorizzata 8 a 160 °C per un'ora, quindi aumentate a 170 °C per altri 15-20 minuti. Lasciate raffreddare la cheesecake nel forno spento, leggermente aperto.

Servite la cheesecake fredda, dopo averla fatta riposare per almeno 2 ore in frigo. 9

Consigli

È importante far riposare la vostra cheesecake marmorizzata in frigo per il tempo consigliato, in modo da far amalgamare i sapori perfettamente. Potete realizzare la base anche con dei biscotti classici, senza aromatizzazioni, oppure con dei biscotti ai cereali, per un risultato più croccante.

A piacere, potere sostituire il formaggio spalmabile con la robiola, la ricotta o il mascarpone. Potete inoltre decorare la superficie della cheesecake con scaglie di cioccolato fondente, al latte o bianco.

Se amate le cheesecake cotte in forno, provate la ricetta della cheesecake alle fragole, una ricetta semplice, fresca e golosa.

Conservazione

La cheesecake marmorizzata si conserva in frigo per 4-5 giorni. In alternativa, potete congelarla intera o a fette.

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