La cheesecake alla zucca è una torta autunnale squisita e profumata, una variante della classica New York cheesecake per tutti gli amanti della zucca, si cuoce in forno ed è ottima da servire come squisito dessert a fine pasto, per una merenda golosa o da proporre per un buffet di dolci.
La classica base preparata con biscotti secchi sbriciolati e burro sarà sormontata da uno squisito ripieno a base di formaggio cremoso, uova, zucchero, purea di zucca, cannella, zenzero e noce moscata, che doneranno alla farcia una deliziosa nota speziata. La cheesecake alla zucca sarà poi cotta in forno per circa 50 minuti. Una volta pronta, puoi servirla così com'è oppure con un topping al caramello salato, al cioccolato o con frutta secca tritata, per renderla ancora più golosa. Ecco tutti i passaggi per realizzarla.
Prova anche la cheesecake alle mele, al cioccolato e al caffè, tutte irresistibili e cotte al forno.
Se ami il sapore delicato di questo delizioso ortaggio autunnale, sono tanti i dolci con la zucca che puoi preparare, idee semplici e squisite tutte da provare.
Cuoci la zucca al vapore, dovrà risultare molto morbida 1. Lasciala raffreddare.
Cuoci la zucca al vapore, dovrà risultare molto morbida 1. Lasciala raffreddare.
Trita la zucca cotta ormai raffreddata utilizzando un mixer 2, dovrai ottenere 200 gr purea liscia.
Trita la zucca cotta ormai raffreddata utilizzando un mixer 2, dovrai ottenere 200 gr purea liscia.
Trita finemente i biscotti utilizzando un mixer 3.
Trita finemente i biscotti utilizzando un mixer 3.
Sciogli il burro al microonde o in un pentolino sul fuoco e aggiungilo ai biscotti tritati 4.
Sciogli il burro al microonde o in un pentolino sul fuoco e aggiungilo ai biscotti tritati 4.
Mescola i due ingredienti in una ciotola capiente fino ad ottenere un composto omogeneo 5.
Mescola i due ingredienti in una ciotola capiente fino ad ottenere un composto omogeneo 5.
Compatta il composto sulla base della tortiera utilizzando il dorso di un cucchiaio 6. Riponi in frigo.
Compatta il composto sulla base della tortiera utilizzando il dorso di un cucchiaio 6. Riponi in frigo.
Versa il formaggio, le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 7.
Versa il formaggio, le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 7.
Mescola gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia 8.
Mescola gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia 8.
Aggiungi la polpa di zucca, la cannella, la noce moscata e lo zenzero 9, mescola nuovamente fino ad ottenere una crema priva di grumi.
Aggiungi la polpa di zucca, la cannella, la noce moscata e lo zenzero 9, mescola nuovamente fino ad ottenere una crema priva di grumi.
Riprendi la tortiera con la base e versarci sopra il ripieno 10.
Riprendi la tortiera con la base e versarci sopra il ripieno 10.
Cuoci a 170 °C per circa 50 minuti, se la superficie del dolce dovesse scurirsi troppo, abbassa la temperatura a 150 °C e continua la cottura 11.
Cuoci a 170 °C per circa 50 minuti, se la superficie del dolce dovesse scurirsi troppo, abbassa la temperatura a 150 °C e continua la cottura 11.
La cheesecake alla zucca è pronta per essere servita 12.
La cheesecake alla zucca è pronta per essere servita 12.
Uno degli elementi importanti per la buona riuscita della cheesecake è la cottura: il tuo dolce sarà pronto quando il centro sarà ancora cremoso. Sarà poi il calore residuo del forno che continuerà a cuocere la parte centrale rendendola più soda. Una volta cotta, lascia raffreddare la cheesecake alla zucca nel forno spento per un'ora circa: in questo modo non affonderà al centro.
Altro elemento importante: servi la cheesecake sempre fredda. L'ideale sarebbe prepararla il giorno prima, lasciandola raffreddare in frigo per tutta la notte: in questo modo sarà più compatta e facile da tagliare a fette.
Le uova e il formaggio spalmabile dovranno essere a temperatura ambiente per evitare che si creino grumi nell'impasto. In tal caso passa il composto in un'impastatrice per renderlo liscio e omogeneo.
Puoi conservare la cheesecake alla zucca in frigorifero per 3-4 giorni, coperta con la pellicola trasparente.