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ricetta

Cheesecake di albicocche

Preparazione: 60 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 4 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Raffaella Caucci
20
Cheesecake di albicocche

ingredienti

per la base
Biscotti tipo Digestive
150 gr
Burro
70 gr
per la crema
Mascarpone
250 gr
Panna fresca
250 ml
Formaggio spalmabile
200 gr
Zucchero semolato
100 gr
Gelatina in fogli
7 gr
Albicocche
4
Estratto di vaniglia
q.b.
per la gelatina
Albicocche
450 gr
Gelatina in fogli
5 gr
Acqua
1 cucchiaio
per completare
Albicocche
q.b.

La cheesecake di albicocche è un dolce fresco e goloso, perfetto per concludere un pranzo estivo o per la merenda di grandi e piccini. Si tratta di una variante della cheesecake fredda con base di frollini e burro, crema di mascarpone, formaggio spalmabile e panna montata e topping all'albicocca: scenografica e colorata, conquisterà il palato di tutti i tuoi ospiti.

La preparazione non è affatto complicata: basterà frullare i biscotti, amalgamarli con il burro e compattarli sul fondo di uno stampo a cerniera. Si confeziona poi la crema, lavorando insieme i formaggi, lo zucchero e l'essenza di vaniglia, incorporando poi le albicocche tagliate a cubetti e un goccino di panna calda, in cui viene sciolta la gelatina in fogli, prima di aggiungere il resto della panna, montata a neve con le fruste elettriche.

Realizzata la copertura, con purea di albicocche e gelatina, non rimarrà che distribuirla sulla superficie della torta e riporre il tutto in frigorifero a rassodare per almeno 4 ore. Il risultato è un dolce dal ripieno avvolgente e voluttuoso, da completare con qualche fettina di albicocca fresca, tagliare a fette e portare in tavola per la gioia di tutta la famiglia.

Puoi variare la decorazione finale a piacere, utilizzando qualche fogliolina di menta o di timo, delle scaglie di cioccolato bianco o una spolverizzata di cocco râpé per un tocco esotico. Per una variante adatta anche a commensali vegetariani, ricordati di sostituire la colla di pesce con l'agar agar, un gelificante di origine vegetale.

Scopri come preparare la cheesecake di albicocche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake tropicale, la cheesecake alle ciliegie e la versione alle pesche.

Come preparare la cheesecake di albicocche

Per preparare la cheesecake di albicocche, inizia dalla base: raccogli i biscotti nel boccale di un mixer 1 e frullali fino a ottenere uno sfarinato.

Fondi il burro delicatamente su fiamma bassa, poi aggiungi i biscotti sbriciolati e amalgama per bene il tutto 2.

Trasferisci il composto di burro e biscotti in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, oppure all'interno di un anello apribile posizionato direttamente sul piatto a portata, poi compatta tutto con il fondo di un bicchiere 3 e riponi in frigo.

Mentre la base riposa, prepara la crema: metti la gelatina in ammollo in acqua fredda 4.

Raccogli mascarpone, formaggio spalmabile e zucchero in una ciotola 5, quindi monta con le fruste elettriche e aggiungi l'essenza di vaniglia.

Dopo aver ottenuto una crema liscia e omogenea, unisci le albicocche mondate e tagliate a cubetti (6), amalgama delicatamente con una spatola e riponi in frigorifero.

Scalda 40 ml di panna in un pentolino, poi aggiungi la gelatina ben strizzata 7, mescola fino al completo scioglimento e lasciala raffreddare.

Quando la panna sarà a temperatura ambiente, incorporala con delicatezza alla farcia 8.

A questo punto, monta a neve, con le fruste elettriche, la panna restante, e aggiungila man mano al composto, amalgamandola con movimenti dal basso verso l'alto così da non smontarla 9.

Farcisci la base con la crema 10.

Livella la superficie con una spatola e riponi la torta in frigorifero 11.

A questo punto, occupati della gelatina: pulisci le albicocche, privale del nocciolo, raccoglile nel boccale di un mixer da cucina 12 e frullale, fino a ottenere una purea piuttosto liquida.

Setaccia accuratamente la purea attraverso un colino a maglie fitte 13, poi versane metà in un pentolino e l'altra metà in una ciotola.

Ammolla la gelatina in acqua fredda, poi scalda la purea nel pentolino insieme a 1 cucchiaio di acqua, aggiungi la gelatina ben strizzata 14 e mescola fino a completo scioglimento. Unisci anche la purea rimasta nella ciotola e mescola per bene il tutto.

Riprendi la torta dal frigo e versa la gelatina in superficie 15, poi riponila nuovamente in frigo per almeno 4 ore.

Aiutandoti con un coltello, libera i bordi della torta e rimuovi l'anello o la cerniera 16.

Decora la cheesecake di albicocche con delle fettine di frutta fresca e servila 17.

Conservazione

La cheesecake di albicocche si conserva in frigorifero, ben coperta, per 3 giorni al massimo.

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