La cheesecake arcobaleno o rainbow cheesecake è un dolce originale e colorato che piacerà tanto anche ai bambini, una variante della torta arcobaleno, preparata però in versione cheesecake americana, ideale da servire in occasione di una festa di compleanno o di un evento speciale.
Nella nostra ricetta prepareremo una cheesecake cotta con base di biscotti tritati e burro fuso e crema di formaggio realizzata con formaggio spalmabile, zucchero, uova ed estratto di vaniglia. Il composto sarà poi diviso in sei ciotoline, a cui sarà aggiunto il colorante alimentare e la cheesecake sarà cotta in forno, prima di essere gustata fredda. Nonostante i tanti colori è davvero semplice da realizzare: ecco tutti i passaggi per prepararla alla perfezione e sorprendere i tuoi ospiti.
Se questa ricetta ti piace o cerchi altre idee per preparare dei dolci colorati, allegri e divertenti, prova anche la torta arlecchino, perfetta non solo per il Carnevale ma anche per una festa di compleanno, e la torta zebrata.
Per preparare la cheesecake arcobaleno inizia sbriciolando i biscotti nel robot da cucina o nel mixer, mettili in una ciotola e aggiungi il burro fuso. Mescola e amalgama bene il composto 1.
Per preparare la cheesecake arcobaleno inizia sbriciolando i biscotti nel robot da cucina o nel mixer, mettili in una ciotola e aggiungi il burro fuso. Mescola e amalgama bene il composto 1.
Versalo nello stampo rivestito con carta forno e compattalo con il dorso di un cucchiaio 2, così da formare la base della tua cheesecake. Metti lo stampo in frigorifero e lascia riposare per circa 30 minuti.
Versalo nello stampo rivestito con carta forno e compattalo con il dorso di un cucchiaio 2, così da formare la base della tua cheesecake. Metti lo stampo in frigorifero e lascia riposare per circa 30 minuti.
Mentre la base della cheesecake riposa in frigorifero, dedicati alla preparazione della crema di formaggio: metti il formaggio spalmabile in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero, l'estratto di vaniglia 3, i tuorli e le uova.
Mentre la base della cheesecake riposa in frigorifero, dedicati alla preparazione della crema di formaggio: metti il formaggio spalmabile in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero, l'estratto di vaniglia 3, i tuorli e le uova.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti utilizzando una spatola e una frusta da cucina fino a ottenere un composto liscio 4.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti utilizzando una spatola e una frusta da cucina fino a ottenere un composto liscio 4.
Dividi il composto in sei diverse ciotole quanti sono i colori della cheesecake 5.
Dividi il composto in sei diverse ciotole quanti sono i colori della cheesecake 5.
Aggiungi una punta di cucchiaino di colorante per ogni ciotolina 6.
Aggiungi una punta di cucchiaino di colorante per ogni ciotolina 6.
Tira fuori dal frigorifero la base della cheesecake e versaci su i sei composti colorati in quest'ordine: rosso 7, arancione, giallo, verde, blu e viola.
Tira fuori dal frigorifero la base della cheesecake e versaci su i sei composti colorati in quest'ordine: rosso 7, arancione, giallo, verde, blu e viola.
Devi creare degli strati che andrai a livellare utilizzando il dorso di un cucchiaio 8.
Devi creare degli strati che andrai a livellare utilizzando il dorso di un cucchiaio 8.
Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 90 minuti: fai la prova dello stecchino per verificare lo stato della cottura. Una volta pronta lasciala raffreddare 9.
Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 90 minuti: fai la prova dello stecchino per verificare lo stato della cottura. Una volta pronta lasciala raffreddare 9.
La tua cheesecake arcobaleno è pronta per essere servita e gustata 10.
La tua cheesecake arcobaleno è pronta per essere servita e gustata 10.
Per la preparazione della crema puoi utilizzare il mascarpone, la ricotta o il formaggio cremoso che hai a disposizione oppure usare un impasto composto per il 60% di ricotta e per il 40% da yogurt greco.
Anche per la base puoi utilizzare i biscotti secchi che preferisci, sia semplici, magari arricchendoli con della frutta secca, che al cacao o con gocce di cioccolato.
In alternativa puoi preparare la cheesecake arcobaleno senza cottura. In questo caso, realizza la base di biscotti come da ricetta e prepara la crema in questo modo: mescola in una ciotola 250 grammi di mascarpone, 200 gr di formaggio spalmabile, 100 gr di ricotta e 120 gr di yogurt. Aggiungi 70 gr di zucchero a velo e l'essenza di vaniglia e mescola. Ammorbidisci 10 gr di colla di pesce in acqua fredda, strizzala e scioglila in un po' di latte caldo. Aggiungi il composto tiepido alla crema di formaggio e mescola bene. Dividi la crema in diverse ciotoline e aggiungi il colorante alimentare. Versa le creme una alla volta sulla base e lascia raffreddare in frigo per 12 ore.
Potete conservare la cheesecake arcobaleno in frigo per 2-3 giorni ben coperta o all'interno di un contenitore ermetico.