La cheesecake cotta al limone è un dolce squisito e profumato, una variante della classica cheesecake americana. Si realizza con una base di biscotto e burro fuso, farcita con una crema al formaggio morbida e aromatizzata al limone. Questa versione prevede l'aggiunta delle uova e la cottura in forno: la torta risulterà più compatta a fine preparazione. Una volta pronta, gustala fredda guarnita con crema al limone, ciuffetti di panna e limone a fette sottili. Servila come delizioso dessert a fine pasto o per una sfiziosa merenda. Ecco come prepararla.
Sbriciola i biscotti nel robot da cucina. Versa il burro fuso, lo zucchero e continua a mescolare per ottenere un impasto sabbioso.
Trasferisci l’impasto nello stampo (20 cm di diametro) e schiaccialo col cucchiaio per ottenere un base compatta. Cuoci in forno statico a 180 °C per 10 minuti.
In una ciotola mescola il formaggio cremoso, lo zucchero e l’amido di mais con la frusta elettrica per amalgamare gli ingredienti. Poi versa e incorpora l’estratto di vaniglia, la panna acida, la scorza di 3 limoni e il succo di 1 limone.
Aggiungi le uova una alla volta e mescola. Poi aggiungi anche i tuorli e amalgama in un composto cremoso.
Versa la crema nello stampo con la base di biscotti. Trasferisci la cheesecake in una teglia e versa l’acqua calda. Cuoci in forno a bagnomaria a 180 °C per 60 minuti.
Trascorsa 1 ora, lascia riposare la cheesecake nel forno spento per un'altra ora. Poi trasferiscila in frigorifero per almeno 6 ore.
Per preparare la crema al limone: versa i tuorli, lo zucchero, il succo di limone, il sale e la scorza di 1 limone nella casseruola. Mescola sul fuoco fino a ottenere una crema densa.
Trasferisci in una ciotola, aggiungi il burro e mescola per unire. Copri con la pellicola e lascia in frigo per 1 ora.
Spalma la crema al limone sopra la cheesecake. Infine decora con la panna montata e gli spicchi di limone.
Puoi conservare la cheesecake cotta al limone in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con pellicola trasparente.