La cheesecake giapponese è un dolce delizioso, dalla consistenza spumosa e dal sapore neutro. A differenza della classica cheesecake americana è soffice come una nuvola, grazie anche alla cottura al vapore: viene chiamata anche "cotton cake" perché somiglia a un batuffolo di cotone.
Per prepararla abbiamo mescolato insieme formaggio cremoso e burro, sciogliendoli a bagnomaria, prima di aggiungere il latte, la farina, i tuorli e gli albumi montati a neve con succo di limone e zucchero. Il composto sarà versato nello stampo e cotto in forno a bagnomaria per circa 50 minuti a 160°C. Una volta pronta, gustala per la colazione, la merenda, accompagnata da una tazza di latte o di tè o servila come squisito dessert a fine pasto. Puoi spolverizzarla con zucchero a velo, se preferisci.
Puoi aromatizzare il composto con scorza grattugiata di limone o di arancia, con una bustina di vanillina o con semi di bacca di vaniglia, per rendere la tua cotton cake ancora più profumata.
Se ami o dolci super soffici, prova anche la ricetta della torta castella o prova la cheesecake basca.
In una ciotola aggiungi il formaggio cremoso e il burro 1.
In una ciotola aggiungi il formaggio cremoso e il burro 1.
Fai sciogliere gli ingredienti a bagnomaria. Sbatti fino a ottenere un composto senza grumi 2.
Fai sciogliere gli ingredienti a bagnomaria. Sbatti fino a ottenere un composto senza grumi 2.
Infine, aggiungi il latte 3 e continua a mescolare per amalgamare gli ingredienti. Rimuovi dal fuoco.
Infine, aggiungi il latte 3 e continua a mescolare per amalgamare gli ingredienti. Rimuovi dal fuoco.
Adesso aggiungi la farina 4 e mescola.
Adesso aggiungi la farina 4 e mescola.
Unisci i tuorli d'uovo a temperatura ambiente nel composto di formaggio 5. Mescola per amalgamare.
Unisci i tuorli d'uovo a temperatura ambiente nel composto di formaggio 5. Mescola per amalgamare.
In una ciotola a parte aggiungi gli albumi, il succo di limone e lo zucchero. Monta gli albumi a neve 6.
In una ciotola a parte aggiungi gli albumi, il succo di limone e lo zucchero. Monta gli albumi a neve 6.
Incorpora gli albumi montati nel composto di tuorli con una spatola 7.
Incorpora gli albumi montati nel composto di tuorli con una spatola 7.
Aggiungili a più riprese fino a ottenere un composto spumoso 8.
Aggiungili a più riprese fino a ottenere un composto spumoso 8.
Versa l’impasto nello stampo per dolci 9 e trasferiscilo nella teglia.
Versa l’impasto nello stampo per dolci 9 e trasferiscilo nella teglia.
Versa l’acqua calda ai lati 10e trasferisci nel forno. Cuoci a 160 °C per 50 minuti.
Versa l’acqua calda ai lati 10e trasferisci nel forno. Cuoci a 160 °C per 50 minuti.
Servi la cheesecake giapponese sul piatto da portata, taglia una fetta e gusta 11.
Servi la cheesecake giapponese sul piatto da portata, taglia una fetta e gusta 11.
Puoi conservare la cheesecake giapponese in frigorifero 2-3 giorni in un contenitore ermetico.