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ricetta

Cheesecake al cocco

Preparazione: 45 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 4 ore e 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Eleonora Tiso
99
Cheesecake al cocco

ingredienti

Per la base
biscotti con gocce di cioccolato
300 gr
Burro fuso
120 gr
Per la crema
Panna fresca
500 ml
Formaggio fresco spalmabile
350 gr
Latte di cocco
330 ml
Zucchero a velo
125 gr
Gelatina in fogli
20 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Per la finitura
Lime
1
Cocco in scaglie
q.b.
Cocco grattugiato
q.b.

La cheesecake al cocco è un dessert fresco e goloso, realizzato con una base croccante di biscotti secchi e burro fuso, e una delicata farcitura di crema al formaggio e latte di cocco. Facilissima da fare in casa, come ogni cheesecake fredda senza cottura per poterla gustare dovrai attendere solo il giusto tempo di riposo in frigo.

Per portarla in tavola, ti basterà dunque polverizzare i frollini nel boccale di un mixer, amalgamarli poi al burro fuso e compattare quindi il composto bricioloso sul fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, rivestito con pellicola trasparente o con carta forno. Dopo un primo riposo in frigo si versa sullo strato di biscotti la crema, qui preparata montando con le fruste elettriche il formaggio spalmabile con la panna fresca, lo zucchero a velo e il latte di cocco, e si fa rassodare nuovamente tutto in frigo per almeno 4 ore.

Il risultato finale sarà un dolce raffinato e dal gusto esotico, da guarnire in superficie con il cocco grattugiato e in scaglie e ultimare poi con fettine di lime tagliate sottili.

Ottima da proporre a conclusione di una cena estiva o per una merenda speciale in compagnia di ospiti, la cheesecake può essere servita anche come torta augurale o per un buffet di festa.

Noi abbiamo addizionato la farcia, per conferirgli la giusta consistenza, con della gelatina in fogli ammollata in acqua fredda, ben strizzata e stemperata poi in un goccino di latte di cocco caldo. Ma, se preferisci, puoi anche omettere la colla di pesce dalla ricetta.

Scopri come preparare la cheesecake al cocco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake al lime e quella all'ananas.

Come preparare la cheesecake al cocco

Sistema i biscotti nel boccale di un mixer 1 e frullali fino a ridurli in polvere.

Aggiungi il burro fuso 2 e lavora ancora per qualche istante.

Trasferisci il composto bricioloso sul fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, rivestito con pellicola trasparente, e compatta per bene la base con l'aiuto di un bicchiere 3; quindi metti in frigo e fai rassodare per una mezz'ora.

Raccogli il formaggio cremoso in una ciotola capiente e aggiungi la panna liquida ben fredda di frigo 4.

Versa 300 ml di latte di cocco 5, dolcifica con lo zucchero a velo e profuma con un cucchiaino di estratto di vaniglia.

Monta con le fruste elettriche alla massima velocità fino a ottenere un composto soffice e spumoso 6.

Strizza la gelatina, precedentemente messa in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti, e stemperala nel latte di cocco rimanente scaldato sul fuoco; quindi lascia intiepidire e incorpora il miscuglio alla crema preparata 7.

Distribuisci la crema al cocco e formaggio sulla base di biscotti ormai rassodata 8.

Livellala per bene con una spatola 9 e trasferisci il dolce in frigo per almeno 4 ore.

Trascorso il tempo, sforma la cheesecake su un piatto da portata e guarnisci la superficie con il cocco in scaglie 10.

Ultima con il lime a fettine e una spolverizzata di cocco grattugiato 11.

Porta in tavola la cheesecake al cocco 12, tagliala a fette e servi.

Consigli

Al posto del formaggio cremoso spalmabile tipo philadelphia puoi utilizzare la robiola o la ricotta mentre, oltre che con l'estratto di vaniglia, puoi aromatizzare la farcia con la scorza grattugiata di un lime o con una fialetta di estratto di mandorle.

Noi abbiamo scelto per la base dei biscotti secchi arricchiti con gocce di cioccolato ma, secondo il gusto personale, potrai decidere se optare per quelli ripieni, al cacao o aromatizzati al caffè.

La cheesecake al cocco se dovesse avanzare si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.

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