La cheesecake al mandarino è una cheesecake fredda dalle piacevoli note agrumate, perfetta da portare in tavola per un buffet di festa o come elegante fine pasto al termine di una serata con ospiti.
Nella nostra ricetta uno strato di biscotti e burro fuso accoglie una crema vellutata e avvolgente preparata lavorando in una ciotola il mascarpone con il formaggio spalmabile, la panna montata e lo zucchero a velo. Il tutto ricoperto da un coulis di mandarini e guarnito poi in superficie con spicchi di frutta fresca e foglioline di menta: per una torta fredda scenografica e ultra golosa, ideale da proporre anche all'ora della merenda per una pausa speciale in compagnia delle amiche.
Per realizzare il topping abbiamo fatto ammorbidire i mandarini, sbucciati e ridotti a pezzetti, in un pentolino dal fondo spesso con uno sciroppo di acqua e zucchero. Una volta disfatti, ti basterà passare gli agrumi al setaccio, così da ottenere un succo limpido e zuccherino, e addizionare poi quest'ultimo con la gelatina in fogli, precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata.
Scopri come preparare la cheesecake al mandarino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i mandarini, prova anche il pan di mandarino .
Raccogli i biscotti secchi nel boccale di un mixer e tritali finemente fino a ridurli in polvere 1.
Raccogli i biscotti secchi nel boccale di un mixer e tritali finemente fino a ridurli in polvere 1.
Trasferisci i biscotti sbriciolati in una ciotola e amalgamali con il burro fuso 2.
Trasferisci i biscotti sbriciolati in una ciotola e amalgamali con il burro fuso 2.
Imburra uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro, rivestilo con un foglio di carta forno e distribuisci all'interno il composto di biscotti; quindi compatta la base con il dorso di un cucchiaio 3 e fai riposare in frigo per 30 minuti.
Imburra uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro, rivestilo con un foglio di carta forno e distribuisci all'interno il composto di biscotti; quindi compatta la base con il dorso di un cucchiaio 3 e fai riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo, sistema in una terrina il mascarpone con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo 4.
Nel frattempo, sistema in una terrina il mascarpone con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo 4.
Lavora bene gli ingredienti con una spatola fino a ridurli in crema 5.
Lavora bene gli ingredienti con una spatola fino a ridurli in crema 5.
Monta con le fruste elettriche 170 ml di panna e incorporala alla crema al formaggio 6.
Monta con le fruste elettriche 170 ml di panna e incorporala alla crema al formaggio 6.
Fai sciogliere la gelatina in fogli, già ammollata e ben strizzata, nella panna liquida rimanente ben calda; quindi, una volta tiepida, versala nella ciotola con il composto preparato e amalgama delicatamente con una spatola 7 e con movimenti dal basso verso l'alto.
Fai sciogliere la gelatina in fogli, già ammollata e ben strizzata, nella panna liquida rimanente ben calda; quindi, una volta tiepida, versala nella ciotola con il composto preparato e amalgama delicatamente con una spatola 7 e con movimenti dal basso verso l'alto.
Distribuisci uniformemente la farcia sulla base di biscotti 8 e fai rassodare in frigo per almeno 1 ora.
Distribuisci uniformemente la farcia sulla base di biscotti 8 e fai rassodare in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo, prepara il coulis: raccogli in un pentolino dal fondo spesso i mandarini, sbucciati e ridotti in spicchi, con l’acqua e lo zucchero 9. Metti sul fuoco e lascia cuocere per circa 2 minuti, o fino a quando la frutta non risulterà morbida e quasi sfatta. A questo punto passa la composta a un colino a maglie strette, filtra il succo e incorpora la gelatina, già ammollata e ben strizzata.
Trascorso il tempo, prepara il coulis: raccogli in un pentolino dal fondo spesso i mandarini, sbucciati e ridotti in spicchi, con l’acqua e lo zucchero 9. Metti sul fuoco e lascia cuocere per circa 2 minuti, o fino a quando la frutta non risulterà morbida e quasi sfatta. A questo punto passa la composta a un colino a maglie strette, filtra il succo e incorpora la gelatina, già ammollata e ben strizzata.
Versa il coulis di mandarino sulla crema al formaggio 10 e fai rassodare in frigo per un'altra ora.
Versa il coulis di mandarino sulla crema al formaggio 10 e fai rassodare in frigo per un'altra ora.
Trascorso il tempo, sforma la cheesecake al mandarino su un piatto da portata, guarnisci con qualche spicchio di mandarino e un rametto di menta 11, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, sforma la cheesecake al mandarino su un piatto da portata, guarnisci con qualche spicchio di mandarino e un rametto di menta 11, porta in tavola e servi.
A piacere, puoi arricchire la farcia con un paio di cucchiai di marmellata di mandarini, scorzette di limone candite o gocce di cioccolato fondente, oppure puoi sostituire la colla di pesce con l'agar-agar: un addensante naturale estratto dalle alghe rosse marine. Al posto del mascarpone puoi optare per la ricotta o la robiola oppure, in alternativa ai mandarini, da scegliere possibilmente biologici e con polpa dolce e succosa, puoi utilizzare i mandaranci o le clementine.
Se desideri, per un risultato ancor più d'effetto, puoi "brinare" gli spicchi di frutta messi a finitura passandoli negli albumi leggermente sbattuti prima e nello zucchero semolato poi, oppure puoi intingerli nel cioccolato fuso.
La cheesecake al mandarino si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 3 giorni massimo.