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Cheesecake al caffè: la ricetta

Preparazione: 30 Min
Riposo: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La cheesecake al caffè è un dessert senza cottura fresco e delizioso, ideale da servire come fine pasto o come golosa merenda: una cheesecake che puoi preparare in tutte le stagioni e per ogni occasione, perfetta per gli amanti dei dolci al caffè, una bevanda che conferisce profumo e sapore inconfondibili.

Per realizzarla, abbiamo preparato la base mescolando i biscotti secchi tritati con il burro fuso e il cacao amaro in polvere; il composto sarà versato sul fondo dello stampo e lasciato riposare in frigo per almeno 15 minuti. Abbiamo poi preparato la crema al caffè mescolando il mascarpone con il formaggio spalmabile, lo zucchero, il caffè della moka e il caffè solubile, prima di aggiungere la gelatina in fogli, precedentemente ammollata in acqua, strizzata e sciolta sul fuoco, e la panna montata, aggiungendola un po' alla volta e delicatamente, così da ottenere un composto spumoso.

Basterà poi versare il ripieno sulla base di biscotti, livellarla bene, e lasciar riposare la cheesecake in frigorifero per almeno 4 ore, prima di passare alla decorazione: noi abbiamo spolverizzato del cacao amaro e aggiunto dei chicchi di caffè. Ecco tutti i passaggi per realizzarla e deliziare i tuoi ospiti.

Prova anche la New York Cheesecake, la classica cheesecake americana, e queste altre golose ricette di cheesecake:

Altre ricette di dolci al caffè da provare: crema al caffè, spumone al caffè, semifreddo al caffè, tiramisù classico.

ingredienti

Per la base
Biscotti secchi
200 gr
Burro
125 gr
Cacao amaro
25 gr
Per la crema al caffè
Panna fresca
300 ml
Mascarpone
250 gr
Formaggio cremoso
200 gr
Zucchero
100 gr
Caffè espresso
100 ml
caffè solubile
10 gr
Gelatina in fogli
8 gr
Per decorare
Cacao amaro in polvere
q.b.
Chicchi di caffè
q.b.

Cheesecake cremosa al caffé: come prepararla

Per realizzare la tua cheesecake al caffè inizia dalla preparazione del caffè espresso, versalo in una ciotola quindi unisci il caffè solubile e lascialo raffreddare 1.

Metti la gelatina ad ammollare in una ciotola piena di acqua fredda 2.

Prepara la base della cheesecake al caffè

Sbriciola finemente i biscotti utilizzando un mixer 3.

Metti i biscotti sbriciolati in un ciotola capiente, aggiungi il cacao in polvere 4 e mescola.

Sciogli il burro al microonde o all’interno di un pentolino sul fuoco, aggiungi al mix di biscotti e cacao 5 e mescola con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Compatta il composto di biscotti sulla base della tortiera di 20 cm di diametro utilizzando il dorso di un cucchiaio 6 e riponi in frigo per almeno 15 minuti.

Prepara la crema al caffè

Versa la panna fresca in una ciotola capiente, montala con le fruste elettriche fino a che non sarà diventata ben soda 7.

Versa il mascarpone, il formaggio spalmabile, lo zucchero e il caffè in una ciotola capiente 8

Mescola gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia 9.

Incorpora la panna montata, in maniera graduale e mescolando con una spatola dal basso verso l’alto 10.

Strizza la gelatina e scioglila all’interno di un pentolino sul fuoco 11.

Aggiungila alla crema e mescola fino a completo assorbimento 12.

Assembla e decora la tua cheesecake al caffè

Riprendi la base, versa la crema e spalmala per bene utilizzando una spatola o il dorso di un cucchiaio 13. Riponi in frigo per almeno 4 ore oppure in freezer per 2 ore.

Decora con cacao amaro e chicchi di caffè 14.

La cheesecake al caffè è pronta per essere servita 15.

Consigli

Per la farcitura puoi sostituire il mascarpone con la ricotta, se preferisci.

Se vuoi realizzare delle monoporzioni, al posto di uno stampo unico, puoi utilizzare dei coppapasta o dei bicchierini di vetro, pronti da servire.

Per la decorazione, invece, puoi sostituire i chicchi di caffè con scaglie o riccioli di cioccolato fondente oppure aggiungere dei ciuffetti di panna, prima di servire.

Conservazione

Puoi conservare la cheesecake al caffè in frigorifero, ben coperta con pellicola trasparente, per massimo 3 giorni. Se preferisci, puoi anche congelarla già porzionata: ti consigliamo di farla scongelare gradualmente, lasciandola in frigo per una notte.

Presente in: dolci estivi, merende estive.

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