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ricetta

Cheesecake ai fichi

Preparazione: 30 Min
Cottura: 6 Min
Riposo: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Per la base
Biscotti secchi
200 gr
Burro fuso
100 gr
per la crema
Formaggio fresco spalmabile
400 gr
Panna fresca
230 ml
Fichi
100 gr (al netto degli scarti)
Zucchero a velo
100 gr
Gelatina in fogli
8 gr
per la composta di fichi
Fichi
250 gr (al netto degli scarti)
Zucchero semolato
100 gr
per la finitura
Fichi
q.b.

La cheesecake ai fichi è una variante estiva della classica cheesecake fredda senza cottura, un dessert goloso e scenografico, ideale da portare in tavola a conclusione di una cena con ospiti, per un buffet di festa o per una merenda speciale in compagnia di tutta la famiglia.

Nella nostra ricetta la base, preparata con biscotti secchi frullati e burro fuso, viene sormontata da una voluttuosa crema al formaggio e panna montata e arricchita poi da una cascata di fichi freschi: per un contrasto di sapori, tra il gusto leggermente acidulo del formaggio spalmabile e quello zuccherino della frutta, davvero irresistibile. Dopo averla fatta rassodare in frigo per 3 ore, abbiamo scelto di decorare la cheesecake con una composta di fichi ottenuta cuocendo sul fuoco i frutti freschi, sbucciati e ridotti a pezzettini, con lo zucchero semolato; il tutto, per un risultato ancor più scenografico, ricoperto poi con i fichi interi tagliati in spicchi.

A piacere puoi sostituire il formaggio spalmabile con il mascarpone, la ricotta o la robiola, puoi arricchire la farcia con dei gherigli di noce spezzettati o una granella di mandorle, oppure puoi aggiungere al resto degli ingredienti un cucchiaino di estratto di vaniglia o un pizzico di cannella in polvere.

Per addensare la crema abbiamo unito al composto della gelatina alimentare in fogli, precedentemente ammollata in acqua fredda, ben strizzata e stemperata in un goccino di panna bollente. Se desideri puoi farla in casa con i nostri consigli, oppure puoi cimentarti con una versione senza colla di pesce: verrà comunque benissimo.

Per questa preparazione puoi scegliere i fichi della varietà preferita, purché siano sodi, giunti al giusto grado di maturazione e, possibilmente, provenienti da agricoltura biologica: così da poterli consumare in totale sicurezza con tutta la buccia.

Scopri come preparare la cheesecake ai fichi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i fichi, prova anche la torta di fichi e la crostata di fichi, oppure cimentati con la confettura di fichi.

Come preparare la cheesecake ai fichi

Per prima cosa frulla finemente i biscotti secchi nel boccale di un mixer, quindi raccoglili in una ciotola con il burro fuso 1 e amalgama con cura.

Trasferisci il composto bricioloso ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro e compatta per bene la base con il dorso di un cucchiaio 2; quindi metti in frigo e lascia rassodare per una mezz'ora.

Nel frattempo, prepara la crema: in una terrina lavora con le fruste elettriche il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo 3.

Unisci al composto cremoso i fichi freschi, sbucciati e tagliati a pezzetti 4, e mescola con una spatola.

A questo punto monta a neve ben ferma 200 ml di panna fresca e incorporala delicatamente alla crema al formaggio 5.

Sistema in un pentolino la gelatina in fogli, già ammollata e ben strizzata, versa la panna rimanente 6 e fai sciogliere sul fuoco.

Unisci alla crema soffice e spumosa la gelatina sciolta 7 e amalgama con cura.

Versa il composto cremoso preparato sulla base di biscotti ormai fredda 8.

Livella per bene la superficie 9 e fai rassodare in frigo per almeno 3 ore.

Prepara la composta: sbuccia i fichi, riducili a pezzetti e trasferiscili in un pentolino dal fondo spesso 10.

Aggiungi lo zucchero semolato, metti sul fuoco e lascia cuocere, mescolando spesso, per circa 5 minuti o fino a ottenere una composta cremosa e profumata 11.

Trascorso il tempo di riposo, sforma la cheesecake su un piatto da portata, distribuisci sulla superficie la composta ormai fredda e guarnisci con i fichi freschi tagliati in spicchi 12.

Porta in tavola la cheesecake ai fichi, tagliala a fette 13 e servi.

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