La cheesecake ai lamponi è un grande classico della pasticceria nostrana. Un dolce estivo goloso e senza cottura, preparato con una base di biscotti secchi e burro fuso, e una farcia cremosa e vellutata realizzata con robiola, mascarpone e latte zuccherato: il tutto sormontato da un topping ai lamponi fresco e delicato. Perfetta per un compleanno o come dessert di fine pasto, è una torta scenografica e d’effetto, ma al tempo stesso semplice e alla portata di tutti.
Noi abbiamo utilizzato i lamponi che, grazie al retrogusto leggermente acidulo, si sposano perfettamente con la farcia rendendo la cheesecake dolce al morso, ma non stucchevole. Tuttavia, se desideri, puoi sostituirli con delle fragole o altra frutta fresca, oppure puoi realizzare la copertura con cioccolato fuso, un velo di marmellata o di caramello.
Se preferisci, puoi distribuire dei lamponi interi sulla base prima di versare la crema, oppure frullarli e unirli alla farcia dopo averli filtrati. A piacere puoi sostituire i biscotti tipo digestive con frollini al cacao, ripieni o integrali, spolverizzare la superficie con riccioli di cioccolato bianco e cocco in scaglie, o eliminare completamente la gelatina dalla preparazione. Insomma basterà modificare leggermente gli ingredienti e un pizzico di fantasia, per confezionare la cheesecake in tante varianti diverse, una più golosa dell'altra.
Scopri come preparare la cheesecake ai lamponi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con il semifreddo ai lamponi o la mousse ai lamponi.
Raccogli i biscotti nel bicchiere del mixer 1 e frullali fino a ridurli in polvere.
Raccogli i biscotti nel bicchiere del mixer 1 e frullali fino a ridurli in polvere.
Aggiungi il burro fuso 2 e frulla ancora per qualche istante.
Aggiungi il burro fuso 2 e frulla ancora per qualche istante.
Versa il composto di biscotti e burro fuso sulla base di una teglia a cerniera da 20 cm di diametro, rivestita con un foglio di carta forno, e livella bene la superficie con il dorso di un cucchiaio 3; quindi trasferisci in frigo e lascia rassodare per una mezz'ora.
Versa il composto di biscotti e burro fuso sulla base di una teglia a cerniera da 20 cm di diametro, rivestita con un foglio di carta forno, e livella bene la superficie con il dorso di un cucchiaio 3; quindi trasferisci in frigo e lascia rassodare per una mezz'ora.
Metti in una terrina capiente il mascarpone e la robiola 4.
Metti in una terrina capiente il mascarpone e la robiola 4.
Versa il latte in un bricco, aggiungi lo zucchero 5 e fai scaldare, sul fuoco o al microonde, fino a completo scioglimento dello zucchero. Quindi incorpora la gelatina, precedentemente messa in ammollo in acqua fredda e ben strizzata, e lascia intiepidire.
Versa il latte in un bricco, aggiungi lo zucchero 5 e fai scaldare, sul fuoco o al microonde, fino a completo scioglimento dello zucchero. Quindi incorpora la gelatina, precedentemente messa in ammollo in acqua fredda e ben strizzata, e lascia intiepidire.
Monta i formaggi con le fruste elettriche 6.
Monta i formaggi con le fruste elettriche 6.
Aggiungi a filo il latte zuccherato 7 ormai tiepido, sempre continuando a montare con le fruste.
Aggiungi a filo il latte zuccherato 7 ormai tiepido, sempre continuando a montare con le fruste.
Lavora fino a ottenere una crema liscia e omogenea 8.
Lavora fino a ottenere una crema liscia e omogenea 8.
Distribuisci la crema al formaggio sulla base di biscotti, livella bene la superficie 9 e trasferisci in frigo per circa 6 ore.
Distribuisci la crema al formaggio sulla base di biscotti, livella bene la superficie 9 e trasferisci in frigo per circa 6 ore.
Poco prima di tirare fuori dal frigo la cheesecake, dedicati alla preparazione del topping. Metti i lamponi in un pentolino dal fondo spesso insieme allo zucchero e all'amido di mais setacciato 10.
Poco prima di tirare fuori dal frigo la cheesecake, dedicati alla preparazione del topping. Metti i lamponi in un pentolino dal fondo spesso insieme allo zucchero e all'amido di mais setacciato 10.
Cuoci i lamponi per qualche minuto o fino a quando saranno morbidi, ma non sfatti 11; quindi leva dal fuoco e lascia intiepidire.
Cuoci i lamponi per qualche minuto o fino a quando saranno morbidi, ma non sfatti 11; quindi leva dal fuoco e lascia intiepidire.
Trascorso il tempo di riposo, sforma la cheesecake su un piatto da portata e distribuisci la composta di lamponi in superficie 12.
Trascorso il tempo di riposo, sforma la cheesecake su un piatto da portata e distribuisci la composta di lamponi in superficie 12.
Lascia rassodare in frigo per almeno 1 ora 13.
Lascia rassodare in frigo per almeno 1 ora 13.
Trascorso il tempo, porta in tavola, taglia a fette 14 e servi.
Trascorso il tempo, porta in tavola, taglia a fette 14 e servi.
La cheesecake ai lamponi si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo. Si può congelare, intera o a fette, per 1 mese.