La cheesecake marmorizzata è un dolce goloso e scenografico preparato con una base di biscotti al cioccolato e una crema al formaggio variegata al cacao: una deliziosa variante della New York cheesecake, cotta lentamente in forno. Il risultato è un dolce scioglievole, cremoso e scenografico, con un croccante contrasto fra la base di biscotti e la crema variegata: preparatela come dessert per un'occasione speciale, o per quando volete regalare una coccola alla vostra famiglia. Ecco come realizzarla alla perfezione.
Frullate i biscotti nel mixer 1 fino a ottenere un composto fine di briciole.
Frullate i biscotti nel mixer 1 fino a ottenere un composto fine di briciole.
Trasferite i biscotti in una terrina. Aggiungete il burro fuso 2 e mescolate con un cucchiaio.
Trasferite i biscotti in una terrina. Aggiungete il burro fuso 2 e mescolate con un cucchiaio.
Versate il composto sulla base di uno stampo a cerchio apribile di 22 cm, foderato di carta forno. Livellate bene con il dorso di un cucchiaio 3. Trasferite in frigo per almeno 1 ora.
Versate il composto sulla base di uno stampo a cerchio apribile di 22 cm, foderato di carta forno. Livellate bene con il dorso di un cucchiaio 3. Trasferite in frigo per almeno 1 ora.
Per la crema: in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero utilizzando una frusta a mano 4.
Per la crema: in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero utilizzando una frusta a mano 4.
Aggiungete il formaggio spalmabile e incorporatelo sbattendo energicamente per eliminare grumi 5.
Aggiungete il formaggio spalmabile e incorporatelo sbattendo energicamente per eliminare grumi 5.
Prelevate un terzo della crema, mettetela in una ciotolina a parte e aggiungete il cioccolato fuso 6. Mescolate bene.
Prelevate un terzo della crema, mettetela in una ciotolina a parte e aggiungete il cioccolato fuso 6. Mescolate bene.
Versate la crema bianca sulla base di biscotti. Aggiungete a cucchiaiate in ordine sparso anche la crema al cioccolato e utilizzate il manico di un mestolo di legno 7 per variegarla a piacere formando delle venature.
Versate la crema bianca sulla base di biscotti. Aggiungete a cucchiaiate in ordine sparso anche la crema al cioccolato e utilizzate il manico di un mestolo di legno 7 per variegarla a piacere formando delle venature.
Infornate la cheesecake marmorizzata 8 a 160 °C per un'ora, quindi aumentate a 170 °C per altri 15-20 minuti. Lasciate raffreddare la cheesecake nel forno spento, leggermente aperto.
Infornate la cheesecake marmorizzata 8 a 160 °C per un'ora, quindi aumentate a 170 °C per altri 15-20 minuti. Lasciate raffreddare la cheesecake nel forno spento, leggermente aperto.
Servite la cheesecake fredda, dopo averla fatta riposare per almeno 2 ore in frigo. 9
Servite la cheesecake fredda, dopo averla fatta riposare per almeno 2 ore in frigo. 9
È importante far riposare la vostra cheesecake marmorizzata in frigo per il tempo consigliato, in modo da far amalgamare i sapori perfettamente. Potete realizzare la base anche con dei biscotti classici, senza aromatizzazioni, oppure con dei biscotti ai cereali, per un risultato più croccante.
A piacere, potere sostituire il formaggio spalmabile con la robiola, la ricotta o il mascarpone. Potete inoltre decorare la superficie della cheesecake con scaglie di cioccolato fondente, al latte o bianco.
Se amate le cheesecake cotte in forno, provate la ricetta della cheesecake alle fragole, una ricetta semplice, fresca e golosa.
La cheesecake marmorizzata si conserva in frigo per 4-5 giorni. In alternativa, potete congelarla intera o a fette.