La cheesecake alle fragole è un dolce al cucchiaio facile, fresco e goloso, una variante della cheesecake fredda perfetta per la primavera, quando le fragole sono di stagione e dunque più zuccherine e gustose.
La cheesecake alle fragole si compone di una base croccante di biscotti e una farcia cremosa e delicata realizzata con formaggio spalmabile, panna fresca e yogurt greco. Il coulis alle fragole, aggiunto in superficie come topping finale, la renderà elegante, scenografica e ideale per le grandi occasioni o da servire al termine di una cena con ospiti speciali.
Un dessert dal guscio friabile, in piacevole contrasto con l'avvolgenza del ripieno, che conquisterà tutti per la freschezza e il gusto lievemente acidulo della salsa alle fragole. Quest'ultima si prepara cuocendo le fragole, tagliate a dadini, con zucchero e succo di limone, e incorporando infine la gelatina, messa precedentemente in ammollo in acqua fredda e ben strizzata.
Al posto dello yogurt greco è possibile usare lo yogurt bianco naturale oppure sostituire 100 gr della quantità totale di formaggio fresco spalmabile con la stessa quantità di ricotta, robiola o mascarpone.
Scopri come preparare la cheesecake alle fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo genere di preparazioni, non perderti la nostra raccolta delle migliori cheesecake, una più deliziosa dell'altra. Per una versione senza colla di pesce, invece, cimentati con la nostra cheesecake cotta alle fragole.
Prepara la base frullando i biscotti 1.
Prepara la base frullando i biscotti 1.
Aggiungi il burro fuso 2 e frulla ancora.
Aggiungi il burro fuso 2 e frulla ancora.
Trasferisci il composto bricioloso ottenuto in uno stampo a cerchio apribile da 22 cm di diametro, foderato interamente con la carta forno anche sui bordi 3.
Trasferisci il composto bricioloso ottenuto in uno stampo a cerchio apribile da 22 cm di diametro, foderato interamente con la carta forno anche sui bordi 3.
Compatta la base con il dorso di un cucchiaio 4 e fai riposare in frigo per 30 minuti. Ammolla la gelatina in acqua fredda.
Compatta la base con il dorso di un cucchiaio 4 e fai riposare in frigo per 30 minuti. Ammolla la gelatina in acqua fredda.
Nel frattempo prepara la crema: in una terrina capiente metti il formaggio e lo yogurt, aggiungi la vaniglia e lo zucchero a velo 5.
Nel frattempo prepara la crema: in una terrina capiente metti il formaggio e lo yogurt, aggiungi la vaniglia e lo zucchero a velo 5.
Frulla il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere una crema omogenea. Strizza la gelatina e scioglila in 50 ml di panna calda, quindi uniscila alla crema 6, sempre mescolando con le fruste.
Frulla il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere una crema omogenea. Strizza la gelatina e scioglila in 50 ml di panna calda, quindi uniscila alla crema 6, sempre mescolando con le fruste.
Aggiungi anche il resto della panna sempre montando 7.
Aggiungi anche il resto della panna sempre montando 7.
Versa la crema sulla base solida 8.
Versa la crema sulla base solida 8.
Livella bene 9 e rimetti in frigo per almeno 3 ore.
Livella bene 9 e rimetti in frigo per almeno 3 ore.
Lava le fragole e togli il picciolo 10. Ammolla la gelatina in acqua fredda.
Lava le fragole e togli il picciolo 10. Ammolla la gelatina in acqua fredda.
Taglia a pezzetti le fragole e mettile in padella con lo zucchero e il succo di limone 11.
Taglia a pezzetti le fragole e mettile in padella con lo zucchero e il succo di limone 11.
Cuoci per 10-15 minuti a fuoco vivo, quindi aggiungi la gelatina ben strizzata 12, mescola a fai raffreddare.
Cuoci per 10-15 minuti a fuoco vivo, quindi aggiungi la gelatina ben strizzata 12, mescola a fai raffreddare.
Riprendi la cheesecake e distribuisci sulla crema il coulis di fragole 13.
Riprendi la cheesecake e distribuisci sulla crema il coulis di fragole 13.
Livella bene 14 e rimetti in frigo per almeno altre 3 ore o fino a quando gli strati non saranno morbidi ma sodi.
Livella bene 14 e rimetti in frigo per almeno altre 3 ore o fino a quando gli strati non saranno morbidi ma sodi.
La cheesecake alle fragole è pronta per essere servita 15.
La cheesecake alle fragole è pronta per essere servita 15.
Per una farcia dal delicato colore rosa, puoi frullare 100 gr di fragole fresche, filtrare la purea ottenuta e unirla alla crema di formaggio spalmabile e yogurt greco.
La cheesecake alle fragole si conserva in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per 3-4 giorni.