La cheesecake di Pasqua è un dolce goloso e scenografico, perfetto da servire al termine del pranzo di festa, come raffinato dessert, o per una merenda speciale che conquisterà grandi e piccini. Si compone di una base, realizzata con biscotti secchi ridotti in polvere e burro fuso, sormontata da una crema candida e voluttuosa preparata con mascarpone, formaggio spalmabile e panna fresca.
Una volta ben rassodata in frigo, la cheesecake viene delicatamente sformata e guarnita, in versione pasqualina, con codette di cioccolato fondente e ovetti colorati. A piacere, puoi utilizzare del cioccolato al latte o bianco, anche avanzato dalle uova di Pasqua, e aggiungere mandorle in scaglie, altra frutta secca in granella, chips di cocco, una crema spalmabile al cacao o dei frutti rossi, come fragole e lamponi, per una variante fresca e fragrante.
La ricetta si ispira alla classica New York Cheesecake, il celebre dolce a base di formaggio conosciuto in tutto il mondo, per una reinterpretazione in tema pasquale ancora più gustosa. Che sia cotta in forno o servita come semifreddo senza cottura, il successo è assicurato.
Scopri come preparare la cheesecake di Pasqua seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la crostata di Pasqua e il tronchetto di Pasqua.
Frulla i biscotti in un mixer da cucina fino a ottenere una polvere 1.
Frulla i biscotti in un mixer da cucina fino a ottenere una polvere 1.
Versa la polvere ottenuta in una ciotola, unisci il burro fuso e mescola con un cucchiaio per uniformare 2.
Versa la polvere ottenuta in una ciotola, unisci il burro fuso e mescola con un cucchiaio per uniformare 2.
Versa il composto all’interno di uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro, foderato con un disco di carta forno, e compatta con un cucchiaio 3. Lascia riposare in freezer per 30 minuti.
Versa il composto all’interno di uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro, foderato con un disco di carta forno, e compatta con un cucchiaio 3. Lascia riposare in freezer per 30 minuti.
Raccogli il mascarpone, il formaggio cremoso e lo zucchero in una ciotola 4.
Raccogli il mascarpone, il formaggio cremoso e lo zucchero in una ciotola 4.
Mescola energicamente con una spatola per uniformare la crema 5.
Mescola energicamente con una spatola per uniformare la crema 5.
Fai ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Scola e strizza per bene. Scalda leggermente in un pentolino la panna, unisci la gelatina e mescola per farla sciogliere 6.
Fai ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Scola e strizza per bene. Scalda leggermente in un pentolino la panna, unisci la gelatina e mescola per farla sciogliere 6.
Unisci la gelatina alla crema e mescola nuovamente per uniformare il tutto 7.
Unisci la gelatina alla crema e mescola nuovamente per uniformare il tutto 7.
Versa la crema sulla base ormai fredda 8. Fai riposare la cheesecake in frigorifero per almeno 4 ore.
Versa la crema sulla base ormai fredda 8. Fai riposare la cheesecake in frigorifero per almeno 4 ore.
Trascorso questo tempo, sforma delicatamente la cheesecake 9.
Trascorso questo tempo, sforma delicatamente la cheesecake 9.
Guarnisci la superficie con codette di cioccolato e ovetti colorati, e servi in tavola 10.
Guarnisci la superficie con codette di cioccolato e ovetti colorati, e servi in tavola 10.
Puoi decorare la tua cheesecake in tema pasquale come più preferisci. Una valida alternativa agli ovetti, per esempio, sono le scaglie di mandorle, abbinate a una deliziosa crema al cioccolato bianco.
In alternativa, puoi creare una sorta di "nido" con dei cereali soffiati immersi nel cioccolato o con una tavoletta da grattugiare in superficie, per poi disporre gli ovetti al centro.
Questa ricetta della cheesecake è la versione senza cottura, ma, se preferisci, puoi optare per la variante cotta in forno altrettanto deliziosa. Ti basterà realizzare una crema mescolando 300 gr di mascarpone con 100 ml di panna fresca, 300 gr di formaggio cremoso spalmabile, 150 gr di zucchero e 3 uova; versala sulla base di biscotti e cuoci in forno a 170 °C per circa 40 minuti, o comunque fino a leggera doratura.
Una volta cotta, sforna la cheesecake, lasciala raffreddare completamente e poi decora a piacere.
La cheesecake di Pasqua si conserva in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo.