La cheesecake fragole e cioccolato bianco è un dolce fresco e goloso, una variante della cheesecake alle fragole preparata con una base croccante di biscotti, una crema di formaggio e cioccolato bianco e arricchita da un invitante topping alle fragole. Un dolce senza cottura e senza colla di pesce, ottimo se gustato freddo e dopo qualche ora dalla sua preparazione: è un dolce ideale per i mesi primaverili ed estivi, perfetto anche per festeggiare una ricorrenza speciale: servitelo come dessert per la Festa della Mamma! Ecco come prepararla alla perfezione.
Frullate i biscotti 1 nel mixer fino a ottenere una sorta di farina.
Frullate i biscotti 1 nel mixer fino a ottenere una sorta di farina.
Trasferiteli in una ciotola e amalgamateli al burro fuso 2 mescolando con un cucchiaio.
Trasferiteli in una ciotola e amalgamateli al burro fuso 2 mescolando con un cucchiaio.
Distribuite il composto sul fondo di una teglia a cerchio apribile di 18 cm che avrete foderato di carta da forno 3. Compattate bene per formare una base uniforme. Trasferite in frigo.
Distribuite il composto sul fondo di una teglia a cerchio apribile di 18 cm che avrete foderato di carta da forno 3. Compattate bene per formare una base uniforme. Trasferite in frigo.
Nel frattempo, preparate la crema. Scaldate la panna in un pentolino, quando sfiorerà il bollore togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato 4. Mescolato per farlo sciogliere del tutto.
Nel frattempo, preparate la crema. Scaldate la panna in un pentolino, quando sfiorerà il bollore togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato 4. Mescolato per farlo sciogliere del tutto.
In una terrina capiente montate per qualche istante il formaggio spalmabile con le fruste elettriche, quindi aggiungete il cioccolato fuso e ormai freddo 5.
In una terrina capiente montate per qualche istante il formaggio spalmabile con le fruste elettriche, quindi aggiungete il cioccolato fuso e ormai freddo 5.
Distribuite la crema sulla base di biscotti ormai solida 6, livellate bene e trasferite in frigo ancora per 2 ore.
Distribuite la crema sulla base di biscotti ormai solida 6, livellate bene e trasferite in frigo ancora per 2 ore.
Decorate la superficie con uno strato leggero di confettura di fragole 7.
Decorate la superficie con uno strato leggero di confettura di fragole 7.
Unite, infine, anche le fragole a pezzi e il cioccolato bianco tritato. 8
Unite, infine, anche le fragole a pezzi e il cioccolato bianco tritato. 8
Conservate la cheesecake in frigo per altre 2 ore o fino al momento di servire 9.
Conservate la cheesecake in frigo per altre 2 ore o fino al momento di servire 9.
Per una versione più dolce ed elastica della base, potete aggiungere un cucchiaio di miele al composto di biscotti. Il cioccolato bianco dona stabilità alla crema di formaggio, pertanto non sarà necessario aggiungere gelatina o colla di pesce.
Se invece preferite una versione più leggera, potete sostituire la panna con la ricotta. Inoltre, potete variare il topping come preferite, con un altro tipo di cioccolato, come quello al latte, o con della frutta fresca di stagione diversa dalle fragole.
Se amate le cheesecake alla frutta, provate la ricetta delle mini cheesecake alle albicocche, o quella della cheesecake alle ciliegie: tutti dolci senza cottura, ideali per un pranzo speciale o una ricorrenza.
La cheesecake fragole e cioccolato bianco si conserva in frigo per 4-5 giorni. In alternativa, potete congelarla, intera o a fette.