La cheesecake cotta al caffè è un dessert facile e veloce da preparare, una deliziosa variante della classica New York Cheesecake in cui prevalgono l'aroma intenso e il gusto forte del caffè. La base viene realizzata mescolando i biscotti secchi sbriciolati con il burro fuso, mentre la crema si prepara amalgamando il formaggio spalmabile fresco con uova, zucchero e caffè, che, a seconda dei propri gusti o esigenze, può essere espresso o decaffeinato.
A differenza delle più note versioni della celebre torta fredda americana, questa cheesecake al caffè viene cotta in forno: il risultato è un dolce cremoso e profumato, ideale da gustare per merenda o da servire come dessert di fine pasto. Per la decorazione noi abbiamo scelto cacao amaro e chicchi di caffè tostato, ma è perfetta anche della panna fresca montata con lo zucchero a velo.
Scopri subito come preparare la cheesecake cotta al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche altri irresistibili dolci al caffè e la cheesecake al caffè senza cottura.
Per prima cosa, spezzetta grossolanamente i biscotti e mettili in un mixer. Frullali fino a ridurli in farina 1 e poi unisci un cucchiaino di cannella in polvere.
Per prima cosa, spezzetta grossolanamente i biscotti e mettili in un mixer. Frullali fino a ridurli in farina 1 e poi unisci un cucchiaino di cannella in polvere.
Unisci quindi il burro fuso 2 e frulla ancora fino a ottenere un composto omogeneo.
Unisci quindi il burro fuso 2 e frulla ancora fino a ottenere un composto omogeneo.
Trasferisci l'impasto ottenuto in uno stampo apribile di circa 24 cm di diametro, precedentemente imburrato. Livellalo con l'aiuto di un cucchiaio per creare uno strato uniforme 3, poi riponi lo stampo in frigo mentre prepari il ripieno.
Trasferisci l'impasto ottenuto in uno stampo apribile di circa 24 cm di diametro, precedentemente imburrato. Livellalo con l'aiuto di un cucchiaio per creare uno strato uniforme 3, poi riponi lo stampo in frigo mentre prepari il ripieno.
Rompi le uova in una ciotola, aggiungi l'estratto di vaniglia e lo zucchero, e monta con le fruste elettriche per 4-5 minuti o finché non diventa spumoso. Unisci quindi il formaggio spalmabile e l'amido di mais 4, e mescola con le fruste elettriche per amalgamare.
Rompi le uova in una ciotola, aggiungi l'estratto di vaniglia e lo zucchero, e monta con le fruste elettriche per 4-5 minuti o finché non diventa spumoso. Unisci quindi il formaggio spalmabile e l'amido di mais 4, e mescola con le fruste elettriche per amalgamare.
Aggiungi infine il caffè della moka ben freddo 5 e mescola delicatamente un'ultima volta.
Aggiungi infine il caffè della moka ben freddo 5 e mescola delicatamente un'ultima volta.
A questo punto versa la crema sulla base di biscotti 6 e cuoci in forno statico a 175 °C per 55-60 minuti. Durante gli ultimi 10 minuti, posiziona una presina o un cucchiaio di legno tra forno e sportello, così che quest'ultimo rimanga leggermente aperto e la cheesecake si asciughi per bene.
A questo punto versa la crema sulla base di biscotti 6 e cuoci in forno statico a 175 °C per 55-60 minuti. Durante gli ultimi 10 minuti, posiziona una presina o un cucchiaio di legno tra forno e sportello, così che quest'ultimo rimanga leggermente aperto e la cheesecake si asciughi per bene.
Una volta cotta, fai raffreddare bene la tua cheesecake al caffè e poi toglila dallo stampo; spolverizza con abbondante cacao, guarnisci con i chicchi di caffè e servi 7.
Una volta cotta, fai raffreddare bene la tua cheesecake al caffè e poi toglila dallo stampo; spolverizza con abbondante cacao, guarnisci con i chicchi di caffè e servi 7.
La cheesecake cotta al caffè si conserva per massimo 3 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente. Se preferisci, puoi anche congelarla già porzionata.