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ricetta

Cheesecake giapponese: la ricetta del dolce cotto al vapore soffice come una nuvola

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La cheesecake giapponese è un dolce delizioso, dalla consistenza spumosa e dal sapore neutro. A differenza della classica cheesecake americana è soffice come una nuvola, grazie anche alla cottura al vapore: viene chiamata anche "cotton cake" perché somiglia a un batuffolo di cotone.

Per prepararla abbiamo mescolato insieme formaggio cremoso e burro, sciogliendoli a bagnomaria, prima di aggiungere il latte, la farina, i tuorli e gli albumi montati a neve con succo di limone e zucchero. Il composto sarà versato nello stampo e cotto in forno a bagnomaria per circa 50 minuti a 160°C. Una volta pronta, gustala per la colazione, la merenda, accompagnata da una tazza di latte o di tè o servila come squisito dessert a fine pasto. Puoi spolverizzarla con zucchero a velo, se preferisci.

Puoi aromatizzare il composto con scorza grattugiata di limone o di arancia, con una bustina di vanillina o con semi di bacca di vaniglia, per rendere la tua cotton cake ancora più profumata.

Se ami o dolci super soffici, prova anche la ricetta della torta castella o prova la cheesecake basca.

ingredienti

Dosi per una tortiera da 20 cm di diametro
Formaggio cremoso
170 gr
Tuorli
4
Albumi
4
Zucchero
90 gr
Latte
60 ml
Farina 00
50 gr
Burro
25 gr
Succo di limone

Come preparare la cheesecake giapponese

In una ciotola aggiungi il formaggio cremoso e il burro 1.

Fai sciogliere gli ingredienti a bagnomaria. Sbatti fino a ottenere un composto senza grumi 2.

Infine, aggiungi il latte 3 e continua a mescolare per amalgamare gli ingredienti. Rimuovi dal fuoco.

Adesso aggiungi la farina 4 e mescola.

Unisci i tuorli d'uovo a temperatura ambiente nel composto di formaggio 5. Mescola per amalgamare.

In una ciotola a parte aggiungi gli albumi, il succo di limone e lo zucchero. Monta gli albumi a neve 6.

Incorpora gli albumi montati nel composto di tuorli con una spatola 7.

Aggiungili a più riprese fino a ottenere un composto spumoso 8.

Versa l’impasto nello stampo per dolci 9 e trasferiscilo nella teglia.

Versa l’acqua calda ai lati 10e trasferisci nel forno. Cuoci a 160 °C per 50 minuti.

Servi la cheesecake giapponese sul piatto da portata, taglia una fetta e gusta 11.

Conservazione

Puoi conservare la cheesecake giapponese in frigorifero 2-3 giorni in un contenitore ermetico.

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