La cheesecake al ribes è un dessert delizioso e scenografico perfetto da portare in tavola per un’occasione speciale o per concludere in dolcezza una cena tra amici. Un guscio fragrante, preparato con biscotti secchi e burro fuso, viene golosamente farcito con una crema cotta a base di ricotta vaccina, formaggio cremoso spalmabile, zucchero a velo, uova ed essenza di vaniglia. Il tutto arricchito da rametti di ribes sgranati, dal gusto dolce e leggermente acidulo: per un contrasto di sapori irresistibile e davvero piacevole al palato.
La ricetta ricorda molto quella della celebre New York cheesecake, ma l’utilizzo della ricotta al posto della panna montata rende questa torta più leggera e delicata. A piacere puoi decorarla con una spolverizzata di zucchero a velo, mandorle a lamelle, scagliette di cioccolato bianco o frutti di bosco, e aromatizzare la farcia con un pizzico di cannella o scorzette di arancia. Noi abbiamo utilizzato i classici biscotti tipo digestive, ma se preferisci puoi scegliere qualsiasi frollino di tuo gradimento: integrale, al cacao, ripieno…
Con le dosi indicati otterrai una cheesecake da circa 18 cm di diametro. Per realizzarla ti suggeriamo di munirti di uno stampo a cerniera con fondo removibile e di rivestirlo con un foglio di carta forno: in questo modo sarà ancor più semplice e veloce da sformare. Per ottimizzare i tempi, in caso di ospiti, puoi confezionare la torta la sera precedente e farla riposare in frigo fino al momento del servizio: sarà ancora più ghiotta e profumata.
Scopri come preparare la cheesecake al ribes seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con la cheesecake alla ricotta.
Per la base: raccogli i biscotti in un mixer da cucina 1.
Per la base: raccogli i biscotti in un mixer da cucina 1.
E frullali fino a ridurli in polvere 2.
E frullali fino a ridurli in polvere 2.
Trasferiscili in una ciotola 3.
Trasferiscili in una ciotola 3.
Unisci il burro fuso e amalgama bene con un cucchiaio 4.
Unisci il burro fuso e amalgama bene con un cucchiaio 4.
Versa il composto ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro, rivestito con carta forno, e compattalo bene con il dorso di un cucchiaio 5; quindi trasferisci in frigo per 30 minuti.
Versa il composto ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro, rivestito con carta forno, e compattalo bene con il dorso di un cucchiaio 5; quindi trasferisci in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo prepara la crema per il ripieno. Raccogli in una terrina la ricotta e il formaggio cremoso spalmabile 6.
Nel frattempo prepara la crema per il ripieno. Raccogli in una terrina la ricotta e il formaggio cremoso spalmabile 6.
Unisci le uova, lo zucchero a velo, la maizena e l'essenza di vaniglia 7.
Unisci le uova, lo zucchero a velo, la maizena e l'essenza di vaniglia 7.
E incorpora bene con una frusta 8 fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
E incorpora bene con una frusta 8 fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Sgrana i ribes e versali nella terrina con la crema al formaggio 9.
Sgrana i ribes e versali nella terrina con la crema al formaggio 9.
Mescola delicatamente con una spatola 10 per amalgamarli al composto.
Mescola delicatamente con una spatola 10 per amalgamarli al composto.
Versa la crema ottenuta sulla base di biscotti 11, livella bene la superficie e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Versa la crema ottenuta sulla base di biscotti 11, livella bene la superficie e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la cheesecake 12 e lasciala raffreddare.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la cheesecake 12 e lasciala raffreddare.
Sformala su un piatto da portata, tagliala a fette 13 e servi.
Sformala su un piatto da portata, tagliala a fette 13 e servi.
La cheesecake al ribes si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.