La cheesecake al limone è una torta deliziosa e senza cottura ideale da servire a fine pasto come fresco dessert estivo, al posto della classica cheesecake fredda, ottima anche per una merenda sfiziosa o come torta di compleanno. Un dolce dall'aspetto raffinato e dal gusto leggermente acidulo che lascerà una piacevole sensazione al palato e che conquisterà i tuoi ospiti. Per realizzarla abbiamo preparato la classica base con biscotti secchi e burro fuso, un goloso ripieno realizzato con formaggio cremoso, panna, zucchero a velo, scorza e succo di limone e colla di pesce. La superficie della cheesecake sarà poi completata con una guarnizione lucida e limone tagliato a fette. La torta dovrà riposare in frigorifero per qualche ora, prima di essere servita: dovrà risultare compatta nell'aspetto e morbida al taglio. Ecco i passaggi per realizzarla.
Se ami le torte fredde e le cheesecake prova anche:
Per preparare la base della cheesecake: sbriciola i biscotti nel frullatore 1.
Per preparare la base della cheesecake: sbriciola i biscotti nel frullatore 1.
Aggiungi il burro fuso ai biscotti tritati e mescola 2.
Aggiungi il burro fuso ai biscotti tritati e mescola 2.
Schiaccia l’impasto sul fondo dello stampo circolare di 24 cm di diametro 3 e metti in frigo per 15 minuti.
Schiaccia l’impasto sul fondo dello stampo circolare di 24 cm di diametro 3 e metti in frigo per 15 minuti.
Nel frattempo metti la colla di pesce in ammollo nell’acqua 4.
Nel frattempo metti la colla di pesce in ammollo nell’acqua 4.
Monta la panna ben ferma e mettila da parte 5.
Monta la panna ben ferma e mettila da parte 5.
In una ciotola mescola col mixer il formaggio cremoso con lo zucchero a velo e la scorza di limone 6.
In una ciotola mescola col mixer il formaggio cremoso con lo zucchero a velo e la scorza di limone 6.
Aggiungi la panna montata e amalgama il tutto 7.
Aggiungi la panna montata e amalgama il tutto 7.
In una casseruola metti il succo di 1 limone 8 e mescola con la colla di pesce umida.
In una casseruola metti il succo di 1 limone 8 e mescola con la colla di pesce umida.
Versa la gelatina nella crema di formaggio 9 e mescola.
Versa la gelatina nella crema di formaggio 9 e mescola.
Versa la crema sull’impasto e livellala per bene10. Lascia in frigo per 3 ore.
Versa la crema sull’impasto e livellala per bene10. Lascia in frigo per 3 ore.
In una casseruola aggiungi l’acqua, il succo di limone, lo zucchero e l’amido di mais. Cuoci e mescola per 4-5 minuti, finché non si addensa 11. Togli sul fuoco e lascia raffreddare.
In una casseruola aggiungi l’acqua, il succo di limone, lo zucchero e l’amido di mais. Cuoci e mescola per 4-5 minuti, finché non si addensa 11. Togli sul fuoco e lascia raffreddare.
Togli la torta dal frigo, versaci sopra la gelatina al limone e distribuisci per bene con un cucchiaio 12. Rimetti la torta in frigo per altri 30 minuti.
Togli la torta dal frigo, versaci sopra la gelatina al limone e distribuisci per bene con un cucchiaio 12. Rimetti la torta in frigo per altri 30 minuti.
Decora con le fette di limone. La cheesecake al limone è pronta per essere servita 13.
Decora con le fette di limone. La cheesecake al limone è pronta per essere servita 13.
È possibile conservare la cheesecake al limone in frigorifero per 2-3 giorni. Si può congelare magari già a fette in modo da scongelarle al bisogno.