La cheesecake fredda è un dolce semplice, dal gusto delicato e dalla consistenza avvolgente, che piace a tutta la famiglia. Facile e veloce da preparare, questa cheesecake senza cottura si ispira al dolce classico, tipico della tradizione americana e famoso in tutto il mondo. Nella sua versione classica si compone di una base di biscotti sbriciolati e burro e una crema di formaggio e panna.
Oggi ti presentiamo la nostra ricetta per la cheesecake fredda, semplicissima e pronta in 20 minuti. Per il ripieno abbiamo unito formaggio cremoso, panna fresca montata, zucchero e velo e gelatina alimentare, necessaria a renderlo compatto e cremoso allo stesso tempo. Per il topping, invece, abbiamo optato per una confettura di lamponi, ma in alternativa puoi preparare un coulis oppure guarnire la cheesecake con del cioccolato fuso o della frutta fresca a tua scelta.
Scopri come preparare la cheesecake fredda seguendo passo passo procedimento e consigli: è ideale come dessert di fine pasto, per la merenda o anche semplicemente per quando hai voglia di un dolce goloso senza accendere il forno. Si conserva per 3-4 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.
Al posto della colla di pesce puoi utilizzare l'agar-agar, un gelificante naturale ottenuto dalla lavorazione delle alghe rosse, oppure provare la nostra cheesecake senza gelatina.
La preparazione della cheesecake inizia sempre dalla base di biscotti: i più indicati sono i biscotti tipo digestive, ma puoi usare anche altri tipi di biscotti secchi che hai in dispensa. Raccoglili in un mixer da cucina 1 e frullali fino a ottenere una polvere sottile. In alternativa, puoi metterli all'interno di un sacchetto per alimenti e sbriciolarli con un matterello o un batticarne.
La preparazione della cheesecake inizia sempre dalla base di biscotti: i più indicati sono i biscotti tipo digestive, ma puoi usare anche altri tipi di biscotti secchi che hai in dispensa. Raccoglili in un mixer da cucina 1 e frullali fino a ottenere una polvere sottile. In alternativa, puoi metterli all'interno di un sacchetto per alimenti e sbriciolarli con un matterello o un batticarne.
Trasferisci i biscotti sbriciolati in una ciotola capiente, versa il burro fuso intiepidito 2 e mescola per bene con un cucchiaio per amalgamare.
Trasferisci i biscotti sbriciolati in una ciotola capiente, versa il burro fuso intiepidito 2 e mescola per bene con un cucchiaio per amalgamare.
Versa il composto di burro e biscotti in uno stampo a cerniera con fondo removibile da 22 cm di diametro, foderato con carta forno. Distribuiscilo uniformemente, livellandolo e pressandolo con il dorso di un cucchiaio 3. Trasferisci poi la base in frigorifero intanto che prepari il ripieno, così che si compatti per bene.
Versa il composto di burro e biscotti in uno stampo a cerniera con fondo removibile da 22 cm di diametro, foderato con carta forno. Distribuiscilo uniformemente, livellandolo e pressandolo con il dorso di un cucchiaio 3. Trasferisci poi la base in frigorifero intanto che prepari il ripieno, così che si compatti per bene.
Dedicati quindi alla crema al formaggio: per prima cosa metti la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti 4, in modo che si ammorbidisca.
Dedicati quindi alla crema al formaggio: per prima cosa metti la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti 4, in modo che si ammorbidisca.
Nel frattempo lavora con le fruste elettriche il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo 5 fino a ottenere un composto spumoso.
Nel frattempo lavora con le fruste elettriche il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo 5 fino a ottenere un composto spumoso.
A parte, sempre utilizzando le fruste elettriche, monta la panna fresca 6, tenendone da parte un paio di cucchiai che serviranno per sciogliere la gelatina.
A parte, sempre utilizzando le fruste elettriche, monta la panna fresca 6, tenendone da parte un paio di cucchiai che serviranno per sciogliere la gelatina.
Aggiungi quindi la panna montata alla crema al formaggio, mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto 7.
Aggiungi quindi la panna montata alla crema al formaggio, mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto 7.
Strizza bene la gelatina e scioglila a fuoco dolce con i due cucchiai di panna tenuti da parte; lasciala intiepidire, poi uniscila al composto 8 e mescola ancora.
Strizza bene la gelatina e scioglila a fuoco dolce con i due cucchiai di panna tenuti da parte; lasciala intiepidire, poi uniscila al composto 8 e mescola ancora.
Versa il ripieno sulla base di biscotti, livella per bene con la spatola 9 e lascia rassodare in frigorifero per almeno 3 ore.
Versa il ripieno sulla base di biscotti, livella per bene con la spatola 9 e lascia rassodare in frigorifero per almeno 3 ore.
A questo punto puoi guarnire la cheesecake come preferisci. Noi abbiamo optato per la confettura di lamponi, il cui gusto leggermente acidulo bilancia alla perfezione la dolcezza della crema. Scaldala leggermente per renderla più fluida, quindi distribuiscila in maniera omogenea sulla superficie della cheesecake 10 e metti in frigorifero per un'altra ora.
A questo punto puoi guarnire la cheesecake come preferisci. Noi abbiamo optato per la confettura di lamponi, il cui gusto leggermente acidulo bilancia alla perfezione la dolcezza della crema. Scaldala leggermente per renderla più fluida, quindi distribuiscila in maniera omogenea sulla superficie della cheesecake 10 e metti in frigorifero per un'altra ora.
Trascorso il tempo di riposo, estrai delicatamente la cheesecake fredda, tagliala a fette e gusta 11.
Trascorso il tempo di riposo, estrai delicatamente la cheesecake fredda, tagliala a fette e gusta 11.
A partire dalla ricetta base è possibile realizzare tantissime varianti della cheesecake fredda, modificando la copertura, sostituendo nella crema il formaggio spalmabile con il mascarpone oppure aggiungendo lo yogurt. Dalle più classiche come la cheesecake ai frutti di bosco e alle fragole alle più originali come la cheesecake al mojito, ecco 20 varianti da provare.