La cheesecake al lime è un dolce senza cottura perfetto per l'estate, un dessert fresco, profumato e dal sapore esotico, ideale da portare in tavola per una merenda speciale in compagnia di amici o come lieto fine pasto al termine di una cena con ospiti.
Facile e veloce da realizzare, si compone di uno strato fragrante di biscotti e burro fuso, e una crema voluttuosa a base di formaggio spalmabile, zucchero a velo, panna montata e gelatina in fogli, precedentemente ammollata, ben strizzata e sciolta in un goccino di panna liquida; il tutto aromatizzato con il succo e la scorza grattugiata del lime, e guarnito poi in superficie, dopo un tempo di riposo in frigo di almeno tre ore, con l'agrume a fettine e altra scorza di lime grattugiata: il risultato sarà una torta fredda, fragrante e irresistibile, che piacerà tanto anche ai più piccoli di casa. Puoi conservarla in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.
Se desideri puoi assemblare la cheesecake all'interno di uno stampo per muffin e ottenere così delle eleganti monoporzioni da proporre anche per il brunch della domenica o per un buffet di festa. Oppure puoi sostituire lo zucchero a velo con quello bianco di canna e arricchire il ripieno con foglioline di menta sminuzzata e un goccino di rum: per un "gusto mojito" che lascerà tutti a bocca aperta.
Al posto del formaggio tipo philadelphia puoi utilizzare a piacimento la ricotta, il mascarpone o la robiola mentre, se tra i commensali ci sono vegani, puoi omettere la gelatina e sostituirla con l'agar-agar: un addensante naturale estratto dalle alghe rosse marine.
Scopri come preparare la cheesecake al lime seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake tropicale oppure cimentati con la cheesecake alla nutella, dedicata ai più golosi.
Raccogli i biscotti nel boccale di un mixer 1.
Raccogli i biscotti nel boccale di un mixer 1.
Frullali fino a ridurli in polvere 2.
Frullali fino a ridurli in polvere 2.
Metti il burro in un pentolino dal fondo spesso e lascialo sciogliere a bagnomaria 3.
Metti il burro in un pentolino dal fondo spesso e lascialo sciogliere a bagnomaria 3.
Trasferisci i biscotti frullati in un recipiente 4.
Trasferisci i biscotti frullati in un recipiente 4.
Unisci il burro fuso 5.
Unisci il burro fuso 5.
Amalgama per bene gli ingredienti con un mestolo di legno 6.
Amalgama per bene gli ingredienti con un mestolo di legno 6.
Imburra una tortiera da 22 cm di diametro e rivesti i bordi con un foglio di carta forno, tagliato a misura 7.
Imburra una tortiera da 22 cm di diametro e rivesti i bordi con un foglio di carta forno, tagliato a misura 7.
Versa il composto di burro e biscotti 8.
Versa il composto di burro e biscotti 8.
Compatta la base con il dorso di un cucchiaino 9 e fai rassodare in freezer per 20 minuti.
Compatta la base con il dorso di un cucchiaino 9 e fai rassodare in freezer per 20 minuti.
Nel frattempo, metti la gelatina in fogli in una ciotola con acqua fredda 10 e lasciala in ammollo per una decina di minuti.
Nel frattempo, metti la gelatina in fogli in una ciotola con acqua fredda 10 e lasciala in ammollo per una decina di minuti.
Grattugia in una ciotolina la scorza del lime 11 e spremi il succo.
Grattugia in una ciotolina la scorza del lime 11 e spremi il succo.
In un recipiente raccogli il formaggio spalmabile e 50 gr di zucchero a velo 12.
In un recipiente raccogli il formaggio spalmabile e 50 gr di zucchero a velo 12.
Amalgama per bene gli ingredienti con una frusta a mano 13.
Amalgama per bene gli ingredienti con una frusta a mano 13.
A parte, versa 120 ml di panna fresca in una terrina e unisci lo zucchero a velo rimanente 14.
A parte, versa 120 ml di panna fresca in una terrina e unisci lo zucchero a velo rimanente 14.
Monta la panna con l'aiuto di un paio di fruste elettriche 15.
Monta la panna con l'aiuto di un paio di fruste elettriche 15.
Scalda la panna restante in un pentolino e incorpora la gelatina, ben strizzata 16.
Scalda la panna restante in un pentolino e incorpora la gelatina, ben strizzata 16.
Aggiungi il succo del lime filtrato alla crema di formaggio 17.
Aggiungi il succo del lime filtrato alla crema di formaggio 17.
Profuma con la scorza grattugiata 18.
Profuma con la scorza grattugiata 18.
Unisci la gelatina sciolta 19.
Unisci la gelatina sciolta 19.
Aggiungi la panna montata 20, poca alla volta.
Aggiungi la panna montata 20, poca alla volta.
Mescola delicatamente con un mestolo di legno 21, facendo attenzione a non smontare il composto, fino a ottenere una crema omogenea.
Mescola delicatamente con un mestolo di legno 21, facendo attenzione a non smontare il composto, fino a ottenere una crema omogenea.
Trasferisci il composto cremoso sulla base di biscotti 22.
Trasferisci il composto cremoso sulla base di biscotti 22.
Livella per bene la superficie con l'aiuto di una spatola 23 e metti in frigo per almeno 3 ore.
Livella per bene la superficie con l'aiuto di una spatola 23 e metti in frigo per almeno 3 ore.
Apri quindi lo stampo a cerniera e guarnisci la cheesecake con qualche fettina di lime e la scorza grattugiata dell'agrume 24. Porta in tavola e servi.
Apri quindi lo stampo a cerniera e guarnisci la cheesecake con qualche fettina di lime e la scorza grattugiata dell'agrume 24. Porta in tavola e servi.