La cheesecake al prosecco è un dessert elegante e goloso, perfetto per celebrare le feste natalizie con un tocco di originalità insieme ad amici e parenti. Si tratta di una variante della celebre New York cheesecake, dolce tipico della tradizione americana. Si compone di una base croccante, realizzata con il pandoro tostato in padella e poi ridotto in briciole, sormontata da una crema al formaggio fresca e avvolgente, aromatizzata al prosecco. La guarnizione finale con i lamponi freschi donerà un tocco di colore e una piacevole sfumatura acidula, ideale per esaltare la dolcezza della farcia.
Di facile esecuzione, la cheesecake al prosecco può essere servita a conclusione del pranzo di Natale o della cena di San Silvestro, accompagnata da uno spumante dalle note dolci e delicate; rappresenta anche un'ottima soluzione per riciclare il prosecco e il pandoro avanzati durante i giorni di festa. Potete prepararla anche il giorno precedente e conservarla in frigorifero, tirandola fuori 10 minuti prima del servizio.
Se preferite, potete realizzarla in versione monoporzione, seguendo lo stesso procedimento e utilizzando un coppapasta. Potete arricchire la farcia con gocce di cioccolato e sostituire il formaggio cremoso con la ricotta vaccina o la robiola. Potete decorare la vostra cheesecake con un mix di frutti di bosco e foglioline di menta fresca, con un coulis di frutti rossi o ancora con del cioccolato fondente fuso.
Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Tagliate a cubotti il pandoro 1.
Tagliate a cubotti il pandoro 1.
Raccoglieteli in una padella antiaderente 2.
Raccoglieteli in una padella antiaderente 2.
Fateli rosolare per circa 8 minuti fino a leggera doratura 3.
Fateli rosolare per circa 8 minuti fino a leggera doratura 3.
Trasferite il pandoro in un mixer da cucina 4.
Trasferite il pandoro in un mixer da cucina 4.
Frullate fino a ottenere tante briciole 5.
Frullate fino a ottenere tante briciole 5.
Trasferite le briciole di pandoro in una terrina 6.
Trasferite le briciole di pandoro in una terrina 6.
Unite il burro fuso 7.
Unite il burro fuso 7.
Mescolate con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo 8.
Mescolate con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo 8.
Versate il composto in uno stampo a cerniera da circa 20 cm di diametro, foderato con un disco di carta forno 9.
Versate il composto in uno stampo a cerniera da circa 20 cm di diametro, foderato con un disco di carta forno 9.
Compattate per bene con un cucchiaio 10 e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Compattate per bene con un cucchiaio 10 e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Mettete la gelatina in ammollo in acqua fresca per circa una mezz'ora 11.
Mettete la gelatina in ammollo in acqua fresca per circa una mezz'ora 11.
Scaldate la panna in un pentolino, senza raggiungere il bollore 12.
Scaldate la panna in un pentolino, senza raggiungere il bollore 12.
Strizzate la gelatina, unitela alla panna e sciogliete per bene 13.
Strizzate la gelatina, unitela alla panna e sciogliete per bene 13.
A parte, lavorate il formaggio con una frusta 14.
A parte, lavorate il formaggio con una frusta 14.
Versate il prosecco 15.
Versate il prosecco 15.
Unite lo zucchero a velo 16.
Unite lo zucchero a velo 16.
A questo punto, aggiungete la panna con la gelatina 17.
A questo punto, aggiungete la panna con la gelatina 17.
Mescolate con una spatola 18.
Mescolate con una spatola 18.
Versate la crema sulla base 19.
Versate la crema sulla base 19.
Livellate con un cucchiaio 20.
Livellate con un cucchiaio 20.
Trasferite la cheesecake in frigorifero e lasciatela rassodare per circa 4 ore 21.
Trasferite la cheesecake in frigorifero e lasciatela rassodare per circa 4 ore 21.
Trascorso questo tempo, sformatela delicatamente e trasferitela in un piatto da portata; poi decoratela con i lamponi freschi 22.
Trascorso questo tempo, sformatela delicatamente e trasferitela in un piatto da portata; poi decoratela con i lamponi freschi 22.
Servite la vostra cheesecake al prosecco 23.
Servite la vostra cheesecake al prosecco 23.
La cheesecake al prosecco va conservata in frigorifero, coperta con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 2-3 giorni.