La cheesecake basca, conosciuta anche come tarta de queso, San Sebastian cheesecake o basque burned cheesecake, è un dolce tipico dei Paesi Baschi spagnoli, in particolare di San Sebastian. A differenza della classica cheesecake, non ha la base di biscotti; la cottura in forno avviene ad alta temperatura, così da ottenere la caratteristica crosticina scura in superficie, mentre la parte interna resta morbida e cremosa. La particolarità di questo dolce è proprio la nota affumicata che dona la parte esterna caramellata.
Per realizzarla, abbiamo amalgamato insieme il formaggio spalmabile con lo zucchero, le uova, la maizena e la vaniglia; il composto sarà poi versato nello stampo alto, rivestito con carta forno, e cotto in forno a 210 °C per circa 40 minuti. Una volta pronta, dovrà raffreddare in frigo, prima di essere gustata: noi l'abbiamo servita con cioccolato fuso, accompagnata con un ciuffetto di panna e frutta fresca, ma puoi gustarla come più ti piace. Ecco come prepararla con la nostra Melissa per deliziare i tuoi ospiti: è ottima come dessert ma anche per una merenda super golosa.
Prova anche la cheesecake alla ricotta, al caffè o al limone, tutte cotte al forno e dal sapore irresistibile, ideali da servire a fine pasto.
Lavora il formaggio spalmabile con lo zucchero e la vaniglia 1. Aggiungi le uova e mescola 2. Unisci anche la maizena setacciata, la panna liquida 3 e continua a mescolare fino a ottenere composto liscio.
Lavora il formaggio spalmabile con lo zucchero e la vaniglia 1. Aggiungi le uova e mescola 2. Unisci anche la maizena setacciata, la panna liquida 3 e continua a mescolare fino a ottenere composto liscio.
Fodera lo stampo alto con carta forno e versa il composto 4. Inforna a 210 °C per circa 40 minuti. Una volta cotta lasciala raffreddare in frigo 5. Servila con cioccolato, frutta fresca, panna o come più ti piace 6.
Fodera lo stampo alto con carta forno e versa il composto 4. Inforna a 210 °C per circa 40 minuti. Una volta cotta lasciala raffreddare in frigo 5. Servila con cioccolato, frutta fresca, panna o come più ti piace 6.
Puoi conservare la cheesecake basca in frigorifero per 2 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.