La cheesecake cotta al limone è la variante delicata e fragrante del classico dolce di ispirazione statunitense. Si realizza con una base di biscotto e burro fuso, e viene poi farcita con una crema al formaggio morbida e aromatizzata al limone. Questa versione prevede l'aggiunta delle uova e infine la cottura in forno, per un risultato finale più compatto. Una torta fresca e golosa, da gustare fredda e guarnire al piatto con fettine sottili di limone e foglioline di menta fresca. Scopri come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta e servila al termine di una cena estiva o come merenda pomeridiana di grandi e piccini.
Per la base: raccogli i biscotti in un mixer da cucina 1 e frullali fino a ridurli in polvere.
Per la base: raccogli i biscotti in un mixer da cucina 1 e frullali fino a ridurli in polvere.
Trasferiscili in una ciotola, versa il burro fuso 2 e mescola con un cucchiaio.
Trasferiscili in una ciotola, versa il burro fuso 2 e mescola con un cucchiaio.
Distribuisci il composto in uno stampo a cerchio apribile da 22 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno. Compatta con il dorso di un cucchiaio 3 e trasferisci in frigorifero per 30 minuti.
Distribuisci il composto in uno stampo a cerchio apribile da 22 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno. Compatta con il dorso di un cucchiaio 3 e trasferisci in frigorifero per 30 minuti.
In una terrina amalgama il formaggio fresco con la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e lo yogurt 4.
In una terrina amalgama il formaggio fresco con la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e lo yogurt 4.
Aggiungi le uova 5 e infine la panna, quindi mescola delicatamente.
Aggiungi le uova 5 e infine la panna, quindi mescola delicatamente.
Versa la crema sulla base di biscotti 6.
Versa la crema sulla base di biscotti 6.
Inforna la cheesecake a 170 °C e fai cuocere per circa 60 minuti 7.
Inforna la cheesecake a 170 °C e fai cuocere per circa 60 minuti 7.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la cheesecake e lasciala raffreddare completamente. Conservala in frigorifero fino al momento di servire, quindi guarnisci con fettine di limone e foglioline di menta e porta in tavola 8.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la cheesecake e lasciala raffreddare completamente. Conservala in frigorifero fino al momento di servire, quindi guarnisci con fettine di limone e foglioline di menta e porta in tavola 8.
Si consiglia di utilizzare uno stampo da 22 cm di diametro, preferibilmente a cerniera e con fondo removibile: in questo modo sarà più semplice sformare il dolce.
Se desideri ottenere una cheesecake più dorata, alza la temperatura del forno a 190 °C e riduci il tempo di cottura a circa 40 minuti.
Puoi sostituire lo yogurt bianco naturale con uno greco, sempre naturale, o con uno al limone; puoi anche ometterlo completamente e aggiungere al suo posto il mascarpone, la ricotta o un altro formaggio cremoso spalmabile. Dal momento che ne utilizzi la scorza, si consiglia di acquistare dei limoni biologici e non trattati chimicamente.
Per la base è possibile utilizzare anche un classico frollino da colazione o dei biscotti al limone, per un gusto ancora più agrumato e intenso.
Si consiglia di lasciare riposare la cheesecake al limone per qualche ora in frigorifero, prima di portarla in tavola: ne guadagneranno il gusto e la compattezza.
La cheesecake cotta al limone si conserva in frigorifero, avvolta in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Si sconsiglia la congelazione.