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Cheesecake giapponese: la ricetta della variante nipponica soffice e golosa

Preparazione: 20 Min
Cottura: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Panna da montare
300 ml
Formaggio cremoso
300 gr
Zucchero
280 gr
Farina
100 gr
Burro
70 gr
Marmellata di albicocche
30 gr
Uova
6
Acqua calda
2 cucchiaini
Succo di limone
2 cucchiai
Scorza di limone
q.b.

La cheesecake giapponese è un dolce soffice e goloso: si tratta di una variante della cheesecake americana, conosciuta anche come japanese cotton cheesecake o cotton cake, dalla consistenza più leggera e dal sapore leggermente meno dolce. Alta e morbidissima, questa particolare cheesecake viene realizzata solo con farina, uova, panna, zucchero, formaggio cremoso, succo e scorza di limone: è ideale per la colazione, ma anche per un brunch domenicale o una golosa merenda.

La preparazione è molto semplice: si mescolano tutti gli ingredienti tranne gli albumi e si fanno rapprendere a bagnomaria. Poi si montano gli albumi con lo zucchero e si uniscono alla pastella. Fatto questo, la cheesecake sarà cotta in forno a due temperature diverse per circa 90 minuti. Una volta pronta, la superficie della torta verrà glassata con un velo di marmellata di albicocche. Puoi personalizzare la torta come preferisci: usando ad esempio zucchero a velo per renderla ancora più leggera e soffice, oppure utilizzando della panna vegetale. Puoi aromatizzare la torta con della scorza di arancia, oppure usare spezie come cannella e vaniglia.

Se ti è piaciuta questa preparazione prova anche la ricetta del castella cake, il pan di Spagna del Sol Levante, o quella dei celebri dorayaki, i pancake giapponesi resi famosi da Doraemon.

Come preparare la cheesecake giapponese

Separa gli albumi dai tuorli e metti i primi in frigo. Fodera il fondo e i lati di una tortiera con carta da forno e ungila con un velo di burro 1. Preriscalda il forno a 180 °C.

Metti la crema di formaggio, il burro, la panna da montare e lo zucchero in una ciotola resistente al calore (2).

Versa 5 cm di acqua in una pentola, portala a bollore: coprila con un coperchio e metti la ciotola sopra la pentola 3, per riscaldare il tutto a bagnomaria.

Mescola finché gli ingredienti non si sciolgono del tutto 4, poi togli la ciotola dalla cima della pentola.

Unisci i tuorli uno alla volta 5, mescolando per amalgamarli.

Setaccia la farina e aggiungila alla miscela 6, mescolando accuratamente.

Completa aggiungendo tutti i tuorli e continuando a mescolare 7.

Filtra la pastella in una ciotola pulita (8).

Grattugia la scorza di limone e aggiungila alla pastella (9).

Aggiungi il succo di limone (10).

Versa l'acqua calda in una teglia e mettila in forno. Monta gli albumi a neve ben ferma 11. Aggiungi lo zucchero gradualmente continuando a montare gli albumi.

Unisci gli albumi alla pastella un terzo alla volta (12).

Trasferisci l'impasto nella tortiera preparata (13).

Sbatti leggermente la teglia per livellare  e far scoppiare eventuali bolle d'aria (14).

Abbassa la temperatura a 160 °C e cuoci la torta per 70-75 minuti. Riduci la temperatura a 150 °C e cuoci la torta per altri 10 minuti. Spegni il forno e apri la porta, lasciando raffreddare la torta per 5 minuti e poi per altri 15-20 minuti a temperatura ambiente 15.

Mescola la marmellata con 1 cucchiaio di acqua calda (16).

Con un pennello da cucina, glassa la superficie della cheesecake (17).

Lascia raffreddare completamente la torta (18).

La tua cheesecake giapponese è pronta per essere servita 19.

Conservazione

Puoi conservare la tua cheesecake giapponese in frigorifero, per 2-4 giorni, ben chiusa in un contenitore ermetico.

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