La cheesecake alle more è un dolce senza cottura fresco e delicato, perfetto da servire all'ora della merenda o come fine pasto in occasione di una cena speciale. Si compone di una base croccante di biscotti secchi e burro fuso sormontata da una farcia vellutata realizzata con ricotta, yogurt, panna montata, zucchero a velo, gelatina e salsa di more, per un risultato scenografico e d'effetto, pronto a stupire ogni tuo ospite.
L'esecuzione della ricetta è facile e alla portata di tutti: il composto omogeneo di biscotti e burro viene distribuito sul fondo di uno stampo a cerniera già foderato di pellicola trasparente e riposto in frigo per una mezz'ora; si farcisce poi con la crema di ricotta e more, aromatizzata con vaniglia e scorza di limone, e si lascia riposare nuovamente il tutto per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo di raffreddamento, non rimarrà che guarnire la superficie con altri frutti di bosco freschi e foglioline di menta: otterrai così un dessert voluttuoso, dal guscio friabile in piacevole contrasto con l'avvolgenza del ripieno; se preferisci, puoi renderlo ancora più ghiotto sostituendo i classici digestive con frollini al cacao, oppure usare biscotti con farina di riso per una versione gluten free.
A piacere, puoi decorare la cheesecake con scaglie di cioccolato fondente, lamelle di mandorle tostate e meringhette croccanti, oppure ricoprirla con confettura di more o con un coulis, per una lieve e piacevole nota acidula.
Scopri come preparare la cheesecake alle more seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake al pistacchio, la cheesecake al limone e la cheesecake senza cottura.
Spezzetta grossolanamente i biscotti, raccoglili nel boccale di un mixer da cucina e frullali finemente, poi versa il burro fuso e intiepidito e aziona l'elettrodomestico per pochi istanti, così da ottenere un composto omogeneo 1.
Spezzetta grossolanamente i biscotti, raccoglili nel boccale di un mixer da cucina e frullali finemente, poi versa il burro fuso e intiepidito e aziona l'elettrodomestico per pochi istanti, così da ottenere un composto omogeneo 1.
Trasferisci il composto di biscotti e burro in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, già foderato con un foglio di pellicola trasparente o di carta forno 2.
Trasferisci il composto di biscotti e burro in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, già foderato con un foglio di pellicola trasparente o di carta forno 2.
Compatta il composto con il fondo di un bicchiere, così da ottenere uno strato omogeneo 3, poi riponi la tortiera in frigo per 30 minuti.
Compatta il composto con il fondo di un bicchiere, così da ottenere uno strato omogeneo 3, poi riponi la tortiera in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo occupati della farcia: sistema i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda e lasciali ammollare per 10 minuti. Occupati poi delle more: lavale delicatamente con acqua corrente e scolale 4.
Nel frattempo occupati della farcia: sistema i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda e lasciali ammollare per 10 minuti. Occupati poi delle more: lavale delicatamente con acqua corrente e scolale 4.
Frullale con il mixer da cucina e versa la purea ottenuta in un pentolino 5. Unisci 1 cucchiaino di acqua, porta al bollore su fiamma dolce, spegni e lascia raffreddare.
Frullale con il mixer da cucina e versa la purea ottenuta in un pentolino 5. Unisci 1 cucchiaino di acqua, porta al bollore su fiamma dolce, spegni e lascia raffreddare.
In una ciotola capiente raccogli la ricotta ben asciutta e lo yogurt 6.
In una ciotola capiente raccogli la ricotta ben asciutta e lo yogurt 6.
Aggiungi la scorza grattugiata del limone, la vaniglia in polvere e lo zucchero a velo 7.
Aggiungi la scorza grattugiata del limone, la vaniglia in polvere e lo zucchero a velo 7.
Setaccia la purea di more attraverso un colino a maglie strette e versa la salsa liscia ottenuta direttamente nel composto di formaggi 8.
Setaccia la purea di more attraverso un colino a maglie strette e versa la salsa liscia ottenuta direttamente nel composto di formaggi 8.
Amalgama per bene gli ingredienti con una frusta a mano 9 fino a ottenere una massa dal colore uniforme.
Amalgama per bene gli ingredienti con una frusta a mano 9 fino a ottenere una massa dal colore uniforme.
Tieni 2 cucchiai di panna liquida da parte e monta a neve la restante, poi incorporala al composto con movimenti delicati dal basso verso l'alto 10.
Tieni 2 cucchiai di panna liquida da parte e monta a neve la restante, poi incorporala al composto con movimenti delicati dal basso verso l'alto 10.
Scalda la panna liquida messa da parte in microonde o sul fuoco, poi strizza la gelatina e falla sciogliere per bene al suo interno. Quando sarà tiepida, versala nella ciotola con la farcia 11, mescolando delicatamente.
Scalda la panna liquida messa da parte in microonde o sul fuoco, poi strizza la gelatina e falla sciogliere per bene al suo interno. Quando sarà tiepida, versala nella ciotola con la farcia 11, mescolando delicatamente.
Versa la crema alle more sulla base di biscotti 12, livella bene e rimetti in frigo per almeno 3 ore.
Versa la crema alle more sulla base di biscotti 12, livella bene e rimetti in frigo per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo necessario, estrai la cheesecake dal frigo, elimina lo stampo e la pellicola, quindi sistema la torta su un piatto da portata e decora la superficie con more fresche e qualche fogliolina di menta 13.
Trascorso il tempo necessario, estrai la cheesecake dal frigo, elimina lo stampo e la pellicola, quindi sistema la torta su un piatto da portata e decora la superficie con more fresche e qualche fogliolina di menta 13.
La cheesecake alle more è pronta per essere servita 14.
La cheesecake alle more è pronta per essere servita 14.
Tagliala a fette e gustala 15.
Tagliala a fette e gustala 15.
Questa ricetta prevede di usare colla di pesce, un addensante di origine animale ricavato dalle ossa dei bovini: per realizzare una versione adatta anche a ospiti vegetariani, puoi sostituirla con un gelificante naturale come l'agar-agar, oppure eliminare del tutto la gelatina, seguendo i nostri suggerimenti.
La cheesecake alle more si conserva in frigorifero, sotto una campana di vetro per dolci, per 3 giorni al massimo.