La cheesecake senza cottura è uno dei dolci più amati e il perché è facile da intuire: si prepara in pochi minuti e con semplici ingredienti, ha un cuore cremoso e avvolgente e la base croccante rende l'equilibrio davvero perfetto. Trasformarla poi in tante varianti è una sfida golosissima, come in questo caso, in cui abbiamo arricchito delle monoporzioni con i cantucci e il vinsanto: due ingredienti cardine della tradizione toscana. Per preparare queste cheesecake di cantucci in barattolo ti serviranno in aggiunta solo formaggio cremoso, burro e miele… e dopo qualche ora in frigo il dessert è pronto da servire, ideale per rendere più dolci i pomeriggi assolati.
Trita in un mixer i cantucci e nel frattempo metti in ammollo la gelatina in acqua. 1
Trita in un mixer i cantucci e nel frattempo metti in ammollo la gelatina in acqua. 1
Sciogli il burro in un pentolino, poi uniscilo ai cantucci tritati. 2
Sciogli il burro in un pentolino, poi uniscilo ai cantucci tritati. 2
In due pentolini separati scalda il vinsanto e sciogli il miele, poi uniscili insieme aggiungendo anche la gelatina strizzata. 3
In due pentolini separati scalda il vinsanto e sciogli il miele, poi uniscili insieme aggiungendo anche la gelatina strizzata. 3
Aggiungi in una ciotola il formaggio cremoso e incorpora il composto appena ottenuto, mescola bene. 4
Aggiungi in una ciotola il formaggio cremoso e incorpora il composto appena ottenuto, mescola bene. 4
Inserisci la crema di formaggio in una sac-a-poche e inizia ad assemblare le cheesecake. 5
Inserisci la crema di formaggio in una sac-a-poche e inizia ad assemblare le cheesecake. 5
Inizia aggiungendo sul fondo di un vasetto con chiusura ermetica i cantucci, poi la crema al formaggio, infine il sottobosco ben lavato e le gocce di cioccolato fondente. 6
Inizia aggiungendo sul fondo di un vasetto con chiusura ermetica i cantucci, poi la crema al formaggio, infine il sottobosco ben lavato e le gocce di cioccolato fondente. 6
Continua con gli altri vasetti, fino a completare tutti gli ingredienti. 7
Continua con gli altri vasetti, fino a completare tutti gli ingredienti. 7
Riponi le cheesecake in frigo un paio d'ore prima di servire. 8
Riponi le cheesecake in frigo un paio d'ore prima di servire. 8
Puoi utilizzare come topping tutta la frutta fresca che preferisci, e nella crema al formaggio puoi inserire anche un po' di ricotta fresca ben setacciata.
Le cheesecake si conservano in frigo ben chiuse nei loro barattoli per 3 giorni.