La cheesecake all'ananas è un dessert fresco e delicato, senza cottura, ideale da gustare durante la stagione estiva. Una gustosa alternativa alla cheesecake fredda perfetta da portare in tavola come appagante fine pasto, al termine di una cena in compagnia di amici, o per una golosa merenda, adatta a tutta la famiglia.
La ricetta, molto semplice, prevede di realizzare uno strato fragrante di biscotti digestive e burro fuso, e una crema vellutata a base di yogurt all'ananas, formaggio spalmabile, zucchero semolato, panna montata e colla di pesce, ammollata, ben strizzata e sciolta in un goccio di latte. Il tutto, dopo un raffreddamento di circa 4 ore in frigorifero, sarà guarnito con una gelatina all'ananas, ottenuta con la polpa frullata; la torta fredda dovrà, quindi, riposare altre 4 ore.
A piacere, puoi decorare la superficie con foglioline di menta e scaglie di cioccolato bianco, così da renderla ancora più ghiotta e profumata. Inoltre, puoi sostituire il formaggio spalmabile con la ricotta o il mascarpone, per una farcia liscia e corposa, e assemblare il tutto in pirottini o in una teglia per muffin, per confezionare delle eleganti monoporzioni.
Tutto ciò che ti occorrerà sarà un po' di pazienza, affinché gli strati della cheesecake possano assestarsi correttamente; puoi prepararla anche con un giorno di anticipo, e conservarla fino al momento del servizio o per un massimo di 3 giorni: sarà ancora più buona.
Scopri come preparare la cheesecake all'ananas seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake alle fragole e cioccolato e la cheesecake alle ciliegie.
Inserisci i biscotti nel boccale di un mixer 1 e frulla, fino a ottenere una polvere.
Inserisci i biscotti nel boccale di un mixer 1 e frulla, fino a ottenere una polvere.
Aggiungi il burro fuso 2 e frulla per qualche altro secondo.
Aggiungi il burro fuso 2 e frulla per qualche altro secondo.
Distribuisci i biscotti sul fondo di uno stampo a cerniera da 20 centimetri di diametro o, se lo hai a disposizione, di un anello regolabile, foderato di carta forno 3.
Distribuisci i biscotti sul fondo di uno stampo a cerniera da 20 centimetri di diametro o, se lo hai a disposizione, di un anello regolabile, foderato di carta forno 3.
Compatta con il fondo di un bicchiere per ottenere una base uniforme 4 e riponi in frigo per almeno 30 minuti.
Compatta con il fondo di un bicchiere per ottenere una base uniforme 4 e riponi in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, metti la colla di pesce in ammollo in acqua fredda, quindi riunisci formaggio spalmabile e yogurt all'ananas in una ciotola capiente 5.
Nel frattempo, metti la colla di pesce in ammollo in acqua fredda, quindi riunisci formaggio spalmabile e yogurt all'ananas in una ciotola capiente 5.
Aggiungi anche lo zucchero semolato 6.
Aggiungi anche lo zucchero semolato 6.
Incorpora la panna montata, mescolando delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto 7.
Incorpora la panna montata, mescolando delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto 7.
Strizza la gelatina, scioglila in 30 millilitri di latte caldo e lascia intiepidire, quindi versa nel composto, sempre mescolando. Distribuisci la crema sulla base di biscotti 8 e livella la superficie con il dorso di un cucchiaio. Riponi nuovamente in frigorifero per 4 ore.
Strizza la gelatina, scioglila in 30 millilitri di latte caldo e lascia intiepidire, quindi versa nel composto, sempre mescolando. Distribuisci la crema sulla base di biscotti 8 e livella la superficie con il dorso di un cucchiaio. Riponi nuovamente in frigorifero per 4 ore.
Poco prima di decorare la cheesecake, ammolla la gelatina in acqua fredda e frulla la polpa dell'ananas 9.
Poco prima di decorare la cheesecake, ammolla la gelatina in acqua fredda e frulla la polpa dell'ananas 9.
Filtra il frullato attraverso un colino a maglie strette 10.
Filtra il frullato attraverso un colino a maglie strette 10.
Trasferiscilo in un pentolino e aggiungi il succo di ananas 11.
Trasferiscilo in un pentolino e aggiungi il succo di ananas 11.
Unisci anche lo zucchero semolato 12.
Unisci anche lo zucchero semolato 12.
Scalda tutto per qualche minuto, quindi aggiungi la gelatina strizzata 13 e, una volta sciolta, lascia raffreddare lo sciroppo ottenuto.
Scalda tutto per qualche minuto, quindi aggiungi la gelatina strizzata 13 e, una volta sciolta, lascia raffreddare lo sciroppo ottenuto.
Versa la gelatina di ananas, ormai a temperatura ambiente, sulla crema di formaggio 14.
Versa la gelatina di ananas, ormai a temperatura ambiente, sulla crema di formaggio 14.
Riponi nuovamente in frigorifero per altre 4 ore, prima di servire. Taglia una fetta e gusta la cheesecake all'ananas 15.
Riponi nuovamente in frigorifero per altre 4 ore, prima di servire. Taglia una fetta e gusta la cheesecake all'ananas 15.